6.3.1 Введение (2–3 с).
6.3.2 Краткая характеристика предприятия (3–5 с).
6.3.3 Характеристика растениеводства и технология возделывания сельскохозяйственных культур (4–6 с). Приводится структура посевных площадей, урожайность растениеводческой продукции за последние три года, указываются севообороты, применение удобрений (органические, минеральные, микробиологические препараты), отмечаются преобладающие сорняки, вредители и болезни сельскохозяйственных культур и меры борьбы с ними (табл. 4–12). Дается краткий анализ приведенных таблиц. Описывается технология возделывания одной из овощных культур и одной плодово-ягодной культуры, согласно индивидуального задания, выданного научным руководителем с приведением сельхозтехники, удобрений и средств защиты.
6.3.4 Характеристика плодоовощной отрасли (2–3 с). В таблицах 21–23 приводятся сведения о способах и режимах хранения плодоовощной продукции. Описать существующие способы хранения плодовой и овощной продукции: временные (бурты и траншеи) и стационарные. Привести схемы буртовых площадок, стационарных хранилищ и дать их описание.
|
|
Таблица 21 – Основные режимы хранения плодоовощной продукции
№ п.п. | Вид продукции | Продолжительность периода, сут. | Температура, °С | Относительная влажность, % | Газовый состав, % |
Картофель | |||||
Столовая свекла | |||||
Столовая морковь | |||||
Капуста белокочанная | |||||
Лук репчатый | |||||
Яблоки | |||||
Груши |
Таблица 22 – Р азмер и толщина укрытия буртов
№ п.п. | Вид продукции | Размеры бурта, м | Толщина укрытия, см | |||||||
землей | соломой | |||||||||
ширина | длина | высота | заглубление | гребень | основание | гребень | основание | |||
Картофель | ||||||||||
Морковь столовая | ||||||||||
Свекла столовая | ||||||||||
Капуста белокочанная | ||||||||||
Таблица 23 – Способы хранения продукции в стационарных хранилищах
№ п.п. | Вид продукции | № типового проекта | Размеры хранилища, (холодильника), м | Способ хранения (в закромах, секциях, навалом, контейнерах и т.д.) | ||
ширина | длина | высота | ||||
Картофель | ||||||
Морковь столовая | ||||||
Свекла столовая | ||||||
Капуста белокочанная | ||||||
Яблоки | ||||||
Груши | ||||||
Лук-репка | ||||||
Др. продукция |
При наличии консервного завода или цеха по переработке плодов и овощей необходимо дать их характеристику (типовой проект, производительность, виды выпускаемой продукции, количество обслуживающего персонала и т. д.). Описать краткую технологию схему приготовления одного вида консервированных продуктов.
|
|
При наличии семечковых, косточковых и ягодных культур представить сведения о видовом и сортовом составе многолетних насаждений (табл. 24–26).
Таблица 24 – Площадь многолетних насаждений, га
Породы | Общая площадь | Плодоносящий сад | Молодой сад |
Всего плодовых пород | |||
в т.ч.– яблоня | |||
– груша | |||
– вишня |
Продолжение таблицы 24
– и др. | |||
Ягодные, всего | |||
в т. ч. – черная смородина | |||
– красная смородина | |||
– земляника | |||
– и др. | |||
Общая площадь многолетних насаждений |
Таблица 25 – Сортовой состав семечковых пород
Порода, сорт | Подвой | Площадь, га | Схема посадки, м. | |
междурядье | в ряду | |||
Яблоня | ||||
– Антей | ||||
– Имант | ||||
– Белорусское сладкое | ||||
– и др. | ||||
Груша | ||||
– Белорусская поздняя | ||||
– Дюшес | ||||
и др. |
Таблица 26 – Валовой сбор и себестоимость продукции садоводства в 20___г.
Породы | Площадь плодоносящих насаждений, га | Урожайность, т/га | Валовой сбор, т | Продано, т | Выручено от продажи, млн.руб. | Себестоимость всей продукции, млн. руб. | Рентабельность, % |
Семечковые | |||||||
в т. ч. – яблоня | |||||||
– груша | |||||||
Косточковые | |||||||
Ягодные |
При прохождении практики в питомниках в отчет следует включить таблицу 27.
Таблица 27 – Производство продукции питомниководства
Наименование продукции | 20__г. | 20__г. | 20__г. |
Саженцы плодовых культур |
Продолжение таблицы 27
из них:– яблони | |||
– груши | |||
– сливы и алычи | |||
– вишни и черешни | |||
– абрикоса | |||
Саженцы ягодных кустарников | |||
Рассада земляники |
При производстве овощной продукции в открытом и (или) закрытом грунте следует провести анализ состояния и дать оценку этой отрасли (табл. 28).
При заполнении таблицы 28 указать виды защищенного грунта и технологию возделывания овощных культур, в том числе малообъемную культуру, причины нерационального использования площади защищенного грунта.
Таблица 28 – Защищенный грунт
Культура | Оборот | Площадь, га | Сорт | Урожайность, т/га | Рентабельность, % | |
Начало | Окончание | |||||
Томаты | ||||||
Огурцы | ||||||
и др. |
Освещение нижеследующих вопросов по специальности «Плодоовощеводство» в отчете следует выполнять аналогично подраздела 5.1.
6.3.5 Характеристика и оценка механизированных работ в растениеводстве (2–3 с).