Выбор и экономическое обоснование метода получения заготовки

Для изделия можно применять заготовку, полученную из проката или методом горячей объёмной штамповки.

Вариант 1. Заготовка из проката.

Согласно точности и шероховатости обрабатываемой поверхности, определяем промежуточные припуски. За основу расчёта промежуточных припусков принимаем наибольший наружный диаметр Ш 40 h12. Назначаем последовательность обработки данной поверхности, выбираем табличный припуск для однократного точения h 12 – 1,4 мм.

Определяем расчетный диаметр заготовки:

мм

Стандартный прокат имеет Ш 42 мм.

Размер заготовки с отклонением Ш .

Определяем длину заготовки по формуле:

заготовка производство

Определяем объём заготовки по формуле:

Определяем массу заготовки по формуле:

Определяем расход материала на одну деталь с учётом неизбежных технологических потерь на отрезку заготовок.

Число заготовок, исходя из принятой длины проката по стандартам, определяется по формуле:

- из проката длиной 4 м:

Получаем 13 заготовок из данной длины проката.

- из проката длиной 7 м:

Получаем 23 заготовки из данной длины проката.

Остаток длины определяется в зависимости от принятой длины проката:

- из проката длиной 4 м:

- из проката длиной 7 м:

Из расчётов на не кратность следует, что прокат длиною 7 м для изготовления заготовок более экономичен, чем прокат длиною 4 м. Потери на зажим при отрезке по отношению к длине проката составят:

Потери материала на длину торцевого обрезка проката в процентном соотношении к длине проката составят:

Общие потери (%) к длине выбранного проката:

Расход материала на одну деталь с учётом всех технологических неизбежных потерь определяем по формуле:

Определяем коэффициент использования материала:

Определяем стоимость заготовки из проката:

СОТХ = 2758 тенге/т – цена 1 тонны отходов.

Вариант 2. Заготовка, изготовленная методом горячей объёмной штамповки на ГКМ.

Пользуясь таблицей 20. ГОСТ 7505–89 принимаем:

Степень сложности – С 1.

Группа стали – М 2.

Точность изготовления – Т 4.

Исходный индекс - 14.

Рисунок 3.1 - Эскиз детали

С учётом табличных припусков определяем расчетные размеры заготовки по формуле:

Таблица 3.1 - Припуски на размеры заготовки

Категория размера Номинальное значение размера, мм Шероховатость, мкм Припуск, мм Предельные отклонения, мм Размер заготовки, мм
D1   0,63 2,0 29
D2   0,63 2,0 34
D3     2,0 44
D4   0,63 2,0 34
L1     2,0 60
L2     2,0 58
L3     2,0 85
L4     2,0 97

Определяем объем отдельных элементов заготовки по предельным размерам по формуле:

Определяем массу заготовки по формуле:

Определяем технологические потери на угар и облой:

кг

Определяем коэффициент использования материала:

Определяем стоимость штампованной заготовки по формуле:

,

где См = 27 тенге/кг – стоимость 1 кг штамповки;

СОТХ = 2758 тенге/т – стоимость 1 тонны отходов.

Технико-экономические расчёты показывают, что заготовка, полученная методом горячей объёмной штамповки на ГКМ, более экономична по использованию материала, чем заготовка из проката, однако по себестоимости штампованная заготовка дороже, поэтому принимаем заготовку из горячекатаного круглого проката обычной точности.

Рекомендуемая литература: 1, 5, 6, 7

Контрольные вопросы:

1. Изготовление и испытание опытного образца, цели, порядок проведения и документы.

2. Роль экономической эффективности машин.

3. В чем заключается организация технологической подготовки?

4. Что является результатом работы по технологической подготовке производства?

5. В чем заключается основное назначение ЕСТПП?


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: