По данным таблицы 4 проанализировать динамику показателей прибыли предприятия общественного питания. Сделать необходимые выводы. Ставка налога на прибыль – 20% налогооблагаемой прибыли.
Таблица 4 - Анализ динамики прибыли предприятия.
Показатели | Ед. изм. | Прошлый год | Отчетный год | Темп роста, % | Отклонение |
1.Товарооборот | тыс.руб. | 21455,2 | 110,9 | ||
2. Валовая прибыль | тыс.руб | 12986,1 | |||
3. Уровень валовой прибыли | % | 56,23 | |||
4. Издержки общественного питания: | |||||
- Сумма - Уровень | тыс.руб % | 42,80 | 42,12 | ||
5. Прибыль от продаж | тыс.руб | ||||
6. Рентабельность продаж | % | ||||
7. Операционные доходы | тыс.руб. | 98,5 | - 11,4 | ||
8. Операционные расходы | тыс.руб. | 29,3 | + 7,8 | ||
9. Внереализационные доходы | тыс.руб. | 2,1 | 3,4 | ||
10. Внереализационные расходы | тыс.руб. | 0,8 | - | ||
11.Прибыль до налогообложения | тыс.руб | ||||
12. Рентабельность предприятия | % | ||||
13. Налог на прибыль и иные аналогичные платежи | тыс.руб | ||||
14. Чистая прибыль | тыс.руб. | ||||
15. Чистая рентабельность | % |
ВАРИАНТ 4
Задание 1. Подготовьте письменный ответ на вопросы:
1.Понятие основных фондов предприятия общественного питания, их сущность и особенности, показатели учета и оценки.
2. Факторы, определяющие сумму и уровень прибыли. Значение и пути увеличения прибыли и рентабельности предприятия общественного питания.
Задание 2. Укажите правильный вариант ответа на следующие вопросы теста:
2.1. Основное отличие общественного питания от других отраслей экономики заключается:
а) в сочетании функций производства, реализации и организации потребления кулинарной продукции
б) в специфике выпускаемой продукции
в) в специфике технологических процессов
г) все ответы верны
2.2.Рост объема товарооборота предприятия общественного питания свидетельствует:
а) об увеличении удовлетворенного спроса;
б) о росте объемов производственно-торговой деятельности предприятия;
в) об увеличении доли рынка, контролируемой предприятием;
г) все ответы верны
д) нет правильного ответа
2.3.Увеличить сумму валовой прибыли позволят:
а) рост товарооборота
б) снижение издержек
в) уменьшение суммы уплачиваемых налогов
2.4. Товарооборот предприятий общественного питания в динамике увеличился на 10%, численность работников - на 12%. Производительность труда при этом:
а) увеличилась в) осталась неизменной
б) снизилась г) информации недостаточно для ответа
2.5. Штатное расписание предприятий общественного питания содержит:
а) список работников предприятия с указанием должности или профессии
б) список работников предприятия с указанием должности и оклада
в) перечень необходимых предприятию должностей и профессий с указани-
ем плановой численности работников
г) список работников предприятия с указанием размера должностных окладов и фактически начисленный фонд заработной платы за определенный период времени