Используя данные таблицы 2 рассчитать план товарооборота и оборота по продукции собственного производства для предприятия общественного питания на будущий год. Учесть при этом, что в работе предприятия предполагаются следующие изменения:
· в планируемом году ожидается увеличение цен на 15%,
· магазин кулинарии в планируемом году закроется на ремонт сроком на 3 месяца,
· закусочная в отчетном году в связи с текущим ремонтом работала 10 месяцев,
· в буфете при учебном заведении за счет роста контингента студентов число потребителей увеличится на 10 %,
· в столовой за счет рационализации обслуживания планируется увеличить число потребителей на 20 человек в день, количество рабочих дней столовой в году – 261, средняя стоимость покупки в отчетном году составила 20 руб.,
· планируется увеличить долю собственной продукции в товарообороте на 0,5%.
Написать обоснование к плановым расчетам.
Таблица 2 - Расчет плана товарооборота предприятия общественного питания на будущий год
|
|
Показатели | Ед. изм. | Отчетный год | План на будущий год | Отклонение (+,-) | План в % к отчетному году |
Товарооборот | тыс. руб. | 8650,0 | |||
Оборот по продукции собственного производства | тыс. руб. | 5600,0 | |||
Удельный вес собственной продукции в товарообороте | % | ||||
Товарооборот по местам реализации: | - | ||||
Кафе | тыс. руб. | 3100,0 | |||
Столовая | тыс. руб. | 2500,0 | |||
Закусочная | тыс. руб. | 2000,0 | |||
Буфет при учебном заведении | тыс. руб. | 180,0 | |||
Магазин кулинарии | тыс. руб. |
ВАРИАНТ 2.
Задание 1. Подготовьте письменный ответ на вопросы:
1. Продукция общественного питания, ее состав и показатели учета.
2. Факторы, определяющие сумму и уровень издержек.
Задание 2. Укажите правильный вариант ответа на следующие вопросы теста:
2.1.Социальное питание отличается от коммерческого
а) обслуживаемым контингентом потребителей
б) формой организации обслуживания потребителей
в) бесплатным характером
г) целями деятельности
2.2.Время обращения товарного запаса увеличилось на 2 дня. Это свидетельствует:
а) об ускорении оборачиваемости товарных запасов
б) о замедлении оборачиваемости товарных запасов
в) информации недостаточно для ответа
2.3. Уровень наценок общественного питания устанавливается:
а) по решению государства; б) нормативными документами;
в) предприятием самостоятельно; г) поставщиками.
2.4. Размер заработной платы за выпуск или реализацию единицы продукции называется:
а) должностным окладом в) нормой выработки
|
|
б) тарифной ставкой г) сдельной расценкой
2.5. Классификация работников по категориям персонала предполагает их деление на:
а) административно-управленческий персонал, работников производства, торговой группы и т.д.
б) рабочих и служащих
в) списочный и несписочный состав
г) работников с высшим образованием, работников со средним образованием и т.д.
Задание 3. Решите задачу.
По данным таблицы 3 изучить структуру основных фондов предприятия общественного питания и ее изменение за год. Если в мае была списана плита электрическая стоимостью 27,8 тыс. руб., в сентябре – холодильный шкаф стоимостью 39,2 тыс. руб., в марте приобретено торгового оборудования на сумму 85,3 тыс. руб., а в июле приобретен компьютер стоимостью 28,2 тыс. руб.
Рассчитать долю активной и пассивной части основных фондов и их изменение за год. Оценить произошедшие изменения в структуре основных фондов за год.
Рассчитать коэффициенты выбытия, обновления и прироста основных фондов за год и среднегодовую стоимость основных фондов.
Таблица 3 - Анализ динамики основных фондов предприятия за отчетный год.
Виды основных фондов | На начало года | Введено | Выбыло | На конец года | ||||
Стоимость, тыс. руб. | В % к итогу | Стоимость, тыс. руб. | В % к итогу | Стоимость, тыс. руб. | В % к итогу | Стоимость, тыс. руб. | В % к итогу | |
1.Производственные фонды, всего | ||||||||
в том числе: | ||||||||
1.1. Земельные участки | 70,8 | - | - | |||||
1.2.Здания, сооружения | 11200,1 | - | - | |||||
1.3.Машины и оборудование, всего | ||||||||
из них: | ||||||||
- тепловое | 222,7 | |||||||
- холодильное | 126,3 | |||||||
- автоматы и полуавтоматы | 89,5 | |||||||
- кипятильники | 28,6 | |||||||
- торговое | 117,2 | |||||||
- вычислительная техника | - | |||||||
- контрольно-кассовые Аппараты | 32,2 | |||||||
- прочее | 93,9 | |||||||
1.4.Транспортные средства | 160,8 | |||||||
1.5.Производственный и хозяйственный инвентарь | 234,2 | |||||||
2.Непроизводственные фонды | - | - | - | - | ||||
ИТОГО: | 100,0 | 100,0 | 100,0 | 100,0 |
ВАРИАНТ 3
Задание 1. Подготовьте письменный ответ на вопросы:
1. Запасы сырья и товаров в предприятиях общественного питания: назначение, виды, особенности, показатели учета и планирования.
2. Показатели эффективности использования трудовых ресурсов предприятия общественного питания и факторы ее определяющие.
Задание 2. Укажите правильный вариант ответа на следующие вопросы
теста:
2.1.Социальное общественное питание организовано:
а) в ресторанах в) в столовых
б) в кафетериях г) детских садах д) в барах
2.2.Рост цен приводит:
а) к росту товарооборота предприятия б) к снижению товарооборота
в) товарооборот не изменится г) зависит от характера спроса
2.3.Сумма амортизационных отчислений:
а) формируется из чистой прибыли
б) включается в состав издержек предприятия
в) формируется за счет кредитов банка
г) нет правильного ответа
2.4.При сдельной форме оплаты труда заработная плата начисляется:
а) за фактически отработанное количество времени
б) за фактически произведенный объем продукции
в) за фактически полученную сумму прибыли
г) исходя из фактического фонда заработной платы
2.5. Численность работников, находящихся на рабочих местах и занятых выполнением должностных обязанностей, составляет:
|
|
а) среднюю численность; в) фактическую численность;
б) списочную численность; г) явочную численность;