double arrow

ВОПРОС 3. ПОРЯДОК ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПРАВ РЕАБИЛИТИРОВАННОГО


Сразу же после оглашения оправдательного приговора председательствующий судья должен разъяснить реабилитированному порядок возмещения вреда, связанного с уголовным преследованием, что обязательно отражается в протоколе судебного заседания. При прекращении дела по реабилитирующим основаниям на предварительном слушании реабилитируемому, присутствующему в суде, разъясняется также порядок возмещения вреда.

Если уголовное дело прекращается на стадии предварительного расследования, то реабилитируемому обязаны направить копию постановления, где указаны право лица на реабилитацию и извещение с разъяснением порядка возмещения вреда. В случае смерти реабилитируемого указанный документ направляется наследникам, а в части получения пенсий и пособий, выплата которых приостановлена, – к тем членам семьи, которые относятся к кругу лиц, обеспечиваемых пенсией по случаю потери кормильца. Если неизвестно место жительства наследников, родственников или иждивенцев умершего, то указанные документы направляются не позднее 5 суток со дня их обращения в орган или к должностному лицу, который реабилитировал гражданина.

Для возмещения вреда реабилитированному или заинтересованному лицу необходимо подать ходатайство о возмещении вреда в орган, вынесший постановление о прекращении уголовного дела, или в суд, постановивший оправдательный приговор, в случае прекращения дела по реабилитирующим основаниям вышестоящим судом – в суд I инстанции, рассматривающим дело. Требование о возмещении имущественного вреда может быть заявлено законным представителем реабилитированного: родителями, усыновителями, опекунами, попечителями (п. 12 ст. 5 УПК РФ).

В течение месяца со дня обращения реабилитированного решается вопрос о возмещении ему убытков и определяется размер суммы, подлежащей выплате. Если вопрос реабилитации возник на стадии предварительного расследования, то порядок по рассмотрению обращения реабилитируемого следующий:

- истребование материалов прекращенного дела и его изучение;

- истребование документов, отражающих размер вреда, подлежащего возмещению;

- вынесение постановления о возмещении вреда.

Копия постановления предъявляется в финансовый отдел местной администрации, не позднее 5 суток с момента предъявления выдается чек для получения денежной суммы.

Если дело завершилось реабилитацией лица в суде, то аналогичное требование реабилитированного рассматривается по правилам разрешения вопросов, связанных с исполнением приговоров (ст. 399 УПК РФ).

Реабилитированный вправе обжаловать действия и решения должностного лица прокурору и в суд, а решение судьи – в вышестоящую судебную инстанцию в порядке ст.ст. 373–389 УПК РФ.

Вопрос о праве лица на реабилитацию решается:

- судом в результативной части оправдательного приговора, определения или постановления;

- прокурором, следователем, дознавателем в постановлении о прекращении производства, где отдельным пунктом указывается, что за лицом признается право на реабилитацию.

Общий срок исковой давности на возмещение реабилитируемому вреда он незаконного уголовного преследования в соответствии со ст. 196 ГК РФ составляет 3 года со дня получения вышеуказанных документов о праве на реабилитацию. Применительно к этому сроку должны применяться правила о его приостановке (ст. 202 ГК РФ), перерыве (ст. 203 ГК РФ) и восстановлении (ст. 205 ГК РФ).

Порядок возмещения вреда реабилитируему зависит от его вида.

Имущественный вред, связанный с уголовным преследованием, – это причиненный вред, убытки, упущенная выгода в полном объеме, т.е. разность между материальным положением лица до его уголовного преследования и после, а также неполученные доходы, которые это лицо могло получить. В него входит возмещение:

- заработной платы, пенсии, пособия, других средств, которых лицо лишилось в результате уголовного преследования;

- имущества, конфискованного или обращенного в доход государства на основании приговора или решения суда[42];

- штрафов и процессуальных издержек, взысканных по исполнении приговора суда;

- сумм, выплаченных за оказание юридической помощи[43];

- иных расходов.

Возмещается только реальный вред, а не предполагаемый.

Под иными расходами следует понимать все легальные доходы, которые лицо получало в результате предпринимательской деятельности, при этом возмещается не только реальный ущерб, но и упущенная выгода. Сюда же относятся расходы лица или его родственников, добившихся реабилитации умершего, связанные с вынужденными переездами, проживанием в гостинице, по найму в связи с обжалованием судебных решений и следственных действий и т.п.

Реабилитированный также вправе рассчитать, обосновать документально и потребовать от государства денежной компенсации любых убытков, происхождение которых находится в причинной связи с его незаконным и необоснованным уголовным преследованием или незаконным осуждением.

Устранение последствий морального вреда может быть осуществлено в нескольких формах:

- принесение прокурором[44] официального извинения от имени государства, которое приносится устно, в строго деловой обстановке, в помещении государственного учреждения, в присутствии лиц, осуществляющих производство незаконных процессуальных действий. О принесении официальных извинений, прокурор составляет справку и приобщает ее к делу;

- опровержение не соответствующих действительности порочащих доброе имя гражданина сведений, в том числе в средствах массовой информации. По требованию либо его родственников, либо реабилитированного по указанию суда, прокурора, дознавателя, следователя в течение 30 суток делается сообщение о реабилитации этого лица в средствах массовой информации, если были приведены сведения, порочащие реабилитированного;

- направление письменного сообщения о принятых решениях, оправдывающих гражданина по месту работы, учебы, жительства. Инициатива о направлении сообщений может исходить от реабилитированного, его родственников в случае смерти. Они должны обратиться к соответствующим должностным лицам с письменным заявлением с просьбой о направлении вышеуказанных сообщений по определенным законом адресам. Срок направления сообщений (копии решений о реабилитации) – 14 суток с момента поступления заявления;

- взыскание компенсации морального ущерба в денежном выражении производится в порядке гражданского судопроизводства. Лицо в этом случае освобождается от государственной пошлины. На требования о компенсации морального вреда исковая давность не распространяется (ч. 1 ст. 208 ГК РФ).

Восстановление трудовых, жилищных и иных прав реабилитированного производится в порядке ст. 399 УПК РФ при разрешении вопросов, связанных с исполнением приговора. Для рассмотрения вопросов о возмещении вреда реабилитированному в восстановлении указанных прав необходимо подать ходатайство в суд.

В соответствии со ст. 396 Трудового кодекса РФ решение о восстановлении на работе незаконно уволенного работника подлежит немедленному исполнению. Время нахождения лица под стражей, отбывания наказания, отстранения от должности засчитывается в непрерывный стаж, если перерыв между днем вступления в законную силу оправдательного приговора либо постановления (определения) о прекращении уголовного дела по реабилитирующим основаниям и днем поступления на работу не превышает трех месяцев. Следует заметить, что в связи пенсионного законодательства указанный трехмесячный перерыв не входит в трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии, а непрерывный трудовой стаж в настоящее время применяется только в целях его исчисления при назначении пособий по временной нетрудоспособности.

При восстановлении реабилитированного в пенсионных правах применяются положения п. 7 Указа Президиума Верховного совета СССР от 18 мая 1981 года "О возмещении ущерба, причиненного гражданину незаконными действиями государственных и общественных организаций, а также должностных лиц при исполнении ими служебных обязанностей". Так, если незаконно осужденный либо незаконно привлеченный к уголовной ответственности гражданин ко дню обращения за пенсией не работает или получает заработную плату в меньших размерах, чем до осуждения либо привлечения к уголовной ответственности, то по его просьбе пенсия назначается ему исходя из оклада (ставки) по должности (работе), занимаемой им до осуждения либо привлечения к уголовной ответственности, или по другой аналогичной должности (работе) на день вступления в законную силу оправдательного приговора либо вынесения постановления (определения) о прекращении уголовного дела.

При назначении пенсии на льготных условиях или в льготных размерах зачтенное в трудовой стаж реабилитированного время отбывания наказания, а также время, в течение которого гражданин не работал в связи с отстранением его от должности или заключением под стражу, приравнивается по выбору реабилитированного либо к работе, которая предшествовала осуждению или привлечению к уголовной ответственности, либо к работе, которая следовала за освобождением от уголовной ответственности или отбытия наказания.

При восстановлении в жилищных правах лицу возвращается конфискованное жилое помещение либо предоставляется равноценное, восстановленное в очереди на жилье.

Если гражданин по вступлении в силу обвинительного приговора суда был уволен с работы (со службы), то согласно ч. 3 ст. 104 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК) такое увольнение является основанием прекращения договора найма служебного жилого помещения, относящегося к специализированному жилищному фонду, предоставленного для временного проживания граждан на период трудовых отношений, прохождения службы либо нахождения на государственной должности, что в силу требования ст. 103 ЖК РФ влечет за собой выселение нанимателя и членов его семьи из занимаемого жилого помещения, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 и 3 ст. 103 ЖК РФ. Поэтому в случае восстановления реабилитированного на работе (службе) жилищные условия, существовавшие до прекращения договора найма служебного жилого помещения, должны быть полностью восстановлены. Следует заметить, что правила, касающиеся освобождения жилья специализированного фонда, не действуют в отношении жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, так как в соответствии со ст. 71 ЖК РФ временное отсутствие нанимателя жилого помещения по такому договору, кого-либо из проживающих совместно с ним членов его семьи или всех этих граждан не влечет за собой изменение их прав и обязанностей по договору социального найма.

Восстановление права на воинское звание, орденов, медалей производится по решению суда.

Восстановление свобод реабилитированного означает устранение незаконных правоограничений и связанных с ними последствий для гражданина, незаконно и необоснованно подвергнутого уголовному преследованию или незаконному осуждению. Например, должны быть сняты ограничения таких свобод, как: свобода передвижения и выбора места жительства, если они были ограничены в ходе уголовного преследования или осуждения; свобода в использовании своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом деятельности; свобода поиска, получения, передачи и распространения информации любыми законными способами; свобода в распоряжении способности к труду и выборе рода деятельности и профессии; свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания. Суду (судье) при принятии соответствующего решения необходимо указать о снятии ограничений на те свободы, в пользовании которыми реабилитированный был незаконно ограничен, а также об устранении неблагоприятных последствий, связанных с такими ограничениями.

В соответствии с п. 10 ч. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ истцы по искам о возмещении имущественного и (или) морального вреда, причиненного в результате уголовного преследования, в том числе по вопросам восстановления прав и свобод, по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, а также мировыми судьями, освобождаются от уплаты государственной пошлины.

Процедура реабилитации будет считаться оконченной после реального исполнения соответствующих актов о возмещении реабилитированному вреда, так как согласно ст. 6 Европейской Конвенции о защите прав и основных свобод исполнение судебного решения рассматривается в качестве составляющей судебного разбирательства.



Сейчас читают про: