6.3.1 Введение (2–3 с).
6.3.2 Краткая характеристика предприятия (3–5 с).
6.3.3 Характеристика растениеводства и технология возделывания сельскохозяйственных культур (4–6 с). Приводится структура посевных площадей, урожайность растениеводческой продукции за последние три года, указываются севообороты, применение удобрений (органические, минеральные, микробиологические препараты), отмечаются преобладающие сорняки, вредители и болезни сельскохозяйственных культур и меры борьбы с ними (табл. 4–12). Дается краткий анализ приведенных таблиц. Описывается технология возделывания одной из овощных культур и одной плодово-ягодной культуры, согласно индивидуального задания, выданного научным руководителем с приведением сельхозтехники, удобрений и средств защиты.
6.3.4 Характеристика плодоовощной отрасли (2–3 с). В таблицах 21–23 приводятся сведения о способах и режимах хранения плодоовощной продукции. Описать существующие способы хранения плодовой и овощной продукции: временные (бурты и траншеи) и стационарные. Привести схемы буртовых площадок, стационарных хранилищ и дать их описание.
Таблица 21 – Основные режимы хранения плодоовощной продукции
| № п.п. | Вид продукции | Продолжительность периода, сут. | Температура, °С | Относительная влажность, % | Газовый состав, % |
| Картофель | |||||
| Столовая свекла | |||||
| Столовая морковь | |||||
| Капуста белокочанная | |||||
| Лук репчатый | |||||
| Яблоки | |||||
| Груши |
Таблица 22 – Р азмер и толщина укрытия буртов
| № п.п. | Вид продукции | Размеры бурта, м | Толщина укрытия, см | |||||||
| землей | соломой | |||||||||
| ширина | длина | высота | заглубление | гребень | основание | гребень | основание | |||
| Картофель | ||||||||||
| Морковь столовая | ||||||||||
| Свекла столовая | ||||||||||
| Капуста белокочанная | ||||||||||
Таблица 23 – Способы хранения продукции в стационарных хранилищах
| № п.п. | Вид продукции | № типового проекта | Размеры хранилища, (холодильника), м | Способ хранения (в закромах, секциях, навалом, контейнерах и т.д.) | ||
| ширина | длина | высота | ||||
| Картофель | ||||||
| Морковь столовая | ||||||
| Свекла столовая | ||||||
| Капуста белокочанная | ||||||
| Яблоки | ||||||
| Груши | ||||||
| Лук-репка | ||||||
| Др. продукция |
При наличии консервного завода или цеха по переработке плодов и овощей необходимо дать их характеристику (типовой проект, производительность, виды выпускаемой продукции, количество обслуживающего персонала и т. д.). Описать краткую технологию схему приготовления одного вида консервированных продуктов.
При наличии семечковых, косточковых и ягодных культур представить сведения о видовом и сортовом составе многолетних насаждений (табл. 24–26).
Таблица 24 – Площадь многолетних насаждений, га
| Породы | Общая площадь | Плодоносящий сад | Молодой сад |
| Всего плодовых пород | |||
| в т.ч.– яблоня | |||
| – груша | |||
| – вишня |
Продолжение таблицы 24
| – и др. | |||
| Ягодные, всего | |||
| в т. ч. – черная смородина | |||
| – красная смородина | |||
| – земляника | |||
| – и др. | |||
| Общая площадь многолетних насаждений |
Таблица 25 – Сортовой состав семечковых пород
| Порода, сорт | Подвой | Площадь, га | Схема посадки, м. | |
| междурядье | в ряду | |||
| Яблоня | ||||
| – Антей | ||||
| – Имант | ||||
| – Белорусское сладкое | ||||
| – и др. | ||||
| Груша | ||||
| – Белорусская поздняя | ||||
| – Дюшес | ||||
| и др. |
Таблица 26 – Валовой сбор и себестоимость продукции садоводства в 20___г.
| Породы | Площадь плодоносящих насаждений, га | Урожайность, т/га | Валовой сбор, т | Продано, т | Выручено от продажи, млн.руб. | Себестоимость всей продукции, млн. руб. | Рентабельность, % |
| Семечковые | |||||||
| в т. ч. – яблоня | |||||||
| – груша | |||||||
| Косточковые | |||||||
| Ягодные |
При прохождении практики в питомниках в отчет следует включить таблицу 27.
Таблица 27 – Производство продукции питомниководства
| Наименование продукции | 20__г. | 20__г. | 20__г. |
| Саженцы плодовых культур |
Продолжение таблицы 27
| из них:– яблони | |||
| – груши | |||
| – сливы и алычи | |||
| – вишни и черешни | |||
| – абрикоса | |||
| Саженцы ягодных кустарников | |||
| Рассада земляники |
При производстве овощной продукции в открытом и (или) закрытом грунте следует провести анализ состояния и дать оценку этой отрасли (табл. 28).
При заполнении таблицы 28 указать виды защищенного грунта и технологию возделывания овощных культур, в том числе малообъемную культуру, причины нерационального использования площади защищенного грунта.
Таблица 28 – Защищенный грунт
| Культура | Оборот | Площадь, га | Сорт | Урожайность, т/га | Рентабельность, % | |
| Начало | Окончание | |||||
| Томаты | ||||||
| Огурцы | ||||||
| и др. |
Освещение нижеследующих вопросов по специальности «Плодоовощеводство» в отчете следует выполнять аналогично подраздела 5.1.
6.3.5 Характеристика и оценка механизированных работ в растениеводстве (2–3 с).






