Изучение классификации и кодирования товаров

Цель: изучить основные элементы классификации, методы, правила, принципы, виды; приобрести навыки построения классификации товаров.

Материальное обеспечение

1. СТБ 6.01.1.2001. Единая система классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации Республики Беларусь. Основные положения.

2. СТБ 1.0-1.5-96 "Государственная система стандартизации Республики Беларусь".

3. Справочник товароведа непродовольственных товаров. В 3 т. / Т.Г. Богатырева [и др.]. – М. Экономика, 1987.

4. Федаева Н. И. Методические рекомендации по изучению классификации непродовольственных товаров. — Гомель: ГКИ, 1987.

5. Изделия, товарные ярлыки и упаковка с кодами.

6. Прейскуранты на хлопчатобумажные (№ 030) и шелковые ткани (№034), мужскую верхнюю одежду (№039, кн.1), кожаную обувь (061).

Задание 1. Изучение иерархической системы классификации товаров

На основании ГОСТ 6.01.1-87 изучите следующие основные понятия: классификация, система классификации, объект классификации, признак, классификационная группировка, методы классификации, ступень (уровень) и др. Выпишите в тетрадь определения этих понятий.

На основании «Методических рекомендаций по изучению классификации непродовольственных товаров» начертите схему иерархической классификации всех непродовольственных товаров, положив в основу подразделения на нулевом уровне деление на комплексы. Проанализируйте эту классификацию и ответьте на следующие вопросы:

1. Что является объектом классификации?

2. Какие признаки положены в основу данной классификации?

3. Какие правила нарушены при классификации?

4. Какова емкость данной классификации?

5. Какова глубина классификации?

6. Что является ступенью классификации и классификационной группировкой? Ответ обоснуйте и покажите на схеме.

Результаты анализа запишите в произвольной форме.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: