| Наименование и содержание учебных модулей, тем и форм контроля | Объем выделяе мого времени (часы) | ||||||
| Очное обуче ние | Заочн ое обу чение | ||||||
| Учебный модуль 1. Общие принципы, история возникновения и структура сервисного права | |||||||
| Тема 1. Понятие сервисного права, его соотношение с другими отраслями права. Предмет, принципы, методы сервисного права. Объекты и субъекты сервисного права. Сервисные правоотношения. | |||||||
| Тема 2. Обязательственное право и вещные права в сервисных правоотношениях. | - | ||||||
| Тема 3. Система законодательства в индустрии туризма и гостеприимства, история его развития в России и в мире | |||||||
| Текущий контроль 1 (доклад) | - | ||||||
| Учебный модуль 2. Государственное регулирование и правовое обеспечение туристской деятельности | |||||||
| Тема 4. Государственное регулирование туристской деятельности. | - | ||||||
| Тема 5. Нормативно-правовая база государственного регулирования туристской деятельности. | |||||||
| Тема 6. Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». | |||||||
| Тема 7. Федеральный закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». | - | ||||||
| Тема 8. Федеральная целевая программа «Развитие туризма в Российской Федерации». | |||||||
| Текущий контроль 2 (коллоквиум) | - | ||||||
| Учебный модуль 3. Практика применения сервисного права | |||||||
| Тема 9. Государственное регулирование сервисных правоотношений. Лицензирование в сфере сервиса. Налоговое регулирование. | |||||||
| Тема 10. Правовое регулирование договорных отношений в туризме. Характеристика отдельных видов договоров в сфере социально-культурного сервиса и туризма. | |||||||
| Тема 11. Туристское и гостиничное предприятие как хозяйствующий субъект. Организационно-правовые формы создания сервисного предприятия. Понятие и признаки юридических лиц. Коммерческие и некоммерческие организации социально-культурного сервиса и туризма. | |||||||
| Тема 12. Федеральное законодательство в области защиты прав потребителей. | |||||||
| Тема 13. Конфликты между туристской фирмой и потребителем туристских услуг. | - | ||||||
| Текущий контроль 3 (доклад) | - | ||||||
| Учебный модуль 4. Правовое регулирование качества продукции, работ и услуг | |||||||
| Тема 14. Цели, принципы, функции, задачи стандартизации. Методы стандартизации. Государственный контроль и надзор за соблюдением требований государственных стандартов. Сертификация как процедура подтверждения соответствия. | |||||||
| Тема 15. Характеристика национальной системы стандартизации РФ: органы и службы. Классификация стандартов: национальные стандарты, стандарты организаций. Технический регламент. Задачи международного сотрудничества в области стандартизации. Международная организация по стандартизации (ISO). | |||||||
| Тема 16. Стандарты качества (критерии оценки) туристского продукта. Классификация туристских услуг. Типовые правила предоставления туристских и гостиничных услуг. Должностные обязанности и требования. | |||||||
| Текущий контроль 4 (коллоквиум) | - | ||||||
| Учебный модуль 5. Правовые основы международного туризма | |||||||
| Тема 17. Международно-правовое регулирование туристской деятельности: классификация нормативных правовых актов. | |||||||
| Тема 18. Понятие, содержание и особенности туристских формальностей. | |||||||
| Тема 19. Правовой статус международных организаций в сфере туризма. | |||||||
| Текущий контроль 5 (доклад) | - | ||||||
| Промежуточная аттестация по дисциплине (курсовой проект) | - | ||||||
| Промежуточная аттестация по дисциплине (экзамен) | |||||||
| Всего: | |||||||
3. Тематический план
Лекции
| Номера изучаемых тем | Очное обучение | Очно-заочное обучение | Заочное обучение | |||
| Номер семестра | Объем (часы) | Номер семестра | Объем (часы) | Номер семестра | Объем (часы) | |
| 1. | 0,5 | |||||
| 2. | 0,5 | |||||
| 3. | ||||||
| 4. | ||||||
| 5. | 0,5 | |||||
| 6. | 0,5 | |||||
| 7. | ||||||
| 8. | ||||||
| 9. | ||||||
| 10. | ||||||
| 11. | ||||||
| 12. | ||||||
| 13. | 0,5 | |||||
| 14. | 0,5 | |||||
| 15. | ||||||
| 16. | ||||||
| 17. | ||||||
| 18. | 0,5 | |||||
| 19. | 0,5 | |||||
| Всего: | ||||||
| Доля лекций в общем объеме аудиторных занятий, % |






