Служебные, бытовые и технические помещения помещения | Помещение для приема и хранения продуктов | Камера отходов | |||||||||
Производственные помещения | |||||||||||
| |||||||||||
Помещение для потребителей |
Рисунок 3.2. Схема функционально-технологической взаимосвязи основных групп помещений доготовочного предприятия.
Служебные, бытовые и технические помещения помещения | Помещение для приема и хранения продуктов | Камера отходов | |||||||
Производственные помещения | |||||||||
| |||||||||
Помещение для потребителей |
Рисунок 3.3. Схема функционально-технологической взаимосвязи основных групп помещений предприятия, работающего на сырье.
Служебные, бытовые и технические помещения | Помещение для приема и хранения продуктов | Камера отходов | |||||||||||
Производственные помещения | |||||||||||||
| |||||||||||||
Помещение для потребителей |
Рисунок 3.4. Схема функционально-технологической взаимосвязи помещений ресторана
Общие принципы размещения помещений следующие:
- производственные помещения (горячий цех, мясорыбная, овощная, холодная, заготовочная, доготовочная, кондитерская, пирожковая, хлеборезка, моечные, комната шеф-повара) размешаются на одном этаже или на различных уровнях, обеспечивая при этом горизонтальную и вертикальную планировочную взаимосвязь;
- центральное место в производственной группе занимает горячий цех (кухня);
- горячий цех должен иметь связь с холодным цехом, моечной кухонной посуды, раздаточной и торговыми помещениями;
- горячий цех в большинстве случаев размещается на уровне обеденного зала;
- в двухэтажном здании с подвалом горячий цех размещают на первом этаже;
- в двухэтажном здании без подвала горячий цех и основной зал размещается на втором этаже;
- допускается поэтажное размещение горячих цехов при поэтажном расположении равновеликих торговых помещений;
- форма плана горячего цеха рекомендуется квадратной или прямоугольной с соотношением сторон не более 1:2
Определяются внутренние размеры всех помещений с учетом, его вместимости, системы обслуживания, характера технологического процесса, функциональной взаимосвязи групп помещений и объемно-пространственной композиции интерьеров, тем самым решается объемно-планировочная структура здания. Вычерчивают поэтажные планы с учетом выбранных конструктивных элементов здания (тип стен, колонн) и в принятом строительном модуле: 6,0х6,0; 6,0х9,0; 7,2х7,2; 7,2х6,0 м. Тип и размеры окон, дверей выбираем на основании ГОСТ 30247.0-94. При этом учитывают, что при площади производственного помещения более 10 м2, ширина дверного проема должна быть не менее 1,2 м.
Все помещения на планах здания должны быть пронумерованы арабскими цифрами в кружочках диаметром от 8 до 9 мм и записаны в экспликацию.