Практика в специализированном плодоовощном предприятии (для студентов специальности «плодоовощеводство»)

6.3.1 Введение (2–3 с).

6.3.2 Краткая характеристика предприятия (3–5 с).

6.3.3 Характеристика растениеводства и технология возделывания сельскохозяйственных культур (4–6 с). Приводится структура посевных площадей, урожайность растениеводческой продукции за последние три года, указываются севообороты, применение удобрений (органические, минеральные, микробиологические препараты), отмечаются преобладающие сорняки, вредители и болезни сельскохозяйственных культур и меры борьбы с ними (табл. 4–12). Дается краткий анализ приведенных таблиц. Описывается технология возделывания одной из овощных культур и одной плодово-ягодной культуры, согласно индивидуального задания, выданного научным руководителем с приведением сельхозтехники, удобрений и средств защиты.

6.3.4 Характеристика плодоовощной отрасли (2–3 с). В таблицах 21–23 приводятся сведения о способах и режимах хранения плодоовощной продукции. Описать существующие способы хранения плодовой и овощной продукции: временные (бурты и траншеи) и стационарные. Привести схемы буртовых площадок, стационарных хранилищ и дать их описание.

Таблица 21 – Основные режимы хранения плодоовощной продукции

№ п.п. Вид продукции Продолжительность периода, сут. Температура, °С Относительная влажность, % Газовый состав, %
  Картофель        
  Столовая свекла        
  Столовая морковь        
  Капуста белокочанная        
  Лук репчатый        
  Яблоки        
  Груши        

Таблица 22 – Р азмер и толщина укрытия буртов

№ п.п. Вид продукции Размеры бурта, м Толщина укрытия, см
землей соломой
ширина длина высота заглубление гребень основание гребень основание
  Картофель                
  Морковь столовая                
  Свекла столовая                
  Капуста белокочанная                
                     

Таблица 23 – Способы хранения продукции в стационарных хранилищах

№ п.п. Вид продукции № типового проекта Размеры хранилища, (холодильника), м Способ хранения (в закромах, секциях, навалом, контейнерах и т.д.)
ширина длина высота
             
  Картофель          
  Морковь столовая          
  Свекла столовая          
  Капуста белокочанная          
  Яблоки          
  Груши          
  Лук-репка          
  Др. продукция          

При наличии консервного завода или цеха по переработке плодов и овощей необходимо дать их характеристику (типовой проект, производительность, виды выпускаемой продукции, количество обслуживающего персонала и т. д.). Описать краткую технологию схему приготовления одного вида консервированных продуктов.

При наличии семечковых, косточковых и ягодных культур представить сведения о видовом и сортовом составе многолетних насаждений (табл. 24–26).

Таблица 24 – Площадь многолетних насаждений, га

Породы Общая площадь Плодоносящий сад Молодой сад
       
Всего плодовых пород      
в т.ч.– яблоня      
– груша      
– вишня      

Продолжение таблицы 24

       
– и др.      
Ягодные, всего      
в т. ч. – черная смородина      
– красная смородина      
– земляника      
– и др.      
Общая площадь многолетних насаждений      

Таблица 25 – Сортовой состав семечковых пород

Порода, сорт Подвой Площадь, га Схема посадки, м.
междурядье в ряду
Яблоня        
– Антей        
– Имант        
– Белорусское сладкое        
– и др.        
Груша        
– Белорусская поздняя        
– Дюшес        
и др.        

Таблица 26 – Валовой сбор и себестоимость продукции садоводства в 20___г.

Породы Площадь плодоносящих насаждений, га Урожайность, т/га Валовой сбор, т Продано, т Выручено от продажи, млн.руб. Себестоимость всей продукции, млн. руб. Рентабельность, %
Семечковые              
в т. ч. – яблоня              
– груша              
Косточковые              
Ягодные              

При прохождении практики в питомниках в отчет следует включить таблицу 27.

Таблица 27 – Производство продукции питомниководства

Наименование продукции 20__г. 20__г. 20__г.
       
Саженцы плодовых культур      

Продолжение таблицы 27

       
из них:– яблони      
– груши      
– сливы и алычи      
– вишни и черешни      
– абрикоса      
Саженцы ягодных кустарников      
Рассада земляники      

При производстве овощной продукции в открытом и (или) закрытом грунте следует провести анализ состояния и дать оценку этой отрасли (табл. 28).

При заполнении таблицы 28 указать виды защищенного грунта и технологию возделывания овощных культур, в том числе малообъемную культуру, причины нерационального использования площади защищенного грунта.

Таблица 28 – Защищенный грунт

Культура Оборот Площадь, га Сорт Урожайность, т/га Рентабельность, %
Начало Окончание
Томаты            
Огурцы            
и др.            

Освещение нижеследующих вопросов по специальности «Плодоовощеводство» в отчете следует выполнять аналогично подраздела 5.1.

6.3.5 Характеристика и оценка механизированных работ в растениеводстве (2–3 с).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: