Задание 3. Решите задачу

Используя данные таблицы 2 рассчитать план товарооборота и оборота по продукции собственного производства для предприятия общественного питания на будущий год. Учесть при этом, что в работе предприятия предполагаются следующие изменения:

· в планируемом году ожидается увеличение цен на 15%,

· магазин кулинарии в планируемом году закроется на ремонт сроком на 3 месяца,

· закусочная в отчетном году в связи с текущим ремонтом работала 10 месяцев,

· в буфете при учебном заведении за счет роста контингента студентов число потребителей увеличится на 10 %,

· в столовой за счет рационализации обслуживания планируется увеличить число потребителей на 20 человек в день, количество рабочих дней столовой в году – 261, средняя стоимость покупки в отчетном году составила 20 руб.,

· планируется увеличить долю собственной продукции в товарообороте на 0,5%.

Написать обоснование к плановым расчетам.

Таблица 2 - Расчет плана товарооборота предприятия общественного питания на будущий год

Показатели Ед. изм. Отчетный год План на будущий год Отклонение (+,-) План в % к отчетному году
Товарооборот тыс. руб. 8650,0      
Оборот по продукции собственного производства тыс. руб.   5600,0      
Удельный вес собственной продукции в товарообороте   %        
Товарооборот по местам реализации:     -      
Кафе тыс. руб. 3100,0      
Столовая тыс. руб. 2500,0      
Закусочная тыс. руб. 2000,0      
Буфет при учебном заведении тыс. руб.     180,0        
Магазин кулинарии тыс. руб.        

ВАРИАНТ 2.

Задание 1. Подготовьте письменный ответ на вопросы:

1. Продукция общественного питания, ее состав и показатели учета.

2. Факторы, определяющие сумму и уровень издержек.

Задание 2. Укажите правильный вариант ответа на следующие вопросы теста:

2.1.Социальное питание отличается от коммерческого

а) обслуживаемым контингентом потребителей

б) формой организации обслуживания потребителей

в) бесплатным характером

г) целями деятельности

2.2.Время обращения товарного запаса увеличилось на 2 дня. Это свидетельствует:

а) об ускорении оборачиваемости товарных запасов

б) о замедлении оборачиваемости товарных запасов

в) информации недостаточно для ответа

2.3. Уровень наценок общественного питания устанавливается:

а) по решению государства; б) нормативными документами;

в) предприятием самостоятельно; г) поставщиками.

2.4. Размер заработной платы за выпуск или реализацию единицы продукции называется:

а) должностным окладом в) нормой выработки

б) тарифной ставкой г) сдельной расценкой

2.5. Классификация работников по категориям персонала предполагает их деление на:

а) административно-управленческий персонал, работников производства, торговой группы и т.д.

б) рабочих и служащих

в) списочный и несписочный состав

г) работников с высшим образованием, работников со средним образованием и т.д.

Задание 3. Решите задачу.

По данным таблицы 3 изучить структуру основных фондов предприятия общественного питания и ее изменение за год. Если в мае была списана плита электрическая стоимостью 27,8 тыс. руб., в сентябре – холодильный шкаф стоимостью 39,2 тыс. руб., в марте приобретено торгового оборудования на сумму 85,3 тыс. руб., а в июле приобретен компьютер стоимостью 28,2 тыс. руб.

Рассчитать долю активной и пассивной части основных фондов и их изменение за год. Оценить произошедшие изменения в структуре основных фондов за год.

Рассчитать коэффициенты выбытия, обновления и прироста основных фондов за год и среднегодовую стоимость основных фондов.

Таблица 3 - Анализ динамики основных фондов предприятия за отчетный год.

Виды основных фондов На начало года Введено Выбыло На конец года
Стоимость, тыс. руб. В % к итогу Стоимость, тыс. руб. В % к итогу Стоимость, тыс. руб. В % к итогу Стоимость, тыс. руб. В % к итогу
1.Производственные фонды, всего                
в том числе:                
1.1. Земельные участки 70,8   -   -      
1.2.Здания, сооружения 11200,1   -   -      
1.3.Машины и оборудование, всего                      
из них:                
- тепловое 222,7              
- холодильное 126,3              
- автоматы и полуавтоматы 89,5              
- кипятильники 28,6              
- торговое 117,2              
- вычислительная техника -              
- контрольно-кассовые Аппараты   32,2              
- прочее 93,9              
1.4.Транспортные средства 160,8              
1.5.Производственный и хозяйственный инвентарь   234,2              
2.Непроизводственные фонды   -     -     -     -  
ИТОГО:   100,0   100,0   100,0   100,0

ВАРИАНТ 3

Задание 1. Подготовьте письменный ответ на вопросы:

1. Запасы сырья и товаров в предприятиях общественного питания: назначение, виды, особенности, показатели учета и планирования.

2. Показатели эффективности использования трудовых ресурсов предприятия общественного питания и факторы ее определяющие.

Задание 2. Укажите правильный вариант ответа на следующие вопросы

теста:

2.1.Социальное общественное питание организовано:

а) в ресторанах в) в столовых

б) в кафетериях г) детских садах д) в барах

2.2.Рост цен приводит:

а) к росту товарооборота предприятия б) к снижению товарооборота

в) товарооборот не изменится г) зависит от характера спроса

2.3.Сумма амортизационных отчислений:

а) формируется из чистой прибыли

б) включается в состав издержек предприятия

в) формируется за счет кредитов банка

г) нет правильного ответа

2.4.При сдельной форме оплаты труда заработная плата начисляется:

а) за фактически отработанное количество времени

б) за фактически произведенный объем продукции

в) за фактически полученную сумму прибыли

г) исходя из фактического фонда заработной платы

2.5. Численность работников, находящихся на рабочих местах и занятых выполнением должностных обязанностей, составляет:

а) среднюю численность; в) фактическую численность;

б) списочную численность; г) явочную численность;


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: