double arrow

Материальное обеспечение

В В Е Д Е Н И Е

Изучение учебного курса "Товароведение в отрасли" предусмотрено учебным планом подготовки специалистов по специальности 1-25 01 10 - "Коммерческая деятельность". Успешное усвоение данной дисциплины является необходимой базой успешного изучения таких дисциплин, как "Коммерческая деятельность", "Экономика предприятий торговли", "Конкурентоспособность товаров" и др.

Изучение данного курса направлено на изучение основополагающих характеристик товара, составляющих его потребительскую стоимость, а также их изменений на всех этапах товародвижения.

Целью подготовки практического пособия по выполнению лабораторных работ является необходимость сформировать у студентов умения и навыки работы с первоисточниками - стандартами, гостами, законами, со справочной литературой, умения и навыки выполнения лабораторных заданий.

На лабораторных занятиях студенты:

- более глубоко изучают принципы и методы товароведения;

- более детально постигают свойства и показатели ассортимента для анализа ассортиментной политики промышленной или торговой организации;

- осваивают номенклатуру потребительских свойств и показателей товаров;

- изучают требования к качеству товаров, причины возникновения дефектов и меры по предупреждению реализации некачественных товаров;

- осваивают информационное обеспечение товародвижения от изготовителя до потребителя.

Как наука, "Товароведение в отрасли" базируется на совокупности принципов и методов, соответствующих специфике ее предмета, что и было учтено при подготовке практического пособия по выполнению лабораторных работ.

Практическое пособие по выполнению лабораторных работ по курсу "Товароведение в отрасли" включают тематику лабораторных занятий, рефератов, вопросы для самоконтроля, практические задания и примеры их решения, перечень литературных источников.

Практическое пособие составлено для студентов 1 и 2 курса специальности 1-25 01 10 - "Коммерческая деятельность".

Лабораторная работа 1

ИЗУЧЕНИЕ КАТЕГОРИЙ И ВИДОВ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ

Цель: изучить категории и виды нормативно-технической документации.

Материальное обеспечение

Стандарты следующих категорий: ГОСТ, СТБ, ТУ, ОСТ; следующих видов: технические условия, правила приемки, методы испытаний, термины и определения.

Ознакомьтесь с построением и содержанием стандартов: СТБ 926-93 "Сухари. Общие технические условия", СТБ 950-94 "Вина плодовые. Общие технические условия", ГОСТ 6292-93 "Крупа рисовая. Технические условия", ОСТ 4990-86 "Сметана. Технические условия", ГОСТ 7194-81 "Картофель свежий. Правила приемки и методы определения качества", ГОСТ 26791-89 "Мука, крупа, хлопья овсяные и толокно. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение". Результаты запишите по следующей форме в виде таблицы 1.

Таблица 1. Стандарты

Категория стандарта межгосударст-венного или национального Вид стандарта Вид продукции, на которую распространяется Номер стандарта и его обозначение Название разделов Краткое содержание разделов
ГОСТ Правила приемки и методы определения качества Картофель свежий 7194-81 7194 — регистрационный номер 81 —год издания 1. Прави-ла прием-ки Дано понятие термина "партия", указаны сведения, которые отражены в документе о качестве, указаны правила отбора проб от неупакованного в тару картофеля (точечных проб) и отбор выборки от упакованного картофеля
        2. Методы определения качества Изложены методы отбора проб, приборы и материалы для определения качества, методики определения наличия земли и примеси, размера клубней, внешнего вида, определения крахмала

Лабораторная работа 2


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: