double arrow

Опека и попечительство


С целью защиты неимущественных и имущественных прав и интересов малолетних и несовершеннолетних лиц, а также совершеннолетних лиц, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно осуществлять свои права и обязанности законом введен институт опеки и попечительства (ст.ст. 55-79 ГК Украины). Как отмечает Я.Н.Шевченко, опека и попечительство в теории права рассматривается как комплексный институт гражданского и семейного права[103].

Опека устанавливается над малолетними, а также над физическими лицами, признанными недееспособными. Попечительство - над несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет и физическими лицами, ограниченными в дееспособности. Опекунами и попечителями могут назначаться только совершеннолетние дееспособные граждане. Гражданское законодательствл предъявляет к ним ряд других требований, например, они не должны состоять на учете в психоневрологических или наркологических учреждениях, не должны быть лишены родительских прав и т.д. Преимущественно опекунами и попечителями назначаются лица, находящиеся в родственных, семейных отношениях с подопечным, с учетом личных отношений между ними, возможности лица исполнять обязанности опекуна или попечителя.




Опекуны и попечители вправе совершать сделки от имени и в интересах подопечного, распоряжаться доходами подопечного самостоятельно, если эти расходы направлены на содержание самого подопечного. В некоторых случаях опекуны и попечители обязаны получать предварительное разрешение органов опеки и попечительства на совершение сделок, затрагивающих имущественные интересы подопечного. Особенно это касается сделок, направленных на отказ от имущественных прав подопечного, заключения договоров, подлежащих нотариальному удостоверению и (или) государственной регистрации, в том числе договоров о разделе или обмене жилого дома, квартиры, заключения договоров в отношении другого ценного имущества и т. д. Не вправе опекуны и попечители, а также их супруги и близкие родственники совершать сделки с подопечными, кроме передачи подопечному имущества в собственность по договору дарения или предоставления ему безвозмездного пользования каким-либо имуществом.

Если функции опекуна заключаются в восполнении отсутстующей у опекаемого дееспособности, то попечитель правомочен восполнять недостающий объем дееспособности подопечного. Попечительство может устанавливаться над несовершеннолетними лицами, лишенными родительского попечения, и физическими лицами, гражданская дееспособность которых ограничена. Суд устанавливает попечительство и назначает попечителя по представлению органов опеки и попечительства.

Физическое лицо может быть назначено опекуном или попечителем лишь по его письменному заявлению.

Действия опекуна могут быть обжалованы заинтересованным лицом, в том числе родственниками подопечного, в орган опеки и попечительства. Лицо, над которым установлено попечительство, может самостоятельно обжаловать действия попечителя в суде.

Опека и попечительство прекращаются в случае прекращения обстоятельств, вызвавших их установление. В случае злоупотребления своими правами (неисполнения возложенных обязанностей, нарушения прав подопечного) суд может освободить лицо от полномочий опекуна или попечителя.







Сейчас читают про: