Кейтеринг в России

Теоретическая часть

История возникновения кейтеринга

История кейтеринга берет свое начало несколько тысячелетий назад. Нам известны самые блистательные приемы в королевских дворах Европы, описанные в трудах французских классиков. Великолепием и роскошью, отличались приемы при дворе короля Людовике XIV. Времена правления Людовика стали настоящим переворотом в гастрономических привычках. Именно тогда были заложены основы великой французской кухни и кулинарного стиля, утвердившего утонченное восприятие пищи. Новое искусство питания не ограничивалось содержимым тарелки. Оно включало в себя: сервировку стола, расположение кушаний, порядок перемены блюд. Этот кулинарный стиль стал воплощением элегантности, утонченности и изящества.

Основателем кейтеринга считается француз Франсуа Ватель, который организовывал и обслуживал пиры и банкеты при дворе Людовика XIV. Он оставил огромный след в истории устроительства торжеств того времени. Появление выездных банкетов на охоте, пиров на природе с фейерверками, большим количеством разнообразной еды, фруктов и цветов – было возможно благодаря его умению. Для королевских приемов Франсуа приглашал музыкантов, артистов и магов. С той поры появилась мода на выездные мероприятия. Ватель был талантливым кулинаром,организатором и дело своей жизни возвел в искусство.

Мировой рынок кейтеринг -индустрии начал активно развиваться в США в начале XX века, во время масштабного строительства небоскрёбов, для организации питания многочисленных рабочих. Одновременно идея получила быстрое распространение как способ обеспечения питания сотрудников крупных промышленных предприятий и офисных работников бизнес-центров США и Европы с целью более эффективной организации рабочего дня.

Кейтеринг в России

В России кейтеринг начал развиваться в 1993 году, в основном в Москве и Санкт-Петербурге. В других регионах подобный рынок услуг начал организовываться в 2000 году и находится на стадии активного формирования. Истории выездного обслуживания в России 18 лет. Появились общие подходы, выработались схемы работы, появилась конкуренция, но само понятие выездного обслуживания, до недавнего времени, был известен лишь небольшому кругу людей. При этом потребитель уже больше осведомлен о том, что такое кейтеринг, нежели в середине девяностых, а услуга активно востребована.

Толчком для развития ресторанного бизнеса в России послужили европейские компании. Услугами кейтеринговых компаний пользовались крупные клиенты, при организации корпоративных праздников и банкетов, презентаций новых продуктов и проведении рекламных акций. На российском рынке событийного кейтеринга в настоящее время действуют более 80 компаний, не считая кейтеринг- подразделений гостиничных операторов, кейтеринг- компаний, работающих в связке с ресторанами и предоставляющих услуги по организации выездных мероприятий, а также банкетных залов и площадок для выездного обслуживания.

По мнению экспертов, наиболее популярным способом повышения эффективности бизнеса в сфере выездного ресторанного обслуживания на сегодняшний день стал индивидуальный подход к каждому клиенту, максимально удовлетворяющий ожидания заказчика. Организация свадеб, способствовала дальнейшему развитию выездных ресторанных услуг, поскольку свадебные мероприятия все чаше стали проводить не на традиционных площадках. Романтический ужин вдвоём. на природе в лесном массиве, банкетном зале, на яхте, теплоходе. Организация мальчишников, девичников, выпускных вечеров. Тематические вечеринки, детские праздники, кофе-брейки, фуршеты, банкеты, буфет, доставка еды на дом.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: