Схема функциональной системы регуляции слюноотделения, оптимального для формирования пищевого комка

1 – дистантные рецепторы; 2 – 5 – тактильные, температурные, болевые, вкусовые рецепторы ротовой полости; 6 – 7 – лицевой нерв; 8 – языко-глоточный нерв; 9 – подъязычная железа; 10 – подчелюстная железа; 11 – околоушная железа; 12 – ушной ганглий; 13 – верхний шейный ганглий; 14 – лицевой, тройничный, языкоглоточные нервы.

Ферментативный состав слюны (пищеварительных: амилаза, глюкозида-за, немного протеиназ, нуклеаз, липаз и непищеварительных: лизоцим, му-цин, фосфатазы, плазмин, фибриназа, гиалуронидаза, калликреин) и её сво-йства изменяются с возрастом человека и зависят от режима питания, вида пищи, что объясняется модуляцией импульсной активности парасимпати-ческих и симпатических волокон.

Процесс жевания.

• Вертикальные движения нижней челюсти – раздробление пищи, гори-зонтальные движения – перетирание пищи. Обеспечиваются сокраще-нием жевательной мускулатуры (поперечно-полосатой).

Функции жевания:

• Механическое измельчение пищи для облегчения действия пищеварительных ферментов

• Смешивание пищи со слюной для начала гидролиза углеводов

• Формирование пищевого комка для глотания в интервале 5-15 с. Объём и масса пищевого комка от 1 до 20 г.

Регуляция при участии соматической нервной системы. Центр жевания в продолговатом мозге. Корректирующие влияния ретикулярной формации, пищевого центра гипоталамуса, поведенческих, сенсорных и двигательных структур коры больших полушарий.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: