double arrow

Отделение желудочного сока у собаки на мясо, хлеб, молоко (по И.П.Павлову).

  Временной параметр Характер секреции (количество, скорость, длительность) на вид продукта и особенности регуляторного механизма реакции.
МЯСО ХЛЕБ МОЛОКО
1-й час – активация I фазы секреции      
2-й час – активация II фазы секреции      
3-й час – активация III фазы секреции      
Продолжительность выделения      

В выводах дайте общую характеристику процесса адаптации секреторной функции желудочно-кишечного тракта и её видам.

Ситуационные задачи

1. Известно, что интенсивная физическая работа угнетает секрецию желу-дочного сока. Объясните механизм этих влияний.

2. Алкаголь, аспирин вызывают атрофию добавочных клеток слизистой желудка. Почему длительное их употребление может привести к язвенной болезни желудка?

3. При затруднении оттока поджелудочного сока или воспалительном про-цессе в поджелудочной железе эффект ингибитора трипсина в ней снижа-ется. Чем это грозит?

Занятие 17.

Тема занятия: Физиология выделительных ФУС, обеспечивающих акт

дефекации и мочевыведение.

Цель занятия: Изучить системные механизмы организации таких выдели-тельных ФУС, как акты дефекации и мочевыведения, участвующих в об-щем полезном результате - поддержании оптимального уровня продуктов метаболизма в организме и имеющих выраженное внешнее звено саморе-гуляции, которое развёртывается по единым принципам.

Знать Уметь
1) Структуру и общие принципы взаимодействия внутреннего и внешнего звена ФУС, обеспечиваю-щей заключительный этап пищева-рительного конвейера с выведение неусвоенных и конечных продуктов метаболизма. 2) Структуру и общие принципы взаимодействия внутреннего и вне-шнего звена ФУС, обеспечивающей выведения оптимального объёма и состава мочи для поддержания необходимой концентрации конеч-ных продуктов обмена, электро-литов и других ценных веществ в организме. Использовать знания о закономерно-стях системной организации конеч-ных выделительных ФУС дефекации и выведения мочи для оценки эффек-тивности процессов пищеварения и мочеобразования. Представлять последовательность развёртывания системных механиз-мов поведенческого звена выдели-тельных ФУС для анализа и физио-логической коррекции ритуала пове-дения. Анализировать закономерности фор-мирования выделительных ФУС с учётом определённых условий внут-ренней или внешней среды.

Вопросы, изученные ранее и необходимые для освоения данной темы:

1. Пищеварение в толстом кишечнике. Характеристика и роль микрофлоры пищеварительной системы.

2. Морфофизиологические особенности иннервации мускулатуры нижних отделов толстого кишечника и сфинктеров прямой кишки.

3. Морфофункциональная характеристика иннервации мочевого пузыря и сфинктеров мочеиспускательного канала.

Контрольные вопросы для самостоятельной внеаудиторной работы:

1. Состав выделяемой мочи и её количество – один из параметров общего результата поддержания в крови оптимального для организма уровня продуктов метаболизма.

2. Характеристика рецепторного аппарата ФУС мочевыведения и её испол-нительных элементов.

3. Центральные механизмы мочевыведения. Саморегуляция акта мочеис-пускания.

4. Этапы формирования поведенческого звена.

5. Роль внутреннего эндогенного звена в формировании определённого состава и количества каловых масс в нижних этажах толстого кишечника для выведения из организма.

6. Характеристика аппарата контроля, центров регуляции и исполнитель-ных элементов.

7. Формирование позыва к дефекации и доминирующей мотивации.

8. Роль произвольной регуляции в акте дефекации.

9. Факторы, влияющие на функционирование системы дефекации.

В тетради для практических занятий выполнить следующие задания:

1. Перечислить основные физиологические показатели состава конечной мочи и каловых масс.

2. Представить схематически ФУС акта мочеиспускания.

2. Схематически изобразить компоненты ФУС акта дефекации.

Информационный блок


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: