Коэффициент материалоемкости продукции Км показывает долю затрат на материалы М в себестоимости продукции S:
Км = M/S
длительность оборота, которое показывает, в течении какого количества дней осуществляется один оборот
Д=СОБ*365/РП=Кз*365,где 365 - количество дней в году
Чем меньше время оборота, тем меньше потребность предприятия в собственных нормируемых оборотных средствах.
По участию в производственной деятельности различают:
• промышленно-производственный персонал (ППП) - работники основных, вспомогательных, транспортных, подсобных, побочных цехов, охраны и аппарата заводоуправления с его отделами и бюро;
• персонал непромышленных организаций, состоящих на балансе предприятия (ЖЭСы, детские сады, санатории, клубы, бассейны и т. д.).
По характеру выполняемых функций трудовые ресурсы делятся на две группы: рабочие и служащие. Из группы рабочих выделяют рабочих основного производства и рабочих обслуживающих хозяйств (вспомогательных). Из группы служащих выделяют руководителей, специалистов, прочих служащих (бухгалтеры, секретари, делопроизводители и т. п.).
|
|
По характеру и сложности выполняемых работ трудовые ресурсы делятся: по профессиям, по специальностям, по квалификации.
Руководители – воздействуют на объект управления (коллектив) и отвечают за его деятельность перед законом, вышестоящим органом или собственником. Бывают:
Линейные руководители – мастера, начальники участков, смен, цехов, производств, директоров. Они прямо воздействуют на управляемый объект, распоряжаются совокупностью ресурсов.
Функциональные руководители – функционально-структурное подразделение (служба, отдел). Несут ответственность за обслуживание по отдельным функциям.
Специалисты – категория управленческих работников предприятия. Они занимаются разработкой вариантов решения отдельных вопросов (инженеры, экономисты, бухгалтеры и т.д.).
Технические исполнители – работники, обслуживающие деятельность руководителей и специалистов (секретари, машинистки, лаборанты и другие).
Производительность труда – это плодотворность, эффективность затрат труда. Оценивается:
1. Выработкой, т.е. выпуском продукции в единицу времени.
2. Трудоемкость, затратами времени на единицу продукции.
|
Теория
Сущность технического нормирования в поиске оптимального сочетания всех факторов, дающего возможность добиться максимальной производительности труда. Для этого трудовой процесс разбивают на операции, трудовые приемы, действия, движения и анализируют, где можно сэкономить время, проектируют оптимальный состав операций, создают условия для выполнения запланированных норм. Все время работы делится на нормируемое и ненормируемое, где нормируемое – явные и скрытые потери.
|
|
Нормируется время:
tп-з – подготовительно-заключительное
tоп – оперативное:
tо – основное;
tв – вспомогательное;
tобсл – обслуживания
tолн – отдых и личные надобности, перерывы внутри рабочего дня.
Подготовительно-заключительное время (tп-з) включает время на подготовку к выполнению задания, в том числе на ознакомление с технологической документацией, получение заготовок и необходимой оснастки и т. д.
Основное время (tо) включает время, затрачиваемое рабочими на воздействие на предмет труда, на изменение его формы, размеров, физико-химических и механических свойств и т. д.
Вспомогательное время (tв) характеризуется временем, затрачиваемым на загрузку сырья, съем готовой продукции, подвод и отвод инструмента, т. е. это время, затрачиваемое рабочим на выполнение приемов, без которых невозможен основной (технологический) процесс.
Время обслуживания рабочего места (tобсл) определяется временем, затрачиваемым на уход за рабочим местом, поддержание его в рабочем состоянии на протяжении смены, и включает время на организационное и техническое обслуживание рабочего места.
Время организационного обслуживания включает время, затраченное на осмотр, апробацию оборудования, раскладку инструмента и других предметов постоянного пользования (в начале смены) и на уборку рабочего места, смазывание оборудования, передачу рабочего места сменщику и т. д. (в конце смены).
Время технического обслуживания включает время, затраченное на уход за оборудованием, его подналадку, уборку стружки и т. д.
Время перерывов на отдых и личные надобности (tолн) определяют исходя из факторов утомляемости (например, 10-15 минут на смену).
Нормы по труду
Норма времени (Нвр) – это затраты времени на одно изделие или одну операцию в оптимальных организационно-технических условиях.
Норма выработки (Нв) – это объем продукции, который должен быть изготовлен за единицу времени в оптимальных организационно-технических условиях.
Норма обслуживания (Нобсл) – это объем работы по обслуживанию, который должен быть выполнен одним рабочим или бригадой в оптимальных организационно-технических условиях.
Норма численности (Нч) – показывает, сколько людей понадобится на запланированный объем работ по норме в оптимальных организационно-технических условиях.
Хронометраж – это изучение циклически повторяющихся элементов оперативного времени.
Цели хронометража:
1. Разработка норматива оперативного времени.
2. Изыскание потерь времени связанных с неопытностью, т.е. выяснить, почему не выполняется норма и помочь ликвидировать причины.
3. Изучение передового опыта, т.е. где экономят время для того, чтобы способствовать распространению этого опыта, росту производительности труда.