План
1. Сущность обмена веществ и энергии.
2. Основной обмен, факторы на него влияющие.
3. Пищевой рацион, диета.
4. Обмен белков.
5. Обмен жиров.
6. Обмен углеводов.
7. Обмен Н2О и минеральных солей.
8. Витамины.
9. Критерии оценки процесса питания.
10. Регуляция обмена веществ и энергии.
Сущность обмена веществ и энергии
Анаболизм (ассимиляция, пластический обмен) – это синтез сложных веществ с затратой энергии. | Метаболизм (обмен веществ и энергии) – это совокупность химических и физических превращений веществ и энергии, происходящих в организме и обеспечивающих его жизнедеятельность. Все реакции осуществляются с помощью ферментов (энзимов). | Катаболизм (диссимиляция, энергетический обмен) – это распад сложных веществ с выделением энергии. |
Таким образом, анаболизм и катаболизм – это два противоположных процесса происходят в организме совместно в течение всей жизни. В детском возрасте преобладает анаболизм, т.к. организм растёт, развивается. По мере старения организма постепенно уменьшается синтез новых веществ и увеличивается распад структурных элементов клеток, что приводит к увеличению катаболических процессов и изменению обмена веществ. Основными веществами, участвующими в обмене веществ являются белки, жиры, углеводы, Н2О, минеральные соли, витамины.
|
|
Этапы обмена веществ в организме:
1 этап: расщепление и всасывание белков, жиров и углеводов.
2 этап: окисление питательных веществ, поступивших в клетку с освобождением энергии.
3 этап: выделение продуктов не полного распада с мочой, потом, экскретами сальных желез.
Для жизнедеятельности организма необходима энергия. Постоянное пополнение энергии происходит благодаря приёму пищи. При окислении 1 г жира освобождается 9,3 ккал, 1 г белка и 1 г углевода – по 4,1 ккал. Часть энергии рассеивается в виде тепла, а часть её запасается в виде АТФ. При распаде АТФ выделяется большое количество энергии, которая используется в процессах биосинтеза роста и развития организма. Восстановление молекул АТФ происходит за счёт энергии, освобождающейся при распаде углеводов и других веществ. Соотношение количества энергии, поступающей с пищей и энергии, расходуемой организмом, называется энергетическим балансом.
Энергетический баланс – соотношение количества энергии, поступающей с пищей, и энергии, которая расходуется организмом.
Положительный энергетический баланс – количество энергии, поступающей с пищей при избыточном питании, превышает расходы энергии. Накопление энергии происходит за счёт увеличения массы жировой ткани.
Отрицательный энергетический баланс – расход энергии превышает приход энергии при недостатке питания, т.к. запасы энергобогатых веществ уменьшаются.
|
|
В норме энергетический баланс должен быть равновесным.
Количество энергии, расходуемой организмом можно определить, измерив количество тепла, которое выделяется во внешнюю среду.