Раздел 6. Липиды

Липиды (греч. – lipos – жир) – гетерогенная группа органических веществ, нерастворимых в воде, но растворимых в аполярных органических растворителях (хлороформ, бензол, эфир, ацетон, этанол и др.).

Содержание липидов в организме, как правило, составляет 10-20 % от массы тела и зависит от рода тканей, вида, возраста, пола животного, количества и состава пищи.

Таблица 6.1

Вид ткани Пределы содержания липидов w,%
животного организма Наземные млекопита- ющие Морские млекопита- ющие Костистые рыбы Беспозво- ночные
Кровь, слизь 0,01-0,2 - 0,01-0,05 0-0,02
Мышечная ткань 0,2-10,2 1,2-17,0 0,2-28 0,1-1,5
Костная 0,1-50 8-55 0,5-62 -
Жировая 50-85 30-80 42-92 -
Печень 2-5 0,3-9 0,5-80 1,5-48
Панцирь - - - 0,1-0,3

Биологическая роль липидов

1. Структурная функция. Входят в состав клеточных мембран и протоплазмы (сложные липиды – фосфолипиды и гликолипиды).

2. Липиды как структурные компоненты клетки участвуют в передаче нервного импульса (в нервной ткани содержание фосфолипидов – 20-25%).

3. Энергетическая функция. Триацилглицериды (ТАГ) при расщеплении 1 г дают 38,9 кДж энергии (это в 2,5 раза больше, чем при сгорании такого же количества углеводов или белков).

4. Липиды, как белки и углеводы, являются источником э н д о г е н н о й воды. При окислении 100 г жира образуется 107,1 г воды, углеводов – 55,5 г, белков – 41,3 г.

5. Защитная функция. Жировая ткань защищает внутренние органы от травм. Кожный жир смазывает покровы, предохраняет их от высыхания и растрескивания.

6. Терморегуляторная функция. Жиры участвуют в процессах терморегуляции, защищая внутренние органы от охлаждения.

7. Транспортная функция.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: