double arrow

Оценка санитарного состояния почвы по основным микробиологическим показателям

Характеристика почвы Коли - титр Перфингенс - титр Кол-во термофил. бактерий в 1 г почвы Титр нитрифицирующих бактерий
Чистая 1,0 и выше 0,01 и выше 10^2 – 10^3 0,1 и выше
Загрязненная 0,9-0,01 0,009-0,0001 10^3 – 10^5 0,01- 0,001
Сильно загрязненная 0,009 и ниже 0,00009 и ниже От 10^5 до 4х10^6 0,0001 и ниже

Микрофлора воды

Совокупность всех микроорганизмов, заселяющих водоѐмы, обозначают термином микробиальный планктон. Микрофлора природных вод в значительной степени зависит от их происхождения. Различают пресные и морские воды.

Пресные воды разделяют на поверхностные, включая проточные (реки, ручьи), стоячие (озѐра, пруды, водохранилища), подземные (почвенные, грунтовые, артезианские) и атмосферные (дождь, снег).

В воду микробы поступают из почвы и воздуха. Особенно много

микроорганизмов в открытых водоемах и реках. Их находят как в поверхностных слоях, так и на глубине до 10 тыс. метров. Обитают микроорганизмы и в горячих источниках.

К постоянно живущим в воде микроорганизмам относятся микроорганизмы родов Azotobacter, Nitrobacter, Micrococcus, Pseudomonas, Proteus, Spirillum и др.

Микрофлору водоемов образуют две группы:

- аутохтонная микрофлора – совокупность микроорганизмов, постоянно живущих и размножающихся в воде;

- аллохтонная микрофлора – совокупность микроорганизмов, случайно попавших в воду и сохраняющихся в ней сравнительно короткое время.

Источником загрязнения воды служат бытовые и промышленные стоки. В открытые водоемы большая часть микробов попадает из почвы. Поэтому в озерах, прудах, реках наивысшее содержание микрофлоры отмечается в прибрежной зоне.

Самоочищение водоемов обусловливается рядом факторов:

- быстрым течением воды, что ведет к уменьшению концентрации

органических веществ;

- бактерицидным действием инсоляции;

- минерализацией органических соединений микробами;

- наличием пищевой цепи: бактерия – простейшие – насекомые – рыба,

животные – человек;

- адсорбцией твердыми частицами ила;

- адсорбцией на поверхности растений;

- действием фитонцидов растений.

Вода как фактор передачи инфекционных заболеваний человека. Вода является фактором передачи возбудителей многих инфекционных заболеваний. В открытых водоемах, особенно находящихся на неблагополучных по инфекционным болезням территориях, обнаруживают возбудителей кишечных и природно - очаговых инфекций (брюшного тифа, паратифов, дизентерии, холеры, лептоспироза, энтеровирусных инфекций). В донных отложениях прудов и озер нередко обитают возбудители ботулизма.

В соответствии с действующими нормативными документами

микробиологическому контролю подлежат:

- вода питьевая (центрального и местного водоснабжения);

- вода плавательных бассейнов;

- вода открытых водоѐмов;

- сточные воды;

- вода для приготовления инъекционных растворов и глазных капель.

Предупредительный надзор осуществляют при:

- решении вопросов водоснабжения и канализации населенных территорий;

- санитарной оценке бассейнов, пляжей, мест коллективного отдыха.

Текущий санитарный надзор осуществляют при:

- оценке качества питьевого водоснабжения населенных мест;

- оценке санитарного состояния поверхностных вод для установления

степени влияния биологического загрязнения на способность воды к

самоочищению;

- контроле над обеззараживанием сточных вод;

- обнаружении санитарно-показательных и патогенных микроорганизмов по эпидемическим показаниям для выявления возможного пути передачи инфекционных заболеваний.

Отбор проб. Для отбора проб питьевой воды используют стерильные

флаконы ѐмкостью 500 мл. Предварительно проводят обжигание водопроводных кранов пламенем и пропускают воду в течение 10-15 минут при полностью открытом кране. Пробы воды из бассейнов в ходе их эксплуатации отбирают не менее чем в двух точках с 25-30 см от поверхности в количестве одного литра.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: