Сущность обмена веществ и энергии

План

1. Сущность обмена веществ и энергии.

2. Основной обмен, факторы на него влияющие.

3. Пищевой рацион, диета.

4. Обмен белков.

5. Обмен жиров.

6. Обмен углеводов.

7. Обмен Н2О и минеральных солей.

8. Витамины.

9. Критерии оценки процесса питания.

10. Регуляция обмена веществ и энергии.

Сущность обмена веществ и энергии

Анаболизм (ассимиляция, пластический обмен) – это синтез сложных веществ с затратой энергии.   Метаболизм (обмен веществ и энергии) – это совокупность химических и физических превращений веществ и энергии, происходящих в организме и обеспечивающих его жизнедеятельность. Все реакции осуществляются с помощью ферментов (энзимов).   Катаболизм (диссимиляция, энергетический обмен) – это распад сложных веществ с выделением энергии.

Таким образом, анаболизм и катаболизм – это два противоположных процесса происходят в организме совместно в течение всей жизни. В детском возрасте преобладает анаболизм, т.к. организм растёт, развивается. По мере старения организма постепенно уменьшается синтез новых веществ и увеличивается распад структурных элементов клеток, что приводит к увеличению катаболических процессов и изменению обмена веществ. Основными веществами, участвующими в обмене веществ являются белки, жиры, углеводы, Н2О, минеральные соли, витамины.

Этапы обмена веществ в организме:

1 этап: расщепление и всасывание белков, жиров и углеводов.

2 этап: окисление питательных веществ, поступивших в клетку с освобождением энергии.

3 этап: выделение продуктов не полного распада с мочой, потом, экскретами сальных желез.

Для жизнедеятельности организма необходима энергия. Постоянное пополнение энергии происходит благодаря приёму пищи. При окислении 1 г жира освобождается 9,3 ккал, 1 г белка и 1 г углевода – по 4,1 ккал. Часть энергии рассеивается в виде тепла, а часть её запасается в виде АТФ. При распаде АТФ выделяется большое количество энергии, которая используется в процессах биосинтеза роста и развития организма. Восстановление молекул АТФ происходит за счёт энергии, освобождающейся при распаде углеводов и других веществ. Соотношение количества энергии, поступающей с пищей и энергии, расходуемой организмом, называется энергетическим балансом.

Энергетический баланс – соотношение количества энергии, поступающей с пищей, и энергии, которая расходуется организмом.

Положительный энергетический баланс – количество энергии, поступающей с пищей при избыточном питании, превышает расходы энергии. Накопление энергии происходит за счёт увеличения массы жировой ткани.

Отрицательный энергетический баланс – расход энергии превышает приход энергии при недостатке питания, т.к. запасы энергобогатых веществ уменьшаются.

В норме энергетический баланс должен быть равновесным.

Количество энергии, расходуемой организмом можно определить, измерив количество тепла, которое выделяется во внешнюю среду.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: