Выявление золотистого стафилококка

Индикация стафилококка в мясе птицы основана на высеве навески мяса (смывов с его поверхности или их разведений) на элективные питательные среды с повышенным содержанием натрия хлорида или добавлением лития хлорида и принадлежности, выросших микроорганизмов к Staph.aureus по морфологическим, культурально-ферментативным свойствам и коагуляции плазмы крови кролика.

Для выявления стафилококка в мясе птицы 1 г продукта измельчают, готовят исходное и ряд десятикратных разведений до 1:10 - 1:100. Из всех разведений делают посев по 1 мл в солевой бульон в соотношении к питательной среде 1:9. При выделении стафилококка из 1 г продукта используют 10 мл его первого разведения. При появлении роста в солевой среде, делают посев на поверхность агара Байрда-Паркера, яично-желточно-солевой или яично-желточный азидный агар. Посевы на агаризированных средах просматривают после 18-24 ч инкубирования при температуре 370С. На среде Байрда-Паркера стафилококки растут в виде черных блестящих выпуклых колоний диаметром 1-2 мм, окруженных зоной лецитиназной активности в виде кольца шириной 1-3 мм. На яично-желточном солевом и азидном агарах стафилококки растут в виде колоний различных оттенков желтого цвета, окруженных зоной лецитиназной активности.

Для подтверждения принадлежности обнаруженных микроорганизмов к стафилококкам изучают морфологические, тинкториальные свойства не менее чем из 5-ти колоний. Устанавливают способность ее коагулировать плазму крови кролика.

При обнаружении стафилококков дают заключение о наличии Staph.aureus в исследуемой пробе продукта с указанием массы навески (в г), площади (в см2) или смыва (в мл).

При проведении бактериологического анализа на выявление в пробах стафилококков следует обратить внимание на возможное присутствие в них стрептококков, которые на МПА образуют мелкие круглые плоские колонии, вначале прозрачные, затем мутнеющие.

Таблица 6

Микробиологические показатели мяса птицы

  Группа продуктов   МАФАнМ КОЕ/г, не более Масса продукта (г), в которой Масса продукта (г), в которой не допускаются
  БГКП   СРК   S.aureus Патоген-е МО, в т.ч. сальмонел-лы
           

1.Птица охлажденная, 1. 105 - - - -

замороженная

2.Мясо птицы бескостное

кусковое, окорока 2. 105 - - - 25

3. Потроха (печень,

мышечные желудки,

сердце 1. 106 - - - 25


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: