Выбор и обоснование технологического оборудования, технологической оснастки, режущего и контрольно – измерительного инструмента

При выборе приспособлений учитываем тип производства и формулу зажимаемой поверхности, вид обработки и требуемую точность. Для среднесерийного производства выбираем технологическую оснастку, обеспечивающую повышение производительности по сравнению с базовым вариантом.

Выбор вспомогательного инструмента зависит от типа станка и конструкции режущего инструмента; выбор производим по справочникам и соответствующим ГОСТам. Конструкция и размеры режущего инструмента предопределяются видом обработки, размерами обрабатываемой поверхности, свойствами материала заготовки, требуемой точности и шероховатости обработки.

При обработке заготовки из легированной стали используем инструмент с пластинами из твёрдого сплава Т15К6 и Т5К10 – резцы, фрезы червячные, фрезы шпоночные:

Инструмент из быстрорежущей стали Р6М5 – свёрла центровочные.

При выборе контрольно-измерительных средств учитываем точность измеряемой поверхности, её формы и размеры: используем в основном, стандартные измерительные инструменты и стандартные контрольные приспособления для проверки биения.

Рекомендуемая литература: 1, 3, 4, 5

Контрольные вопросы:

1. Приведите примеры для методов создания производственных унифицированных машин.

2. Методы активизации технического творчества.

3. Метод решения сложных научно-технических проблем.

4. Методы планирования.

5. Роль разработки плана технической подготовки производства.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ №7

Проектирование технологического процесса изготовления детали. Разработка операций технологического процесса. Расчет и определение режимов резания и норм времени на каждую операцию. Расчет технико-экономической эффективности технологических операций.

Цель занятия: разработать операции технологического процесса; рассчитать и определить режимы резания и нормы времени на каждую операцию; рассчитать технико-экономическую эффективность технологических операций.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: