Регуляция желудочной секреции

Регуляция желудочного сока была изучена И.П.Павловым. Весь период желудочной секреции длится в норме 6-10 часов и делится на 3 фазы:

1 фаза – сложнорефлекторная (мозговая) длится 30-40 мин

2 фаза –желудочная (химическая) длится 6-8 часов, пока пища находится в желудке

3 фаза – кишечная, длится 1-3 часа

1 фаза желудочной секреции осуществляется на базе условных и безусловных рефлексов:

· Условнорефлекторное отделение желудочного сока происходит при виде и запахе пищи, сок называется запальным, аппетитным, выделяется мало, но содержит много ферментов

· Безусловнорефлекторное отделение желудочного сока происходит при попадании пищи в ротовую полость, а затем в желудок.

УСЛОВНОРЕФЛЕКТОРНЫЙ ПУТЬ ЖЕЛУДОЧНОЙ СЕКРЕЦИИ

Рецепторы обонятельного, зрительного и слухового анализаторов   Подкорковые центры этих анализаторов   Корковое представительство этих анализаторов

  Желудочный сок     Железы желудка   Пищевой центр в продолговатом мозге   Пищевой центр в коре больших полушарий головного мозга

БЕЗУСЛОВНОРЕФЛЕКТОРНЫЙ ПУТЬ ЖЕЛУДОЧНОЙ СЕКРЕЦИИ

Пища   Рецепторы слизистой оболочки рта, языка, глотки

СХЕМА РЕФЛЕКТОРНОЙ РЕГУЛЯЦИИ ЖЕЛЁЗ СЕКРЕЦИИ В 1 ФАЗУ

II фаза желудочной секреции наступает при соприкосновении пищи со слизистой оболочкой желудка. Осуществляется рефлекторно и гуморально.

Пища   Механорецепторы и хеморецепторы желудка   Подкорковй пищевой центр
        в продолговатом
Желудочный сок   Железы желудка   мозге

Гуморально усиливают секрецию желудочного сока альбумозы, пептоны, гормон гастрин, гистамин, ацетилхолин, экстрактивные вещества, спирт.

III фаза желудочной секреции наступает с момента поступления пищи в кишечник и осуществляется двумя путями:

· Рефлекторно: пищевая кашица раздражает рецепторы слизистой кишечника и рефлекторно изменяет желудочную секрецию

· Гуморально: гормоны энтерогастрин, мотилин, аминокислоты усиливают отделение желудочного сока. А продукты расщепления жира, гормоны энтерогастрон, секретин – тормозят.

После 6-10 часового пребывания пищи в желудке она небольшими порциями поступает в 12-ти перстную кишку через периодически открывающийся сфинктер привратника. Регуляция деятельности сфинктера привратника осуществляется рефлекторно: открытию сфинктера способствует наличие кислой среды в пилорической части желудка и щелочной среды в 12-ти перстной кишке.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: