В В Е Д Е Н И Е
Изучение учебного курса "Товароведение в отрасли" предусмотрено учебным планом подготовки специалистов по специальности 1-25 01 10 - "Коммерческая деятельность". Успешное усвоение данной дисциплины является необходимой базой успешного изучения таких дисциплин, как "Коммерческая деятельность", "Экономика предприятий торговли", "Конкурентоспособность товаров" и др.
Изучение данного курса направлено на изучение основополагающих характеристик товара, составляющих его потребительскую стоимость, а также их изменений на всех этапах товародвижения.
Целью подготовки практического пособия по выполнению лабораторных работ является необходимость сформировать у студентов умения и навыки работы с первоисточниками - стандартами, гостами, законами, со справочной литературой, умения и навыки выполнения лабораторных заданий.
На лабораторных занятиях студенты:
- более глубоко изучают принципы и методы товароведения;
- более детально постигают свойства и показатели ассортимента для анализа ассортиментной политики промышленной или торговой организации;
|
|
- осваивают номенклатуру потребительских свойств и показателей товаров;
- изучают требования к качеству товаров, причины возникновения дефектов и меры по предупреждению реализации некачественных товаров;
- осваивают информационное обеспечение товародвижения от изготовителя до потребителя.
Как наука, "Товароведение в отрасли" базируется на совокупности принципов и методов, соответствующих специфике ее предмета, что и было учтено при подготовке практического пособия по выполнению лабораторных работ.
Практическое пособие по выполнению лабораторных работ по курсу "Товароведение в отрасли" включают тематику лабораторных занятий, рефератов, вопросы для самоконтроля, практические задания и примеры их решения, перечень литературных источников.
Практическое пособие составлено для студентов 1 и 2 курса специальности 1-25 01 10 - "Коммерческая деятельность".
Лабораторная работа 1
ИЗУЧЕНИЕ КАТЕГОРИЙ И ВИДОВ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ
Цель: изучить категории и виды нормативно-технической документации.
Материальное обеспечение
Стандарты следующих категорий: ГОСТ, СТБ, ТУ, ОСТ; следующих видов: технические условия, правила приемки, методы испытаний, термины и определения.
Ознакомьтесь с построением и содержанием стандартов: СТБ 926-93 "Сухари. Общие технические условия", СТБ 950-94 "Вина плодовые. Общие технические условия", ГОСТ 6292-93 "Крупа рисовая. Технические условия", ОСТ 4990-86 "Сметана. Технические условия", ГОСТ 7194-81 "Картофель свежий. Правила приемки и методы определения качества", ГОСТ 26791-89 "Мука, крупа, хлопья овсяные и толокно. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение". Результаты запишите по следующей форме в виде таблицы 1.
|
|
Таблица 1. Стандарты
Категория стандарта межгосударст-венного или национального | Вид стандарта | Вид продукции, на которую распространяется | Номер стандарта и его обозначение | Название разделов | Краткое содержание разделов |
ГОСТ | Правила приемки и методы определения качества | Картофель свежий | 7194-81 7194 — регистрационный номер 81 —год издания | 1. Прави-ла прием-ки | Дано понятие термина "партия", указаны сведения, которые отражены в документе о качестве, указаны правила отбора проб от неупакованного в тару картофеля (точечных проб) и отбор выборки от упакованного картофеля |
2. Методы определения качества | Изложены методы отбора проб, приборы и материалы для определения качества, методики определения наличия земли и примеси, размера клубней, внешнего вида, определения крахмала |
Лабораторная работа 2