double arrow

Оценка санитарного состояния почвы по основным микробиологическим показателям


Характеристика почвы Коли - титр Перфингенс - титр Кол-во термофил. бактерий в 1 г почвы Титр нитрифицирующих бактерий
Чистая 1,0 и выше 0,01 и выше 10^2 – 10^3 0,1 и выше
Загрязненная 0,9-0,01 0,009-0,0001 10^3 – 10^5 0,01- 0,001
Сильно загрязненная 0,009 и ниже 0,00009 и ниже От 10^5 до 4х10^6 0,0001 и ниже

Микрофлора воды

Совокупность всех микроорганизмов, заселяющих водоѐмы, обозначают термином микробиальный планктон. Микрофлора природных вод в значительной степени зависит от их происхождения. Различают пресныеи морскиеводы.

Пресные воды разделяют на поверхностные, включая проточные(реки, ручьи), стоячие(озѐра, пруды, водохранилища), подземные(почвенные, грунтовые, артезианские) и атмосферные(дождь, снег).

В воду микробы поступают из почвы и воздуха. Особенно много

микроорганизмов в открытых водоемах и реках. Их находят как в поверхностных слоях, так и на глубине до 10 тыс. метров. Обитают микроорганизмы и в горячих источниках.

К постоянно живущим в воде микроорганизмам относятся микроорганизмы родов Azotobacter, Nitrobacter, Micrococcus, Pseudomonas, Proteus, Spirillum и др.

Микрофлору водоемовобразуют две группы:




- аутохтонная микрофлора– совокупность микроорганизмов, постоянно живущих и размножающихся в воде;

- аллохтонная микрофлора– совокупность микроорганизмов, случайно попавших в воду и сохраняющихся в ней сравнительно короткое время.

Источником загрязнения водыслужат бытовые и промышленные стоки. В открытые водоемы большая часть микробов попадает из почвы. Поэтому в озерах, прудах, реках наивысшее содержание микрофлоры отмечается в прибрежной зоне.

Самоочищение водоемовобусловливается рядом факторов:

- быстрым течением воды, что ведет к уменьшению концентрации

органических веществ;

- бактерицидным действием инсоляции;

- минерализацией органических соединений микробами;

- наличием пищевой цепи: бактерия – простейшие – насекомые – рыба,

животные – человек;

- адсорбцией твердыми частицами ила;

- адсорбцией на поверхности растений;

- действием фитонцидов растений.

Вода как фактор передачи инфекционных заболеваний человека. Вода является фактором передачи возбудителей многих инфекционных заболеваний. В открытых водоемах, особенно находящихся на неблагополучных по инфекционным болезням территориях, обнаруживают возбудителей кишечных и природно - очаговых инфекций (брюшного тифа, паратифов, дизентерии, холеры, лептоспироза, энтеровирусных инфекций). В донных отложениях прудов и озер нередко обитают возбудители ботулизма.

В соответствии с действующими нормативными документами

микробиологическому контролю подлежат:

- вода питьевая (центрального и местного водоснабжения);



- вода плавательных бассейнов;

- вода открытых водоѐмов;

- сточные воды;

- вода для приготовления инъекционных растворов и глазных капель.

Предупредительный надзоросуществляют при:

- решении вопросов водоснабжения и канализации населенных территорий;

- санитарной оценке бассейнов, пляжей, мест коллективного отдыха.

Текущий санитарный надзоросуществляют при:

- оценке качества питьевого водоснабжения населенных мест;

- оценке санитарного состояния поверхностных вод для установления

степени влияния биологического загрязнения на способность воды к

самоочищению;

- контроле над обеззараживанием сточных вод;

- обнаружении санитарно-показательных и патогенных микроорганизмов по эпидемическим показаниям для выявления возможного пути передачи инфекционных заболеваний.

Отбор проб.Для отбора проб питьевой воды используют стерильные

флаконы ѐмкостью 500 мл. Предварительно проводят обжигание водопроводных кранов пламенем и пропускают воду в течение 10-15 минут при полностью открытом кране. Пробы воды из бассейнов в ходе их эксплуатации отбирают не менее чем в двух точках с 25-30 см от поверхности в количестве одного литра.







Сейчас читают про: