Занятие 11. Физиология ФУС, определяющей оптимальный для метаболизма уровень питательных веществ в организме

1. Эмоционально окрашенное физиологическое состояние, отражающее потребность организма в питательных веществах, это ______

1) пищевая потребность 2) аппетит 3) мотивация голода

4) доминанта 5) вкусовое пристрастие

2. Функциональная система эндогенного питания обеспечивает поддержание нормального метаболизма за счет _____ 1) формирования пищедобыватель-

ного поведения 2) извлечения питательных веществ из депо 3) подкреп-

ления внутренних ресурсов контактом с внешней средой 4) регуляции

процессов пищеварения

3. Внешнее звено саморегуляции уровня питательных веществ в организме включает ______ 1) формирование пищедобывательного поведения

2) открытие депо питательных веществ 3) изменение метаболизма

4) перераспределение питательных веществ

4. Центры голода и насыщения расположены в _____ 1) корковых структурах

2) таламусе 3) гипоталамусе 4) ретикулярной формации

5) продолговатом мозге

5. В латеральных ядрах гипоталамуса располагается центр _____ 1) положи-

тельных эмоций 2) голода 3) жажды 4) насыщения 5) терморегуляции

6. В вентромедиальных ядрах гипоталамуса располагается центр _____

1) отрицательных эмоций 2) голода 3) жажды 4) насыщения

5) терморегуляции

7. Поражение латеральных ядер гипоталамуса приводит к развитию _______

1) анорексии 2) гиперфагии 3) булемии 4) акории 5) полифагии

8. Метаболическое насыщение развивается за счет поступления питательных веществ ____ 1) из депо в кровь 2) из кишечника в кровь и депо

3) в пищеварительный тракт 4) в места депонирования

9. Вид насыщения, наступающий довольно быстро, это _____ 1) пострезорб-

тивное 2) метаболическое 3) сенсорное 4) истинное

5) гуморальное.

10. Вид насыщения, обусловленный поступлением в центры гипоталамуса возбуждений от рецепторов ротовой полости и желудка, это ______

1) метаболическое 2) истинное 3) рефлекторное 4) сенсорное

5) обменное.

11. Вид насыщения, обусловленный поступлением в кровь продуктов гидролиза пищи, это ______ 1) сенсорное 2) первичное 3) нутритивное

4) метаболическое 5) презорбтивное

12. Понижение аппетита, вплоть до его полной потери, называется _____.

1) булемия 2)анорексия 3) афагия 4) сенсорное насыщение

13. Формирование двигательных программ пищевого поведения обеспечивают такие структуры пищевого центра, как ______ 1) лобная кора 2) лимбичес-

кие отделы 3) подкорковые ядра 4) ядра гипоталамуса

5) ретикулярные ядра ствола мозга

14. Стремление человека употреблять определенный вид пищи называется _____ 1) чувством голода 2) акорией 3) булемией 4) аппетитом. 15. Конечным полезным результатом функциональной системы питания явля-ется _____ 1) оптимальный уровень питательных веществ 2) сенсорное

насыщение 3) пищедобывательное поведение 4) процесс пищева-

рения 5) заполнение депо питательных веществ

16. Аппаратом контроля конечного результата ФУС, обеспечивающей оптима-

льный уровень питательных веществ, являются в основном _____

1) вкусовые рецепторы ротовой полости 2) хеморецепторы пищевари-

тельного тракта 3) хеморецепторы сосудов 4) хеморецепторы

ствола мозга 5) хеморецепторы клеточных мембран

17. Организацию эмоционально окрашенного пищевого поведения в социаль-ной среде обеспечивают _____ 1) центры гипоталамуса *2) лобная кора

3) лимбические отделы 3) подкорковые ядра 5) ретикулярные

ядра ствола мозга

18. Повышает возбудимость центра голода гормон _____ 1) лептин

2) гастрин 3) бомбезин 4) холецистокинин 5) адреналин

19. Повышает возбудимость центра насыщения гормон _____ 1) тироксин

2) гастрин 3) мотилин 4) холецистокинин 5) адреналин

20. Формирование голодного миентерального комплекса обеспечивает центр _____ 1) голода 2) блуждающего нерва 3) корково-подкоркового объеди-

нения 4) лимбической системы 5) вегетативные центры спинного мозга


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: