По данным таблицы 5 проанализировать динамику издержек предприятия общественного питания, рассчитав сумму абсолютной и относительной экономии (перерасхода) издержек. По данным таблицы 6 проанализировать динамику издержек в разрезе статей. Сделать соответствующие выводы.
Таблица 5 - Анализ динамики издержек предприятия.
Показатели | Ед. изм. | Прошлый год | Отчетный год | Отклонение | Темп роста,% |
1.Товарооборот | тыс. руб. | 11674,7 | 12356,2 | ||
2.Издержки предприятия | тыс. руб. | 6013,8 | 6221,1 | ||
3.Уровень издержек | % |
Таблица 6 - Анализ издержек производства и обращения предприятия.
Наименование статей издержек | Прошлый год | Отчетный год | Отклонение | Темп роста, % | |||
Сумма тыс. руб. | Уровень, % к обороту | Сумма тыс. руб. | Уровень, % к обороту | По сумме, тыс. руб. | По уровню, % к обороту | ||
1.Транспортные расходы | 26,17 | 31,22 | |||||
2.Расходы на оплату труда | 2772,1 | 2910,4 | |||||
3.Отчисления на социальные нужды | 1050,8 | 1109,0 | |||||
4.Расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, помещений, оборудования и инвентаря | 1,74 | 318,7 | |||||
5.Амортизация основных средств | 2,73 | 330,4 | |||||
6.Расходы на ремонт основных средств | 0,50 | 79,3 | |||||
7.Расходы на санитарную и специальную одежду, столовое белье, посуду, приборы, и другие материальные ценности | 276,6 | 304,1 | |||||
8.Расходы на топливо, газ, электроэнергию для производственных нужд | 644,5 | 5,16 | |||||
9.Расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров | 33,1 | 0,27 | |||||
10.Расходы на торговую рекламу | 24,3 | 38,8 | |||||
11.Потери товаров и технологические отходы | 0,7 | 0,6 | |||||
12.Расходы на тару | 0,2 | 0,4 | |||||
13.Прочие расходы | |||||||
Итого расходов | |||||||
Товарооборот | 100,00 | 100,00 |
ВАРИАНТ 5.
|
|
Задание 1. Подготовьте письменный ответ на вопросы:
1. Анализ и планирование снабжения предприятий общественного питания сырьем и товарами.
2. Направления использования прибыли. Проблема повышения эффективности использования прибыли в предприятиях общественного питания.
Задание 2. Укажите правильный вариант ответа на следующие вопросы теста:
2.1.Отношение товарооборота отчетного периода к товарообороту периода, принятого за базу сравнения, выраженное в %, называется:
|
|
а) удельным весом; б) темпом прироста;
в) темпом роста; г) структурой
2.2. Время обращения товарного запаса увеличилось на 2 дня. Это свидетельствует:
а) об ускорении оборачиваемости товарных запасов
б) о замедлении оборачиваемости товарных запасов
в) информации недостаточно для ответа
2.3. Остаточную стоимость основных фондов определяют по формуле:
а) б) в)
.где: Сост – остаточная стоимость, тыс. руб.;
Сперв – первоначальная стоимость, тыс. руб.;
И – сумма износа, тыс. руб.;
Зтр – транспортные затраты, тыс. руб.;
Зм – затраты на монтаж, тыс. руб.;
n – число лет срока полезного использования.
2.4.Факторы, влияющие на издержки предприятий общественного питания: а) структура товарооборота; в) фондоотдача
б) прибыль предприятия; г) доходы предприятия
2.5.Число рабочих дней в плановом периоде, кроме выходных и праздничных дней – это а) планируемый фонд рабочего времени
б) календарный фонд рабочего времени
в) эффективный фонд рабочего времени
г) номинальный фонд рабочего времени;
Задание 3. Решите задачу.
По данным таблицы 7 проанализировать эффективность использования основных фондов предприятия общественного питания. Сделать соответствующие выводы. В будущем году среднегодовая стоимость основных фондов предприятия возрастет по плану на 90,0 тыс. руб. Какой объем товарооборота позволит предприятию при этом увеличить фондоотдачу на 5%?
Таблица 7 - Анализ эффективности использования основных фондов предприятия.
Показатели | Ед. изм. | Прошлый год | Отчетный год | Отклонение | Темп роста, % |
1.Товарооборот | тыс. руб. | 25640,5 | 102,1 | ||
2.Оборот по продукции собственного производства | тыс. руб. | 14118,0 | +147,5 | ||
3.Прибыль | тыс. руб. | 2 119,1 | 100,7 | ||
4.Среднегодовая стоимость основных фондов | тыс. руб. | +177,0 | |||
в том числе: - среднегодовая стоимость активной части основных фондов | тыс. руб. | +75,0 | |||
5.Фондоотдача | руб. | ||||
6.Фондоотдача активной части основных фондов | руб. | ||||
7.Фондоемкость 1 руб. товарооборота | руб. | ||||
8.Фондоемкость 1 руб. оборота по продукции собственного производства | руб. | ||||
9. Рентабельность основных фондов | руб. | ||||
10.Интегральный показатель эффективности использования основных фондов | % |
ВАРИАНТ 6.
Задание 1. Подготовьте письменный ответ на вопросы:
1. Воспроизводство основных фондов: понятие и источники финансирования. Виды ремонтов.
2. Анализ и планирование издержек в предприятиях общественного питания: цели и задачи, исходные предпосылки, методы и последовательность.
Задание 2. Укажите правильный вариант ответа на следующие вопросы теста:
2.1.Использование заработной платы в качестве основного источника удовлетворения потребностей работника и членов его семьи составляет:
а) стимулирующую функцию заработной платы
б) воспроизводственную функцию заработной платы
в) регулирующую функцию заработной платы
в) оценочную функцию
2.2. Зависимость между уровнем валовой прибыли и уровнем наценки общественного питания выражается следующей формулой:
а) Увп = Унац * 100 / (Унац +100)
б) Увп = Унац *100 /(100 – Унац)
в) Увп = Унац *100/ О,
где Увп – уровень валовой прибыли, %
Унац – уровень наценки общественного питания, %
О – товарооборот
2.3. Оценочная функция прибыли заключается:
а) в оценке эффективности деятельности предприятия;
б) в формировании доходов бюджетов различных уровней;
в) в распределении и использовании чистой прибыли на производственное и
социальное развитие предприятия
г) в стимулировании такого распределения ресурсов, которое в целом соот-
|
|
ветствует потребностям предприятия и потребителей
2.4. Работники торговой группы это:
а) буфетчики в) швейцар д) товаровед
б) кондитеры г) мойщики столовой посуды е) кассир – калькулятор
2.5.Продажная цена на продукцию общественного питания устанавливается следующим образом:
а) покупная стоимость сырья и товаров + издержки + прибыль
б) себестоимости произведенной продукции + плановая сумма прибыли
в) покупная стоимость сырья и товаров + издержки + наценка общественного питания
г) покупная стоимость сырья и товаров + наценка общественного питания