double arrow

Ответственность в гражданском праве

Гражданско – правовая ответственность – это такие санкции, которые связаны с дополнительными обременениями для правонарушителя. Они выражаются в виде возложения на правонарушителя дополнительной гражданско – правовой обязанности, либо в лишении принадлежащего ему субъективного права.

Ответственность может наступать в форме возмещения убытков, уплаты неустойки, потери задатка и т.д.

Возмещение убытков – общая мера, которая применяется во всех случаях нарушения гражданских прав, остальные меры называют специальными, т.к. они применяются в случаях, специально предусмотренных законом или договором.

Убытки – это:

- расходы, которые лицо, чьё право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права;

- утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб);

- неполученные доходы (упущенная выгода), например, недопоставка комплектующих агрегата, в связи с чем, он не был введен в эксплуатацию в установленные сроки и получатель не получил доходы.

Виды гражданско – правовой ответственности:

1) договорная ответственность – санкция за нарушение договорного обязательства (например, за нарушение условий договора купли – продажи);

2) внедоговорная ответственность – здесь договорных отношений между субъектами гражданского права нет. Например, между продавцом и покупателем существует договорная ответственность, а между изготовителем товара и покупателем – нет.

3) долевая ответственность – каждый из должников несет ответственность пред кредитором в той доле, которая падает на него в соответствии с долгом или законом. Если же доля не определена, то должники несут ответственность наравне;




4) солидарная – кредитор вправе привлечь к ответственности любого из должников как в полном объеме, так и в любой его части, т.е. отвечают лица, совместно причинившие вред. Если же заплатил один, то другие платят ему.

5) субсидиарная – имеет место, когда в обязательстве участвую два должника, один из которых является основным, другой – дополнительным (субсидиарным). Если кредитор не может удовлетворить свое требование за счет основного должника, он может обратиться с этим требованием к субсидиарному должнику.

6) регрессная ответственность – имеет место, когда одно лицо отвечает за действия другого. Например, за вред, причиненный водителем предприятия дорожно – транспортным происшествием какому - либо лицу, ответственность будет нести предприятие, однако, потом предприятие вправе предъявить регрессные требования к своему работнику, виновному в причинении вреда.



7) смешанная ответственность – имеет место, когда вред является результатом виновных действий обеих сторон (ДТП).

4. Понятие и содержание права собственности

Собственность как экономическая категория представляет собой присвоение предметов и средств труда, отношение индивида или коллектива к принадлежащей ему вещи как к своей, при этом кто-то должен относиться к этой вещи как к чужой. Все третьи лица, которые относятся к вещи как к чужой, должны воздерживаться от посягательств на нее. В этом смысле под собственностью понимаются отношения между людьми по поводу вещей.

Собственность как экономическая категория не совпадает с понятием права собственности, в котором экономические отношения получают юридическое выражение.

Право собственности как юридическую категорию следует понимать в объективном и субъективном смыслах.

Право собственности в объективном смысле — это совокупность правовых норм, регулирующих отношения собственности. Право собственности в субъективном смысле — это юридическая возможность лица владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом своей властью, по своему усмотрению, в пределах, которые установлены законом.

Субъектами права собственности может быть любой субъект гражданского права - физические лица, юридические лица, Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования.

В ч. 2 ст. 8 Конституции РФ провозглашается и защищается государством частная, государственная, и муниципальная формы собственности.

Частная собственность – собственность граждан и юридических лиц.

Государственная собственность – собственность РФ и ее субъектов.

Муниципальная собственность – собственность городских и сельских поселений, других муниципальных образований.

Согласно п. 1 ст. 209 Гражданского кодекса РФ содержание права собственности включает в себя 3 правомочия: право владения, право пользования и право распоряжения вещью.

Правомочие владения — это юридически обеспеченная возможность непосредственного господства над вещью. Владеть — означает держать вещь в своих руках, в своем хозяйстве, в местах своего пребывания.

Владеть вещью может и не собственник. В свою очередь владение не собственника может быть законным и незаконным.

Законное владение опирается на правовое основание — закон, договор. Таким будет владение нанимателя, хранителя.

Незаконное владение лишено такого основания. Незаконное владение может быть добросовестным и недобросовестным:

- добросовестным признается владение, когда владелец не знал и не мог знать о неправомерности своего владения. Например, добросовестным будет владелец, купивший краденую вещь в комиссионном магазине, так как он не знал и по обстоятельствам дела не мог знать, что в магазин была сдана украденная вещь.

- недобросовестным признается владение, когда владелец знал или по обстоятельствам дела должен был знать, что владеет вещью неправомерно. Так, гражданин, который приобрел на рынке краденую вещь по заниженной цене, будет недобросовестным владельцем.

Правомочие пользования тесно связано с правомочием владения. Пользование вещью означает основанную на законе возможность эксплуатации, хозяйственного или иного использования имущества путем извлечения из него полезных свойств.

Правомочие распоряжения — возможность определять юридическую и фактическую судьбу вещи, т.е. совершать действия, направленные на установление, изменение или прекращение права собственности.

Особенности приобретения и прекращения права собственности на имущество, объем правомочий по владению, пользованию и распоряжению им будет различным в зависимости оттого, в чьей собственности находится имущество.

Законом определяются виды имущества, которые могут находиться только в государственной или муниципальной собственности.

Так, в государственной собственности может находиться любое имущество, в том числе изъятое из оборота; Кроме того, государство может приобретать имущество в собственность с помощью конфискации, чего, например, лишены граждане и юридические лица.






Сейчас читают про: