double arrow

Перечень ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий по защите охотничьих ресурсов от болезней


Общие положения и область применения

Настоящие методические рекомендации разработаны в соответствии с:

1.1. Федеральным законом Российской Федерации от 24 июля 2009 г. N 209-ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (статья 43).

1.2. Законом Российской Федерации от 14 мая 1993 года № 4979-1 "О ветеринарии".

1.3. Законом Нижегородской области «О ветеринарии в Нижегородской области» от 1 февраля 2007 года № 10-З.

1.4. Приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 10 ноября 2010 № 491 «Об утверждении Перечня ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий по защите охотничьих ресурсов от болезней».

1.5. Приказом Минсельхоза РФ от 16 ноября 2006 № 422 «Об утверждении Правил организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов».

1.6. Приказом Минсельхоза РФ от 19 декабря 2011 № 476 «Об утверждении перечня заразных, в том числе особо опасных, болезней животных, по которым могут устанавливаться ограничительные мероприятия (карантин).

1.7. Ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, утв. Главным государственным ветеринарным инспектором РФ 4 декабря 1995 года, зарегистрированных Минюстом РФ 5 января 1996 года № 1005.




1.8. Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов от 27 декабря 1983 года.

Перечень ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий по защите охотничьих ресурсов от болезней

В целях предупреждения заноса возбудителей заразных болезней животных (охотничьих ресурсов) извне и недопущения их распространения на территориях охотничьих угодий Нижегородской области необходимо проводить следующие мероприятия:

2.1. Обязательное профилактическое карантинирование охотничьих ресурсов, ввезенных, отловленных в охотничьих угодьях, с целью переселения, акклиматизации, содержания, разведения, а также мониторинговые исследования добытых охотничьих ресурсов в охотхозяйствах с проведением диагностических исследований на наличие заразных, в том числе особо опасных болезней животных, гельминтов и эктопаразитов, вакцинации, в том числе:

Диагностические исследования:

а) крупных парнокопытных - на бруцеллез, бешенство, туберкулез, блютанг;

б) мелких парнокопытных - бруцеллез, бешенство, блютанг;

в) однокопытных - на сап, бешенство, Случную болезнь, пироплазмоз;

г) диких кабанов - на африканскую чуму свиней;

д) плотоядных:

- собак, волков, лисиц - на бешенство, токсоплазмоз;

е) диких птиц - на грипп птиц, Болезнь Ньюкасла.

Вакцинации:



а) крупных парнокопытных, мелких парнокопытных, однокопытных – против сибирской язвы, бешенства;

б) плотоядных:

- собак, волков, лисиц - против бешенства.

Диагностические исследования охотничьих ресурсов осуществляются специалистами государственной ветеринарной службы. Для исследований на бешенство добытых животных доставляются трупы мелких животных или голова от крупных животных. Пробы от добытых кабанов на африканскую чуму свиней отбираются в соответствии с Приложением 1.

Охотпользователи должны осуществлять ввоз охотничьих ресурсов на территорию Нижегородской области только при согласовании с комитетом госветнадзора Нижегородской области (далее - Комитета).

Вывоз из охотхозяйства отловленных охотничьих ресурсов с целью переселения, акклиматизации, содержания и разведения в охотхозяйствах субъектов РФ осуществляется на основании разрешения Комитета.

2.2. Размещение подкормочных площадок, кормовых полей, солонцов для диких животных (охотничьих ресурсов).

2.2.1. При размещении подкормочных площадок, кормовых полей, солонцов для охотничьих ресурсов выбор места осуществляется посредством совместного с сотрудниками госветслужбы обследования на предмет исключения доступа к ним домашнего скота. По результатам обследования составляется акт, подписываемый представителем охотпользователя и ГБУ НО «Госветуправление районов (городов)».



2.2.2. Использование фуражного зерна, комбикорма для подкормки диких животных допускается только из благополучных по особо опасным заболеваниям животных субъектов РФ при наличии ветеринарных сопроводительных документов и согласования на ввоз данных кормов Комитета.

2.3. Размещение и содержание специализированных мест разделки туш диких животных.

2.3.1. Разделка и обработка охотничьих ресурсов осуществляется на специализированных местах (разделочных пунктах) с соблюдением ветеринарно-санитарных правил разделки туш и ветеринарных правил по утилизации отходов разделки. В случае невозможности транспортировки туш крупных диких животных их разделка осуществляется на месте добычи, после чего биологические отходы доставляются на разделочные пункты для утилизации.

Специализированные места разделки и обработки добытых диких животных (разделочные пункты) должны размещаться на расстоянии не менее 1000 метров от скотомогильников и биотермических ям, свиноводческих комплексов и комплексов крупного рогатого скота, птицефабрик, мясокомбинатов, свалок для твердых промышленных и бытовых отходов и 500 метров до звероводческих и кролиководческих ферм. Типовая схема места разделки и обработки добытых диких животных представлена в Приложении 2.

2.3.2. При вводе в эксплуатацию специализированных мест для разделки и обработки охотничьих ресурсов (разделочных пунктов) с составляется акт, подписываемый представителями охотпользователя и ГБУ НО «Госветуправление районов (городов)».

2.4. Использование продукции, полученной при осуществлении охоты.

2.4.1. Использование продукции, полученной при осуществлении охоты, осуществляется в виде проведения ветеринарно-санитарной экспертизы туш (тушек) охотничьих ресурсов для исключения заболевания людей болезнями, общими для человека и животных.

Ветеринарно-санитарный осмотр мяса диких животных, если отстрел (или вылов) их осуществляется заготовительными организациями, проводится на месте заготовок (пунктах концентрации), а добываемых отдельными охотниками - лабораториями ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках и ветеринарными станциями по борьбе с болезнями животных.

Ветеринарному осмотру подлежит туша без шкуры и внутренних органов.

Мясо кабанов, медведей, барсуков и других всеядных и плотоядных животных, а также нутрий подлежит обязательному исследованию на трихинеллез.

Кроме этого, с целью мониторинга наличия возбудителя африканской чумы свиней в дикой природе пробы, отобранные от отстрелянных диких кабанов в соответствии с прилагаемыми правилами, направляются в ГБУ НО «Областная ветеринарная лаборатория» напрямую или через ГБУ НО «Госветуправления районов (городов)». В сопроводительной обязательно указываются место добычи, возраст, пол, Ф.И.О. охотника, дата

2.5. Выбраковка диких животных.

2.5.1. Выбраковка охотресурсов осуществляется по ветеринарным показаниям комиссионно с составлением акта, подписываемый представителем охотпользователя и ГБУ НО «Госветуправление районов (городов)».

2.6. Транспортировка диких животных и продукции от их разделки.

2.6.1. Транспортировка диких животных на всех видах транспорта разрешается только при наличии ветеринарных сопроводительных документов, оформление которых осуществляет ГБУ НО «Госветуправление районов (городов)».

В пределах района оформляется ветеринарная справка формы № 4, за пределы района и Нижегородской области оформляется ветеринарное свидетельство формы № 1. При вывозе диких животных за пределы Нижегородской области в особых отметках ветеринарного свидетельства формы № 1 указывается № разрешения Комитета.

Транспортные средства перед транспортировкой и после ее окончания подвергаются санитарной обработке и дезинфекции. Отметка о дезинфекции вносится в путевой лист или оформляется акт на дезинфекцию.

В ходе транспортировки дикие животные обеспечиваются доброкачественными кормами и водой в соответствии с нормами.

2.6.2. Транспортировка туш (мяса) охотресурсов осуществляется при соблюдении правил транспортировки скоропортящейся продукции в закрытых кузовах (ящиках с крышками), покрытых изнутри материалами, разрешенными органами госсанэпиднадзора для контакта с мясом, а также – подвергающимися санитарной обработке и дезинфекции.

Перед началом транспортировки туш (мяса) охотресурсов, а также после ее окончания кузова (ящики) подвергаются санитарной обработке и дезинфекции.

При транспортировке туш (мяса) охотресурсов в пределах района после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы оформляется ГБУ НО «Госветуправление районов (городов)» ветеринарная справка формы № 4, за пределы района и Нижегородской области оформляется ветеринарное свидетельство формы № 2.

2.6.3. При транспортировке охотничьих трофеев, чучел, в том числе прошедших таксодермическую обработку или законсервированных района ГБУ НО «Госветуправление районов (городов)» оформляется ветеринарная справка формы № 4, за пределы района и Нижегородской области оформляется ветеринарное свидетельство формы № 3.

2.6.4. Транспортировка биологических отходов за пределами охотхозяйства осуществляется при наличии ветеринарных сопроводительных документов. В пределах района ГБУ НО «Госветуправление районов (городов)» оформляется ветеринарная справка формы № 4, за пределы района по территории Нижегородской области оформляется ветеринарное свидетельство формы № 3.

2.7. Утилизация трупов охотничьих ресурсов.

2.7.1. Утилизация биоотходов после разделки и обработки охотничьих ресурсов может осуществляться на месте разделки охотничьих ресурсов в оборудованные биотермические ямы или посредством сжигания в специальных печах (крематорах). При отсутствии такой возможности биологические отходы транспортируются за пределы охотхозяйств для утилизации на договорной основе (в биотермических ямах, сжигания в крематорах, переработки на мясокостную муку ветеринарно-санитарными утилизационными заводами, утилизационными цехами и т.п.) на территории Нижегородской области.

Утилизация биологических отходов путем захоронения в землю категорически запрещается.

В исключительных случаях, при массовой гибели животных от стихийного бедствия и невозможности их транспортировки для утилизации, сжигания или обеззараживания в биотермических ямах, допускается захоронение трупов в землю только по решению Главного государственного ветеринарного инспектора Нижегородской области.

Запрещается сброс биологических отходов в водоемы, реки и болота.

Категорически запрещается сброс биологических отходов в бытовые мусорные контейнеры и вывоз их на свалки и полигоны для захоронения.

2.7.2. При обнаружении трупов диких животных охотпользователи обязаны информировать ГБУ НО «Госветуправление районов (городов)» (приложение 1), Комитет по телефону 439-48-71 (круглосуточно) с целью проведения необходимых диагностических исследований.

2.8. Изъятие особей диких животных, инфицированных заразными болезнями, организация мероприятий по регулированию численности охотничьих ресурсов при возникновении (угрозе возникновения) и распространения болезней охотничьих ресурсов осуществляется в соответствии с приказом министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области.

2.9. Использование ветеринарных препаратов для профилактики и лечения болезней диких животных (охотничьих ресурсов), обязательное проведение по результатам диагностических исследований во время карантинирования соответствующих обработок, иммунопрофилактики, выбраковки диких животных (охотничьих ресурсов) с целью недопущения заноса возбудителей заразных болезней животных и их распространения на территории охотничьих угодий допускается по согласованию с ГБУ НО «Госветуправление районов (городов)».

2.11. Использование пищевых и боенских отходов для подкормки кабанов запрещено.

________________







Сейчас читают про: