double arrow

Загрязнение и самоочищение почвы


Микрофлора почвы

Почвенные живые организмы составляют почвенный биоценоз.

Содержащиеся в почве живые организмы составляют живую фазу почвы.В нее входят как макроорганизмы (насекомые, черви), так и микроорганизмы.Находящиеся в почве микроорганизмы подразделяются на две группы:

- аутохтонные микроорганизмы (резидентные микроорганизмы,

резидентная микрофлора),то есть микробы, которые присутствуют только в конкретном типе почвы;

- аллохтонные микроорганизмы (транзиторная микрофлора),то есть те микроорганизмы, которые в обычных условиях в почве не встречаются. Микроорганизмы в почве развиваются в водных и коллоидных пленках, покрывающих твердые частицы, и особенно в капиллярной и гравитационной воде, заполняющей поры между минеральными частицами почвы и содержащей растворенные органические и неорганические вещества.

В почве выявляются:

1. Водоросли(зеленые, сине-зеленые и диатомовые). Количество их в 1 г почвы может достигать 100 тысяч.

2. Грибы(плесени, дрожжевые и дрожжеподобные).

3. Бактерии(актиномицеты, спорообразующие бактерии (рода Bacillus и Clostridium), спирохеты, микобактерии, псевдомонады, азотфиксирующие и нитрифицирующие бактерии, архебактерии). В плодородной почве общая биомасса бактерий достигает 500 кг/га и более. Наибольшее значение для почв имеют азотфиксирующие бактерии (Azotobacter, Nitrobacter, Mycobacterium и другие). К типичным почвенным бактериям относятся актиномицеты и спорообразующие палочки родов Bacillus и Clostridium.




Почвенные микроорганизмы принимают участие:

- в процессах почвообразования;

- в процессах самоочищения почвы;

- в кругообороте в природе азота, углерода и других элементов.

Количественный и видовой составмикроорганизмов в почве обусловлен содержанием в ней органических веществ, влаги, рН, температурой, климатическими условиями, способом обработки и т.д. Наиболее богаты микроорганизмами черноземные, каштановые почвы, сероземы и специально обработанные почвы. Бедны микрофлорой песчаные, горные и лишенные растительности почвы. Наиболее многочисленны микроорганизмы в верхнем 5-15-сантиметровом слое, меньше их на глубине 20-30 см и минимальное количество - на глубине 30-40 см. Однако, бактерии найдены в почве даже на глубине 5 м. Численность микроорганизмов в почве увеличивается по направлению с севера на юг, причем весной количество их значительно возрастает, достигая максимума к началу осени; зимой – резко уменьшается.

Загрязнение и самоочищение почвы

Почва населенных мест загрязняется твердыми и жидкими отбросами, выделениями людей и животных, остатками растений, хозяйственно-бытовыми и промышленными сточными водами. Особенно опасны сточные воды боен, мясокомбинатов, предприятий по переработке кожи, шерсти, которые могут содержать патогенные бактерии. В связи с этим почва может служить фактором передачи возбудителей инфекционных заболеваний. Наиболее длительно живут спорообразующие микроорганизмы – возбудители столбняка, ботулизма, сибирской язвы.



Классификация почвенных патогенных микроорганизмов:

- патогенные микроорганизмы, постоянно обитающие в почве (например, возбудитель ботулизма);

- патогенные спорообразующие микроорганизмы, для которых почва

является вторичным резервуаром (например, возбудитель сибирской язвы);

- патогенные микроорганизмы, попадающие в почву с выделениями

человека и животных и сохраняющиеся в течение нескольких недель или месяцев (различные не образующие споры микроорганизмы).

Неспорообразующие микроорганизмы погибают быстрее, чем

спорообразующие и выживают в почве незначительное время: возбудители дизентерии – от 10 дней до 9 месяцев; холерные вибрионы – от 10 дней до 4 месяцев; бактерии брюшного тифа – от 14 дней до 10 месяцев; бактерии туляремии – от 10 дней до 2,5 месяцев; микобактерии туберкулеза – от 3 до 7 месяцев и более; бруцеллы – от 2 до 3 месяцев.

В почве обитает много плесневых грибов. Некоторые из них, например

грибы из рода Fusarium, вырабатывают токсические вещества. При употреблении хлеба, выпеченного из зерна, пораженного грибом Fusarium sporotrichiella, у человека возникает токсикоз (отравление «пьяным хлебом»). Грибы из рода Aspergillus (A. flavus, A. fumigatus), паразитирующие на зерновых культурах, образуют токсическое вещество – афлатоксин. При употреблении в пищу продуктов,



заражѐнных афлатоксином, возникает тяжелое отравление (некротическое поражение печени, почек, геморрагическое воспаление пищеварительного тракта).

Микробиологическое исследованиепочвы проводят для ее санитарной оценки, характеристики процессов самоочищения, оценки методов обезвреживания отбросов, при определении пригодности участков для строительства, а также при эпидемиологических и эпизоотологических обследованиях с целью выяснения путей

заражения почвы, продолжительности выживания в ней патогенных микробов и т.д.

Отбор проб почвыпроизводят с квадратного участка (не менее 5x5 м) из 5 точек – из каждого угла и центра квадрата («метод конверта»). Образцы забирают в условиях асептики с глубины 20-30 см. Объем образцов 1 кг.

Прямое обнаружение патогенных микробов в почве проводят только при расследовании вспышек инфекционных заболеваний. В качестве косвенных показателей возможного загрязнения почвы патогенными бактериями используют санитарно-показательные микроорганизмы: бактерии группы кишечной палочки, C. perfringens, бактерии из рода Proteus, термофильные бактерии. Наличие в почве бактерий группы кишечной палочки свидетельствует о ее свежем фекальном загрязнении. Обнаружение C. perfringens в почве указывает на ее давнее фекальное загрязнение.







Сейчас читают про: