double arrow

Показатели бактериального загрязнения питьевой воды


Показатели Ед.измерения Нормативы
Термотолерантные колиформные бактерии (ТКБ) Число бактерий в 300 мл -
Общее количество энтеробактерий на среде Эндо Число бактерий в 300 мл -
Общее микробное число Число образующих колонии бактерий в 1 мл Не более 50
Колифаги Число бляшкообразующих единиц (БОЕ) в 100 мл -
Споры сульфитредуцирующих клостридий Число спор в 20 мл -
Цисты лямблий Число цист в 50 мл -

Показатели загрязнения:

- E. coli – свежее фекальное загрязнение;

- Citrobacter, Enterobacter – давнее фекальное загрязнение;

- C. perfringens (sporogenes) – как свежее, так и давнее фекальное

загрязнение;

- термофильные бактерии – загрязнение разлагающимися отбросами;

- протей – гнилостный распад.

Микрофлора воздуха

Воздух – неблагоприятная среда для размножения микроорганизмов

(отсутствие питательных веществ, солнечные лучи, высушивание). Состав микрофлоры воздуха– это пигментообразующие сапрофитные бактерии(микрококки, сарцины), актиномицеты, плесневые, дрожжевые грибы и др.Наибольшее количество микроорганизмов содержит воздух крупныхпромышленных городов. Воздух же полей, лесов, лугов, а также над водными пространствами, в удалении от населенных пунктов отличается сравнительнойчистотой. Значительные изменения претерпевает микрофлора воздуха взависимости от времени года. Максимальное количество микробов обнаруживают в




летнее время, а минимальное – в зимнее время.

Микрофлора воздуха закрытых помещенийболее разнообразна и

относительно стабильна. Среди микроорганизмов доминируют обитатели носоглотки человека, в том числе и патогенные виды. Основной источник загрязнения воздуха патогенными видами – бактерионосители.

Микроорганизмы в воздухе находятся в состоянии аэрозоля. Аэрозоль– коллоидная система, состоящая из воздуха, капелек жидкости или твердых частиц, и включающая различные микроорганизмы. Размер аэрозольных частиц варьирует от 10 до 2000 нм. При чихании может образовываться до 40000 капель.

Выделяют три основные фазы бактериального аэрозоля:

1. Капельная фазасостоит из бактериальных клеток, окруженных водно-солевой оболочкой. Диаметр частиц около 0,1 мм. Длительность пребывания в воздухе составляет несколько секунд.

2. Мелкоядерная фазаобразуется при высыхании частиц первой фазы. В этой фазе частицы имеют наименьшие размеры, легко перемещаются потоками воздуха, длительно находятся во взвешенном состоянии. Именно так распространяются большинство возбудителей воздушно-капельных инфекций.

3. Фаза «бактериальной пыли»состоит из крупных, быстро оседающих

частиц, образующие пыль, способную подниматься в воздух.

Патогенные и условно-патогенные микроорганизмы в воздух попадают с каплями слюны человека при разговоре, кашле, при слущивании клеток эпителия кожи. Через воздух передаются:



- бактерии – возбудители туберкулеза, дифтерии, коклюша, споровые формы бактерий и др.;

- вирусы – возбудители острых респираторных инфекций (ветряной оспы, гриппа, парагриппа и др.);

- грибы из родов Aspergillus, Mucor, Penicillium и др.

Микробиологическое исследование воздуха проводится с помощью

седиментационного или фильтрационного методов.

Седиментационный метод Коха– спонтанное оседание бактериальных частиц и капель под действием силы тяжести на поверхность питательной среды открытой чашки Петри. При этом считается, что в соответствии с формулой В.Л.Омелянского на поверхность плотной питательной среды в чашке Петри площадью

100 см2 за 5 минут оседает такое количество бактерий, которое содержится в 10 л воздуха.

Для определения чистоты воздуха при седиментационном методе чашки выдерживают открытыми в течение 60 минут, а затем инкубируют при 37ОС. Результаты оценивают следующим образом:

- менее 250 колоний – чистый воздух;

- 250-500 колоний – средняя степень загрязненности;

- более 500 колоний – загрязненный воздух.

Данный метод не дает точных результатов, которые сильно зависят от

локализации чашки, подвижности воздуха и других факторов. Поэтому на сегодняшний день для контроля обсемененности воздуха закрытых помещений пользуются фильтрационными (аспирационными) методами.



При фильтрационных методахотбор проб воздуха осуществляется с

помощью различных приборов и аппаратов. В частности при использовании аппарата Кротова отбор проб воздуха (по 100 л) производится над двумя чашками Петри с мясо-пептонным агаром. Посевы культивируют 48 часов при 37оС. После

инкубирования подсчитывают число колоний на питательной среде и вычисляют количество бактерий в исследуемом воздухе.

Подсчет микробного числа для определения чистоты воздуха при

использовании аспирационного метода (прибора Кротова) проводится по формуле:

Х = 1000а/V, где а – количество колоний на чашке; V – объем прокаченного воздуха.

Основные показатели санитарного состояния воздуха:

- общее микробное число (ОМЧ) воздуха – количество колониеобразующих единиц в 1 м3 воздуха (при этом посев воздуха производят на мясо-пептонный агар);

- присутствие золотистого стафилококка, α- и β- гемолитических

стрептококков (при этом посев воздуха производят на желточно-солевой агар – для выявления золотистого стафилококка и на кровяной агар – для выявления стрептококков);

- присутствие дрожжеподобных и плесневых грибов (посев воздуха

производят на среду Сабуро);

- присутствие патогенных микроорганизмов (для выявления отдельных

патогенных микроорганизмов используют специальные питательные среды).

В воздухе особо чистых помещений лечебных учреждений (операционных, родильных залов, боксов для ожоговых больных и недоношенных детей и т. п.) общее количество микроорганизмов в 1 м3воздуха не должно превышать 200 КОЕ.

Золотистый стафилококк, α- и β- гемолитический стрептококк, дрожжеподобные и плесневые грибы должны отсутствовать. Обеззараживание воздуха закрытых помещений проводят разными

способами: УФЛ-аэроионизаторами, вентиляцией.







Сейчас читают про: