double arrow

Тема 17.Общие положения методики расследования отдельных видов преступлений


Своеобразии методики расследования как раздела криминалистики состоит в органическом соединении:

1. во - первых, интерпретированных соответствующим образом применительно к особенностям расследования по делам определенных категорий, отдельных тактических и технико-криминалистических приемов, т.е. научной продукции, разрабатываемой в криминалистической технике и тактике;

2. во - вторых, создаваемых только в данном разделе специфических интегративных систем, приемов и средств, приспособленных для решения специфических задач расследования.

Методика имеет длительную историю развития и на протяжении этого времени в литературе давались различные определения ее содержания. Рассматривать все определения криминалистической методики нецелесообразно, остановимся лишь на некоторых из них.

Несмотря на отдельные различия, которые имеются в определениях, криминалисты исходят из того, что методика расследования - это система научных положений и методических рекомендаций по раскрытию и предотвращению преступлений.

"Методика расследования отдельных видов преступлений ..., - отмечает Н.П. Яблоков, - часть криминалистики, изучающая опыт совершенствования и практику расследования преступлений, разрабатывающая на основе познания их закономерностей систему наиболее эффективных методов расследования и предупреждения разных видов преступлений".




Вместе с тем, некоторые криминалисты определение методики расследования связывают с особенностями способа совершения преступления и механизма образования их следов.

Так, по мнению Селиванова Н.А., " методика расследования - это обусловленная предметом доказывания система взаимосвязанных и взаимообусловленных следственных действий, осуществляемых в наилучшей последовательности, для установления всех необходимых обстоятельств дела и доказывания, на основе планирования и следственных версий, с учетом типичных способов совершения преступлений данного вида и характерных для их расследования особенностей применения тактических приемов и научно - технических средств".

Следственная практика свидетельствует, что следы преступления, механизм их образования, на основе которых разрабатывается система научных положений и методических рекомендаций расследования непосредственно связаны с особенностью способов совершения, личностью виновного, мотивами преступлений и другими обстоятельствами совершения уголовно - наказуемого деяния.

Существуют различные точки зрения как сущность, место, содержание и значение криминалистической характеристики и определении методики выявления и расследования преступлений в целом.

В специальной литературе справедливо отмечается, что для всестороннего раскрытия содержания криминалистической характеристики следует использовать данные других наук: уголовного права, криминологии, социологии, психологии, кибернетики, оперативно - розыскной деятельности органов внутренних дел и других. Наиболее сложная проблема, с которой сталкивается исследователь при разработке методики расследования - это установление взаимообусловленных связей и зависимостей между элементами криминалистической характеристики, носящими закономерный характер.



В правовой литературе не всегда подчеркивается необходимость установления взаимосвязи элементов в криминалистической характеристике. Криминалистическая характеристика тогда приобретает практическое значение, научную ценность и новизну, когда вскрыты взаимосвязи между ее элементами, установлена их взаимосвязь, доказана и обоснована специфика этих связей.

Цель криминалистической характеристики - дать типичные черты вида преступлений и их обусловленность друг другом. Чтобы на практике можно было уже на первоначальном этапе при минимуме информации об обстоятельствах совершенного преступления по уже имеющимся данным о некоторых элементах, сделать суждение об обстоятельствах и найти наиболее эффективные, оптимальные пути их установления.

Криминалистическая характеристика общественно опасных деяний, предусмотренных уголовным законом, представляется как совокупность присущих тому или иному виду преступлений особенностей, имеющих наибольшее значение для их расследования, обусловливающих применение соответствующих криминалистических методов, приемов и средств.



К числу наиболее значимых в криминалистическом отношении особенностей видов преступлений (элементов или компонентов их криминалистических характеристик) относятся:

1. непосредственный предмет преступного посягательства;

2. обстановка совершения преступления;

3. способ совершения и сокрытия преступления;

4. особенности оставляемых преступником следов (механизм следообразования);

5. личность преступника.

Помимо криминалистической характеристики, в методику расследования входят следующие элементы:

1. особенности возбуждения уголовного дела и типичные следственные ситуации, возникающие на разных этапах расследования;

2. версии и планирование;

3. тактические и методические особенности отдельных следственных действий;

4. особенности использования специальных познаний при расследовании;

5. особенности предупреждения данного преступления.

Деятельность следователя по пополнению недостающего первичного материала, необходимого для принятия решения о начале расследования или отказе в возбуждении уголовного дела, обычно имеет определенный методический аспект. В частности, характер складывающихся в данный период ситуаций определяет общее направление проверки, комплекс проверочных действий и их последовательность. Вместе с тем методы этой проверки определяются и краткими законными сроками ее существования и непроцессуальной формой деятельности.

В методике расследования большое значение имеют рекомендации по определению основных направлений расследования в зависимости от следственных ситуаций, складывающихся в начале расследования. Эти ситуации носят типичный характер.

Характер типичных следственных ситуаций на последующем этапе расследования в основном определяется результатами первоначальных следственных действий.

В одних случаях основным направлением расследования является розыск уже установленного преступника, в других - все еще не установленного, а в третьих - направление на собирание дополнительных фактических данных, изобличающих уже задержанного преступника и т.д.

Типичными являются и ситуации, в которых при наличии убедительных и весьма полных доказательств виновности обвиняемые частично или полностью не признают вину. В подобных случаях основное направление дальнейшего расследования связывается с проверкой и выяснением дополнительных обстоятельств и возможным новым предъявлением обвинения либо с выполнением требований, связанных с окончанием расследования.

Методика расследования является и основой для разработки криминалистических приемов предупреждения преступлений. Она фактически и определяет рамки профилактической работы следователя по расследуемым делам с учетом их криминалистических особенностей и складывающихся следственных ситуаций профилактического характера.







Сейчас читают про: