При оформлении этого раздела следует придерживаться следующей последовательности

Раздел состоит из 4-х подразделов. Между заголовком раздела и 1-го подраздела должно быть 2-3 предложения, суть которых состоит в том, что все проектные решения соответствуют нормативным требованиям охраны труда и окружающей среды.

В 1-м подразделе (3.3.1. Требования безопасности к оборудованию) следует перечислить все технические средства безопасности, которыми снабжено выбранное технологическое оборудование.

Во 2-м подразделе (3.3.2. Мероприятия по производственной санитарии) следует привести нормативные значения всех вредных факторов (параметры микроклимата, вредные вещества, освещение, шум и вибрация) и перечислить инженерные системы, которые предусматриваются проектом для создания условий труда, соответствующих нормам. Этот подраздел можно разбить на ещё более мелкие по каждому вредному фактору. Например:

3.3.1. Метеорологические условия

Для исключения вредного влияния метеорологических параметров на организм работников и создания нормальных условий труда в рабочей зоне производственных помещений параметры микроклимата должны соответствовать гигиеническим нормативам, приведенным в ГОСТ 12.1.005-03 и СанПиН 2.2.4.548-03 (см. табл 3).

Таблица 3.2. Нормы микроклимата при средней тяжести работ

Период года Температура Относительная влажность, % Скорость движения воздуха, м/с
оптимальная допустимая оптимальная допустимая оптимальная допустимая
холодный 18-20 15-23 40-60 15-75 Не более 0,2 Не более 0,4
теплый 21-23 16-27 40-60 15-75 Не более 0,2 Не более 0,5

Допустимые величины интенсивности теплового облучения работников в зависимости от площади облучаемой поверхности тела должны соответствовать значениям:

50% и более - до 35Вт/м2;

25-50%- до 70Вт/м2;

25% и менее - до 100 Вт/м2.

Для создания допустимых показателей микроклимата на проектируемом предприятии предусмотрены системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха.

Проектом предусматривается сочетание общеобменной механической

приточно-вытяжной системы вентиляции с местной вытяжной вентиляцией над рабочими местами, где возможно выделение вредных веществ, повышенная влажность воздуха, повышенная интенсивность теплового облучения. Далее необходимо перечислить рекомендуемые величины воздухообмена в каждом цехе, а также привести форму и габаритные размеры вытяжных зонтов и над каким оборудованием (или рабочим местом) они располагаются.

В торговом зале проектом предусматривается создать оптимальные значения параметров микроклимата. Для этого проектом предусматривается сочетание систем вентиляции, отопления и кондиционирования воздуха.

В таком же плане рассматриваются и другие факторы; 3.3.2. Вредные вещества; 3.3.3. Освещение; 3.3.4. Шум и вибрация.

В третьем подразделе (3.3.3 Электробезопасность и пожарная безопасность) следует отметить следующее.

Проектом предусматривается питающая сеть 380/220В с глухозаземленной нейтралью. Опасность поражения электрическим током работников на проектируемом предприятии возможна, в основном, при пробое фазы на корпус оборудования, которое обычно под напряжением не находится. Поэтому для защиты работников проектом предусматривается зануление металлических корпусов оборудования, которое обычно под напряжением не находится.

Для обеспечения пожарной безопасности проектом предусматриваются следующие мероприятия. В соответствии с нормативными требованиями пожарной безопасности запроектирована автоматическая система сигнализации о пожаре с помощью тепловых датчиков. Ширина проходов, разрывов между линиями оборудования, оборудованием и стенами закладывались не только с учетом технологических требований, но и пожарной безопасности (и далее необходимо привести цифры, ссылаясь на планировочный чертеж дипломного проекта).

Проектом предусмотрено необходимое количество эвакуационных выходов на случай пожара. Далее необходимо привести ширину дверей, сославшись на планировочный чертеж дипломного проекта. С учетом нормативных требований пожарной безопасности указать необходимое количество порошковых (или углекислотных) огнетушителей и их тип (количество брать по количеству основных производственных помещений, а тип либо ОП-4 (3) ВСЕ, либо ОУ- 5).

В 4-м подразделе (3.3.4. Мероприятия по охране окружающей среды) следует отметить следующее.

Основными загрязнителями окружающей среды при эксплуатации проектируемого предприятия являются вредные вещества, выбрасываемые в атмосферу при вентиляции, сточные воды и пищевые отходы.
Так как количество вредных веществ в выбрасываемом после вентиляции воздухе не превышает предельно допустимых выбросов (ПДВ), то проектом не предусматривается предварительная очистка воздуха после вентиляции.
Проектируемое предприятие находится в черте города, поэтому сточные воды можно сбрасывать в городской канализационный коллектор. Для предотвращения нарушений технологического процесса биологической очистки хозяйственно бытовых сточных вод сбрасываемые воды должны удовлетворять определенным требованиям. Производственные сточные воды не должны быть агрессивными по отношению к материалам водоотводящих сетей и сооружений, не должны содержать примеси такой крупности и такого удельного веса, которые могли бы засорять водоотводящую сеть города.

Концентрация взвешенных веществ не должны превышать 70мг/дм3.
Температура смеси хозяйственно-бытовых сточных вод не должна превышать 40°С. Сбрасываемые в городскую водоотводящую сеть сточные воды не должны содержать бактерий, попадающих с продуктами выработки вакцин и сывороток.

Среднее значение рН не должно превышать б,5-7,5. Концентрация хлоридов — не более 300 мг/дм3; СПАВ — не более 1 мг/дм3; фосфаты — не более 1,2 мг/дм3. Так как сточные воды на проектируемом предприятии соответствуют этим требованиям, то проектом предусмотрен сброс сточных вод в городской канализационный коллектор. Дополнительно перед сбросом сточных вод предусматривается установка жироуловителей различной конструкции.
Пищевые отходы проектом предусматривается реализовывать сельхозпроизводителям. Для этого пищевые отходы предусматривается сортировать с учетом требований покупателя. Отсортированные пищевые отходы предусматривается собирать в маркированные бачки соответствующего объема с герметично закрывающимися крышками. Для
суточного хранения бачков с пищевыми отходами проектом предусматривается отдельное помещение со своим выходом, соответствующее санитарно - гигиеническим требованиям.

Общий объем раздела не должен превышать 5-6 страниц.

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ

Расчеты проводятся в пояснительной записке к экономической части дипломного проекта, а основные показатели, сведенные в обобщающие таблицы и расчеты по формулам оформляются на листе формата А1 и являются составной частью рассматриваемых при защите дипломного проекта вопросов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: