double arrow

Тромбоэмболия легочной артерии


Тромбоэмболия сосудов большого круга кровообращения

Воздушная эмболия

Эмболия— перенос током крови инородных частиц и заку­порка ими просвета сосуда. Сами частицы называются эмболами.

В зависимости отнаправления движения эмбола различают:

обыкновенную (рртоградную) эмболию (перемещение эмбо­ла по току крови);

ретроградную эмболию (движение эмбола против тока кро­ви под действием силы тяжести);

парадоксальную эмболию (при наличии дефектов в меж-предсердной или межжелудочковой перегородке эмбол из вен большого круга, минуя легкие, попадает в артерии).

Патогенез эмболии нельзя свести только к механическому закрытию просвета сосуда. В развитии эмболии огромное значение имеет рефлекторный спазм как основной сосудистой магистрали, так и ее коллатералей, что вызывает тяжелые дисциркуляторные нарушения.

Локализация эмболии зависит от места возникновения и раз­мера эмбола.

Образование эмбола в венах большого круга кровообращения. Эмболы, которые образуются в венах большого круга кровообра­щения или в правой половине сердца, закупоривают артерии

малого круга, за исключением случаев, когда они настолько малы, что могут проходить через легочный капилляр. Место закупорки в легочных сосудах зависит от размера эмбола.




Эмболы, которые возникают в ветвях портальной вены, вызы­вают нарушения кровообращения в печени.

Образование эмбола в сердце и артериях большого круга кро­вообращения: эмболы, возникающие в левой половине сердца и артериях большого крута кровообращения, вызывают эмболию в дистальных отделах большого круга.

Тромбоэмболия: отрыв фрагмента тромба и перенос его током крови — наиболее частая причина эмболии.

Тромбоэмболия легочной артерии(ТЭЛА).

Наиболее серьезное осложнение тромбоэмболии — это ле­гочная эмболия, которая может вызывать внезапную смерть. Легочная эмболия наиболее часто наблюдается при следующих состояниях, которые предрасполагают к возникновению флебот-ромбоза:

т после хирургических вмешательств в раннем послеопераци­онном периоде развивается тромбоз глубоких вен;

• ранний послеродовой период;

• длительная иммобилизация в кровати;

• сердечная недостаточность;

• использование оральных контрацептивов. Клинические проявленияи значениеТЭЛА.

Размер эмбола — наиболее значимый фактор, определяющий степень клинических проявлений эмболии легочных артерий и ее значение.

Массивные эмболы. Большие эмболы могут останавливаться на выходе из правого желудочка или в стволе легочной артерии, где они создают преграду циркуляции крови и внезапную смерть в результате пульмо-коронарного рефлекса. Обтурация эмболом крупных ветвей легочной артерии также может вызывать внезап­ную смерть в результате тяжелой вазоконстрикции всех сосудов малого круга кровообращения, которая возникает рефлекторно в ответ на появление тромбоэмбола в сосуде, или спазма всех бронхов.



Эмболы среднего размера. У здоровых людей бронхиальная артерия кровоснабжает паренхиму легкого, а функция легочной артерии — главным образом обмен газа. Поэтому легочный эм­бол средних размеров приведет к появлению области легкого, которая вентилируется, но не участвует в газообмене.

Маленькие эмболы. Обтурируют мелкие ветви легочной арте­рии и могут протекать без клинических симптомов — это зависит от распространенности эмболии. В большинстве случаев эмболы распадаются под влиянием фибринолиза.







Сейчас читают про: