Проведем проверку штрихового кода 642500123456 в нижеприведенной последовательности:
1. Сложим цифры, стоящие на четных позициях кода:
4 + 5 + 0 + 2 + 4 + 6 = 21.
2. Полученную сумму умножим на 3:
21x3 = 63
3. Сложим цифры, стоящие на нечетных позициях кода, кроме 13-й:
6 + 2 + 0+1+3 + 5 = 17.
4. Суммируем результаты вычислений п. 2 и п. 3.:
63 + 17 = 80.
5. Полученное число (80) вычтем из ближайшего вышестоящего числа, кратного 10 (это 90):
90 – 80 = 10.
6. Последняя цифра результата по п. 5 должна, равняться 13-ой цифре штрихового кода:
0 = 0.
В данном примере код составлен верно.
Лабораторная работа 3
РАСЧЕТ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ И НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Цель: выработать навыки расчета энергетической ценности продовольственных товаров и норм естественной убыли при реализации, транспортировке, хранении товаров.
Материальное обеспечение
1. Нормы товарных потерь. Методика расчета и отражения в учете: Справочное издание. — Мн.: Белорусская ассоциация бухгалтеров, 1997.
2. Постановление правления Белкоопсоюза от 12 ноября 1998 г. № 150 “Об утверждении норм естественной убыли”.
|
|
3. Справочник "Химический состав пищевых продуктов".
Задание 1. Изучение норм естественной убыли продовольственных товаров
Естественная убыль — это уменьшение массы продовольственных товаров в результате естественных процессов. Естественную убыль можно снизить, но исключить невозможно. Естественная убыль подлежит списанию с материально ответственного лица по фактическим размерам убыли, но не выше установленных норм после инвентаризации, когда выявлена недостача. Расчет естественной убыли производится при хранении продовольственных товаров (плодов, овощей, кондитерских товаров, сыров и др.) на базе, складах разного типа или предприятиях розничной торговой сети, а также при транспортировании товаров. Для определения естественной убыли руководствуются нормами естественной убыли, которые зависят от вида товара, типа складского помещения, периода, срока хранения и других условий, а также инструкцией по применению норм естественной убыли. Следует учитывать различные условия хранения товаров на базах, складах, а также в розничной торговой сети, для которых нормы естественной убыли неодинаковы.
Ознакомьтесь с построением и содержанием сборника «Нормы товарных потерь. Методика расчета и отражения в учете». Определите норму убыли (в процентах) конкретного вида товара при реализации в розничной торговой сети, хранении на складах, базах в течение указанного времени, транспортировке на различные расстояния.
Практические задания
Задание 1. Потери массы 20 т. картофеля заложенного на длительное хранение в склад без искусственного охлаждения в течение зимы составили 400 кг. Соответствуют ли потери нормам естественной убыли.
|
|
Задание 2. Остатки картофеля на складе без искусственного охлаждения к концу хранения за май месяц были (т): на 1 мая — 300; на 11 мая — 200; на 21 мая — 100 и на 1 июня — 0. Определите величину естественной убыли картофеля за данный период.
Задание 3. В конце октября на склад без искусственного охлаждения в автомашине насыпью доставлено 3 т свеклы. В ноябре было реализована 1 т свеклы. При инвентаризации на 1 декабря остаток свеклы составил 1,9 т. Соответствует ли остаток нормам.
Задание 4. Установите возможность списания за счет норм товарных потерь муки пшеничной 1 с, реализуемой в магазине торговой площадью 250 м2 в количестве 5 т.
Задание 5. Определить норму убыли свинины мороженной, которая находилась на хранении на складе магазина в течение 30 суток.