double arrow

ВОПРОС 2. ОСНОВАНИЯ И УСЛОВИЯ РЕАБИЛИТАЦИИ


Основания реабилитации следует разделить на фактические – незаконное и необоснованное уголовное преследование, незаконное осуждение и формальные (юридические) – процессуальные акты, выносимые в случаях, перечисленных в ч. 2 и 3 ст. 133 УПК РФ.

Фактические основания отражаются в показаниях допрошенных лиц; в документах, фиксирующих производство процессуальных действий и принятие процессуальных решений; в документах, отражающих размер причиненного вреда.

К формальным (юридическим) основаниям реабилитации относятся акты о реабилитации:

- оправдательный приговор;

- постановление судьи о прекращении уголовного преследования в связи с отказом государственного обвинителя от обвинения;

- постановление следователя, дознавателя о прекращении уголовного дела по реабилитирующим основаниям;

- постановление о полной и частичной отмене вступившего в законную силу обвинительного приговора суда и прекращение уголовного дела по реабилитирующим основаниям;

- определение или постановление вышестоящего суда об отмене незаконного или необоснованного постановления судьи о применении принудительных мер медицинского характера.

Реабилитация зависит от ряда условий. Во-первых, суд в приговоре, определении, постановлении, а прокурор, следователь, дознаватель в постановлении должен признать право на реабилитацию.

Во-вторых, реабилитированному должно быть направлено извещение с разъяснением порядка возмещения вреда, связанного с уголовным преследованием.

В-третьих, правила ст. 133 УПК РФ не распространяются на случаи, когда примененные в отношении лица меры процессуального принуждения или постановленный обвинительный приговор отменены или изменены ввиду издания акта об амнистии, истечения сроков давности, не достижения возраста, с которого наступает уголовная ответственность, или в отношении несовершеннолетнего, который, хотя и достиг возраста, с которого наступает уголовная ответственность, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством, не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) и руководить ими в момент совершения деяния, предусмотренного уголовным законом или принятия закона, устраняющего преступность или наказуемость деяния.


Сейчас читают про: