Показатели использования оборотных средств

Коэффициент материалоемкости продукции Км показывает долю затрат на материалы М в себе­стоимости продукции S:

Км = M/S

дли­тельность оборота, которое показывает, в течении какого количества дней осуществляется один оборот

Д=СОБ*365/РП=Кз*365,где 365 - количество дней в году

Чем меньше время оборота, тем меньше потребность предприятия в собственных норми­руемых оборотных средствах.

По участию в производственной дея­тельности различают:

• промышленно-производственный персонал (ППП) - ра­ботники основных, вспомогательных, транспортных, подсобных, побочных цехов, охраны и аппарата заводоуправления с его от­делами и бюро;

• персонал непромышленных организаций, состоящих на балансе предприятия (ЖЭСы, детские сады, санатории, клубы, бассейны и т. д.).

По характеру выполняемых функций трудовые ресурсы делятся на две группы: рабочие и служащие. Из группы рабочих выделяют рабочих основного производства и рабочих обслуживающих хозяйств (вспомогательных). Из группы слу­жащих выделяют руководителей, специалистов, прочих служа­щих (бухгалтеры, секретари, делопроизводители и т. п.).

По характеру и сложности выполняе­мых работ трудовые ресурсы делятся: по профессиям, по специальностям, по квалификации.

Руководители – воздействуют на объект управления (коллектив) и отвечают за его деятельность перед законом, вышестоящим органом или собственником. Бывают:

Линейные руководители – мастера, начальники участков, смен, цехов, производств, директоров. Они прямо воздействуют на управляемый объект, распоряжаются совокупностью ресурсов.

Функциональные руководители – функционально-структурное подразделение (служба, отдел). Несут ответственность за обслуживание по отдельным функциям.

Специалисты – категория управленческих работников предприятия. Они занимаются разработкой вариантов решения отдельных вопросов (инженеры, экономисты, бухгалтеры и т.д.).

Технические исполнители – работники, обслуживающие деятельность руководителей и специалистов (секретари, машинистки, лаборанты и другие).

Производительность труда – это плодотворность, эффективность затрат труда. Оценивается:

1. Выработкой, т.е. выпуском продукции в единицу времени.

2. Трудоемкость, затратами времени на единицу продукции.

Сущность

Теория

Сущность технического нормирования в поиске оптимального сочетания всех факторов, дающего возможность добиться максимальной производительности труда. Для этого трудовой процесс разбивают на операции, трудовые приемы, действия, движения и анализируют, где можно сэкономить время, проектируют оптимальный состав операций, создают условия для выполнения запланированных норм. Все время работы делится на нормируемое и ненормируемое, где нормируемое – явные и скрытые потери.

Нормируется время:

tп-з – подготовительно-заключительное

tоп – оперативное:

tо – основное;

tв – вспомогательное;

tобсл – обслуживания

tолн – отдых и личные надобности, перерывы внутри рабочего дня.

Подготовительно-заключительное время (tп-з) включает время на подготовку к выполнению задания, в том числе на ознакомление с технологической документацией, получение заготовок и необходимой оснастки и т. д.

Основное время (tо) включает время, затрачиваемое рабочими на воздействие на предмет труда, на изменение его формы, разме­ров, физико-химических и механических свойств и т. д.

Вспомогательное время (tв) характеризуется временем, затрачи­ваемым на загрузку сырья, съем готовой продукции, подвод и отвод инструмента, т. е. это время, затрачиваемое рабочим на выполнение приемов, без которых невозможен основной (техно­логический) процесс.

Время обслуживания рабочего места (tобсл) определяется време­нем, затрачиваемым на уход за рабочим местом, поддержание его в рабочем состоянии на протяжении смены, и включает вре­мя на организационное и техническое обслуживание рабочего места.

Время организационного обслуживания включает время, за­траченное на осмотр, апробацию оборудования, раскладку инст­румента и других предметов постоянного пользования (в начале смены) и на уборку рабочего места, смазывание оборудования, передачу рабочего места сменщику и т. д. (в конце смены).

Время технического обслуживания включает время, затра­ченное на уход за оборудованием, его подналадку, уборку стружки и т. д.

Время перерывов на отдых и личные надобности (tолн) опреде­ляют исходя из факторов утомляемости (например, 10-15 ми­нут на смену).

Нормы по труду

Норма временивр) – это затраты времени на одно изделие или одну операцию в оптимальных организационно-технических условиях.

Норма выработкив) – это объем продукции, который должен быть изготовлен за единицу времени в оптимальных организационно-технических условиях.

Норма обслуживанияобсл) – это объем работы по обслуживанию, который должен быть выполнен одним рабочим или бригадой в оптимальных организационно-технических условиях.

Норма численностич) – показывает, сколько людей понадобится на запланированный объем работ по норме в оптимальных организационно-технических условиях.

Хронометраж – это изучение циклически повторяющихся элементов оперативного времени.

Цели хронометража:

1. Разработка норматива оперативного времени.

2. Изыскание потерь времени связанных с неопытностью, т.е. выяснить, почему не выполняется норма и помочь ликвидировать причины.

3. Изучение передового опыта, т.е. где экономят время для того, чтобы способствовать распространению этого опыта, росту производительности труда.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: