1. Эмоционально окрашенное физиологическое состояние, отражающее потребность организма в питательных веществах, это ______
1) пищевая потребность 2) аппетит 3) мотивация голода
4) доминанта 5) вкусовое пристрастие
2. Функциональная система эндогенного питания обеспечивает поддержание нормального метаболизма за счет _____ 1) формирования пищедобыватель-
ного поведения 2) извлечения питательных веществ из депо 3) подкреп-
ления внутренних ресурсов контактом с внешней средой 4) регуляции
процессов пищеварения
3. Внешнее звено саморегуляции уровня питательных веществ в организме включает ______ 1) формирование пищедобывательного поведения
2) открытие депо питательных веществ 3) изменение метаболизма
4) перераспределение питательных веществ
4. Центры голода и насыщения расположены в _____ 1) корковых структурах
2) таламусе 3) гипоталамусе 4) ретикулярной формации
5) продолговатом мозге
5. В латеральных ядрах гипоталамуса располагается центр _____ 1) положи-
тельных эмоций 2) голода 3) жажды 4) насыщения 5) терморегуляции
|
|
6. В вентромедиальных ядрах гипоталамуса располагается центр _____
1) отрицательных эмоций 2) голода 3) жажды 4) насыщения
5) терморегуляции
7. Поражение латеральных ядер гипоталамуса приводит к развитию _______
1) анорексии 2) гиперфагии 3) булемии 4) акории 5) полифагии
8. Метаболическое насыщение развивается за счет поступления питательных веществ ____ 1) из депо в кровь 2) из кишечника в кровь и депо
3) в пищеварительный тракт 4) в места депонирования
9. Вид насыщения, наступающий довольно быстро, это _____ 1) пострезорб-
тивное 2) метаболическое 3) сенсорное 4) истинное
5) гуморальное.
10. Вид насыщения, обусловленный поступлением в центры гипоталамуса возбуждений от рецепторов ротовой полости и желудка, это ______
1) метаболическое 2) истинное 3) рефлекторное 4) сенсорное
5) обменное.
11. Вид насыщения, обусловленный поступлением в кровь продуктов гидролиза пищи, это ______ 1) сенсорное 2) первичное 3) нутритивное
4) метаболическое 5) презорбтивное
12. Понижение аппетита, вплоть до его полной потери, называется _____.
1) булемия 2)анорексия 3) афагия 4) сенсорное насыщение
13. Формирование двигательных программ пищевого поведения обеспечивают такие структуры пищевого центра, как ______ 1) лобная кора 2) лимбичес-
кие отделы 3) подкорковые ядра 4) ядра гипоталамуса
5) ретикулярные ядра ствола мозга
14. Стремление человека употреблять определенный вид пищи называется _____ 1) чувством голода 2) акорией 3) булемией 4) аппетитом. 15. Конечным полезным результатом функциональной системы питания явля-ется _____ 1) оптимальный уровень питательных веществ 2) сенсорное
|
|
насыщение 3) пищедобывательное поведение 4) процесс пищева-
рения 5) заполнение депо питательных веществ
16. Аппаратом контроля конечного результата ФУС, обеспечивающей оптима-
льный уровень питательных веществ, являются в основном _____
1) вкусовые рецепторы ротовой полости 2) хеморецепторы пищевари-
тельного тракта 3) хеморецепторы сосудов 4) хеморецепторы
ствола мозга 5) хеморецепторы клеточных мембран
17. Организацию эмоционально окрашенного пищевого поведения в социаль-ной среде обеспечивают _____ 1) центры гипоталамуса *2) лобная кора
3) лимбические отделы 3) подкорковые ядра 5) ретикулярные
ядра ствола мозга
18. Повышает возбудимость центра голода гормон _____ 1) лептин
2) гастрин 3) бомбезин 4) холецистокинин 5) адреналин
19. Повышает возбудимость центра насыщения гормон _____ 1) тироксин
2) гастрин 3) мотилин 4) холецистокинин 5) адреналин
20. Формирование голодного миентерального комплекса обеспечивает центр _____ 1) голода 2) блуждающего нерва 3) корково-подкоркового объеди-
нения 4) лимбической системы 5) вегетативные центры спинного мозга