Задание 3. Решите задачу

По данным таблицы 5 проанализировать динамику издержек предприятия общественного питания, рассчитав сумму абсолютной и относительной экономии (перерасхода) издержек. По данным таблицы 6 проанализировать динамику издержек в разрезе статей. Сделать соответствующие выводы.

Таблица 5 - Анализ динамики издержек предприятия.

Показатели Ед. изм. Прошлый год Отчетный год Отклонение Темп роста,%
1.Товарооборот тыс. руб. 11674,7 12356,2    
2.Издержки предприятия тыс. руб. 6013,8 6221,1    
3.Уровень издержек %        

Таблица 6 - Анализ издержек производства и обращения предприятия.

Наименование статей издержек Прошлый год Отчетный год Отклонение Темп роста, %
Сумма тыс. руб. Уровень, % к обороту Сумма тыс. руб. Уровень, % к обороту По сумме, тыс. руб. По уровню, % к обороту
1.Транспортные расходы 26,17   31,22        
2.Расходы на оплату труда 2772,1   2910,4        
3.Отчисления на социальные нужды   1050,8     1109,0        
4.Расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, помещений, оборудования и инвентаря       1,74   318,7        
5.Амортизация основных средств       2,73   330,4        
6.Расходы на ремонт основных средств       0,50   79,3        
7.Расходы на санитарную и специальную одежду, столовое белье, посуду, приборы, и другие материальные ценности     276,6       304,1        
8.Расходы на топливо, газ, электроэнергию для производственных нужд     644,5         5,16      
9.Расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров     33,1         0,27      
10.Расходы на торговую рекламу   24,3     38,8        
11.Потери товаров и технологические отходы   0,7     0,6        
12.Расходы на тару 0,2   0,4        
13.Прочие расходы              
Итого расходов              
Товарооборот   100,00   100,00      

ВАРИАНТ 5.

Задание 1. Подготовьте письменный ответ на вопросы:

1. Анализ и планирование снабжения предприятий общественного питания сырьем и товарами.

2. Направления использования прибыли. Проблема повышения эффективности использования прибыли в предприятиях общественного питания.

Задание 2. Укажите правильный вариант ответа на следующие вопросы теста:

2.1.Отношение товарооборота отчетного периода к товарообороту периода, принятого за базу сравнения, выраженное в %, называется:

а) удельным весом; б) темпом прироста;

в) темпом роста; г) структурой

2.2. Время обращения товарного запаса увеличилось на 2 дня. Это свидетельствует:

а) об ускорении оборачиваемости товарных запасов

б) о замедлении оборачиваемости товарных запасов

в) информации недостаточно для ответа

2.3. Остаточную стоимость основных фондов определяют по формуле:

а) б) в)

.где: Сост – остаточная стоимость, тыс. руб.;

Сперв – первоначальная стоимость, тыс. руб.;

И – сумма износа, тыс. руб.;

Зтр – транспортные затраты, тыс. руб.;

Зм – затраты на монтаж, тыс. руб.;

n – число лет срока полезного использования.

2.4.Факторы, влияющие на издержки предприятий общественного питания: а) структура товарооборота; в) фондоотдача

б) прибыль предприятия; г) доходы предприятия

2.5.Число рабочих дней в плановом периоде, кроме выходных и праздничных дней – это а) планируемый фонд рабочего времени

б) календарный фонд рабочего времени

в) эффективный фонд рабочего времени

г) номинальный фонд рабочего времени;

Задание 3. Решите задачу.

По данным таблицы 7 проанализировать эффективность использования основных фондов предприятия общественного питания. Сделать соответствующие выводы. В будущем году среднегодовая стоимость основных фондов предприятия возрастет по плану на 90,0 тыс. руб. Какой объем товарооборота позволит предприятию при этом увеличить фондоотдачу на 5%?

Таблица 7 - Анализ эффективности использования основных фондов предприятия.

Показатели Ед. изм. Прошлый год Отчетный год Отклонение Темп роста, %
1.Товарооборот тыс. руб. 25640,5     102,1
2.Оборот по продукции собственного производства   тыс. руб.       14118,0   +147,5  
3.Прибыль тыс. руб.   2 119,1   100,7
4.Среднегодовая стоимость основных фондов   тыс. руб.         +177,0  
в том числе: - среднегодовая стоимость активной части основных фондов     тыс. руб.           +75,0  
5.Фондоотдача руб.        
6.Фондоотдача активной части основных фондов   руб.        
7.Фондоемкость 1 руб. товарооборота   руб.        
8.Фондоемкость 1 руб. оборота по продукции собственного производства     руб.        
9. Рентабельность основных фондов   руб.        
10.Интегральный показатель эффективности использования основных фондов   %        

ВАРИАНТ 6.

Задание 1. Подготовьте письменный ответ на вопросы:

1. Воспроизводство основных фондов: понятие и источники финансирования. Виды ремонтов.

2. Анализ и планирование издержек в предприятиях общественного питания: цели и задачи, исходные предпосылки, методы и последовательность.

Задание 2. Укажите правильный вариант ответа на следующие вопросы теста:

2.1.Использование заработной платы в качестве основного источника удовлетворения потребностей работника и членов его семьи составляет:

а) стимулирующую функцию заработной платы

б) воспроизводственную функцию заработной платы

в) регулирующую функцию заработной платы

в) оценочную функцию

2.2. Зависимость между уровнем валовой прибыли и уровнем наценки общественного питания выражается следующей формулой:

а) Увп = Унац * 100 / (Унац +100)

б) Увп = Унац *100 /(100 – Унац)

в) Увп = Унац *100/ О,

где Увп – уровень валовой прибыли, %

Унац – уровень наценки общественного питания, %

О – товарооборот

2.3. Оценочная функция прибыли заключается:

а) в оценке эффективности деятельности предприятия;

б) в формировании доходов бюджетов различных уровней;

в) в распределении и использовании чистой прибыли на производственное и

социальное развитие предприятия

г) в стимулировании такого распределения ресурсов, которое в целом соот-

ветствует потребностям предприятия и потребителей

2.4. Работники торговой группы это:

а) буфетчики в) швейцар д) товаровед

б) кондитеры г) мойщики столовой посуды е) кассир – калькулятор

2.5.Продажная цена на продукцию общественного питания устанавливается следующим образом:

а) покупная стоимость сырья и товаров + издержки + прибыль

б) себестоимости произведенной продукции + плановая сумма прибыли

в) покупная стоимость сырья и товаров + издержки + наценка общественного питания

г) покупная стоимость сырья и товаров + наценка общественного питания


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: