Регуляция секреторной функции тонкой кишки

Первая фаза кишечного пищеварения начинается с раздражения пищей рецепторов ротовой полости и щётки, выделяется небольшое количество панкреатического сока, содержащего много ферментов. Вторая фаза связана с желудочной секрецией. Импульсы от рецепторов желудка поступают в пищевой центр, а от него к тонкой кишке. Поджелудочной железе и печени. Переход пищи из желудка в кишечник усиливает отделение панкреатического сока поджелудочной железой.

Выделяют три фазы отделения панкреатического сока:

1. Сложно-рефлекторная фаза

· условно-рефлекторная - при виде и запахе пищи

· безусловно-рефлекторная – при раздражении пищей рецепторов ротовой полости и глотки через 2-4 часа после еды

2. Желудочная фаза – отделение панкреатического сока нарастает

3. Кишечная фаза – начинается с поступления химуса в 12-ти перстную кишку

В слизистой 12-ти перстной кишки при раздражении её рецепторов образуются гормоны секретин, холецистокинин, которые активизируют HCI,пептиндами, аминокислотами, жирными кислотами. Они усиливают секрецию панкреатического сока. Во время еды или после еды секреция поджелудочной железы становится непрерывной. В период покоя поджелудочная железа сока не образует.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: