В организм человека поступают | В пищеварительном канале распадаются и всасываются в кровь и лимфу | В клетке человека создаются |
Пищевые белки | Аминокислоты | Собственные белки человека |
Пищевые жиры | Глицерин и жирные кислоты | Собственные жиры человека |
Сложные пищевые углеводы (крахмал и др.) | Глюкоза и другие простые сахара | Собственные углеводы человека: гликоген и др. |
Пищеварение – это процесс механической обработки пищи в пищеварительном канале и химического расщепления питательных веществ ферментами на их составные части.
Кроме белков, жиров и углеводов с пищей к нам приходят и другие важные соединения, как органические, например витамины и другие биологические активные вещества, так и неорганические, например вода, минеральные соли.
Органы пищеварения состоят из пищеварительного канала и пищеварительных желез. Пищеварительный канал образуют ротовая полость, пищевод, желудок, кишечник. Пищеварительными железами называют те железы, которые находятся во внутренней стенке пищеварительного канала (например, железы желудка и кишечника), и те, которые связаны с пищеварительным каналом протоками: три пары слюнных желёз, печень и поджелудочная железа (рисунок 19).
|
|
Снаружи органы пищеварительного канала покрыты соединительной тканью, изнутри – эпителиальной. Средняя же, наиболее мощная, часть канала состоит из гладкой мышечной ткани. Исключение составляют начальная часть пищевода и прямая кишка, где гладкая мускулатура уступает место поперечнополосатой.
Рисунок 19 – Система органов пищеварения.
Пищеварительный канал: 1 — ротовая полость; 2 — глотка; 3 — пищевод; 4 — желудок; 5 — тонкая кишка; 6 — толстая кишка. Пищеварительные железы (кроме тех, которые находятся в стенках пищеварительного канала): 7 — слюнные железы; 8 — печень (с желчным пузырём); 9 — поджелудочная железа
В ротовой полости пищу размельчают и перетирают зубы, смачивает слюна. Затем пища проглатывается и по пищеводу поступает в желудок, где частично расщепляется ферментами слюны и желудочного сока.
Из желудка пища попадает в первый отдел тонкой кишки – двенадцатиперстную кишку. Сюда впадают протоки печени и поджелудочной железы. Здесь происходит обработка пищевой массы желчью и соком поджелудочной железы. Затем пищевая масса переходит в другие отделы тонкой кишки, где переваривание завершается и происходит всасывание питательных веществ в кровь и лимфу. Из тонкого кишечника пищевая масса переходит в толстый кишечник, где завершается всасывание воды, минеральных солей и водорастворимых витаминов. Остатки непереваренной пищи удаляются из организма.
|
|
Кишечник образует ряд петель. Он как бы подвешен на выростах задней стенки брюшины – брыжейке. Она состоит из двух листков соединительной ткани и охватывает кишку с двух сторон, образуя её соединительнотканную наружную оболочку. По брыжейке к кишечнику подходят кровеносные и лимфатические сосуды, нервы.
Гладкая мускулатура кишечника работает по заложенной в наследственном аппарате программе. Благодаря сокращениям мышц происходит перистальтика – последовательные сокращения и расслабления кишечной стенки, вызывающие перемещение пищевой массы.
В толстой кишке формируются каловые массы, всасываются остатки воды. Непереваренные остатки пищи удаляются из организма.
Продукты питания. Существуют продукты растительного происхождения, например крупы, фрукты, овощи, и продукты животного происхождения, например мясо, рыба, молочные продукты. Для полноценного существования организма необходимы также минеральные вещества (поваренная соль, микроэлементы), витамины и другие биологически активные вещества.
Питательные вещества. Продукты питания содержат питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли и воду. Если рацион составлен правильно, то в продуктах питания содержатся все необходимые вещества в нужном количестве и в правильном соотношении. Наряду с ними должны быть и балластные вещества, например клетчатка, которые являются необходимой средой для существования в желудочно-кишечном канале полезных микроорганизмов, а также раздражают рецепторы кишечной стенки, стимулирующие рефлексы, необходимые для продвижения пищи.
Процесс пищеварения складывается из следующих этапов:
1) механическая обработка пищи в ротовой полости и желудке, её размельчение и смешивание с пищеварительными соками;
2) расщепление углеводов, белков и жиров ферментами пищеварительных соков до элементарных органических соединений;
3) всасывание этих соединений в кровь и лимфу;
4) удаление непереваренных остатков из организма.