Задание 3. Решите задачу

По данным таблицы 9 проанализировать эффективность использования средств, вложенных в товарные запасы. Рассчитать сумму высвобожденных из оборота (вовлеченных в оборот) средств. Сделать соответствующие выводы. Средний размер товарных запасов отчетного года рассчитать по следующим данным: размер запаса на 1 января отчетного года составил 328,1 тыс.руб,

на 1 апреля 341,8 тыс.руб,

на 1 июля 382,5 тыс.руб.,

на 1 октября 421,0 тыс.руб.,

на 1 января следующего года 311,5 тыс.руб.

Таблица 9 - Анализ эффективности использования товарных запасов

Показатели   Ед. изм. Прош -лый год Отчетный год Темп роста, % Отклонение
Товарооборот в покупных ценах   тыс.руб   14575,0 112,3  
Прибыль тыс.руб 1412,0     -88,4
Средний размер товарных запасов   тыс.руб   252,5        
Время обращения дни        
Коэффициент оборачиваемости обороты        
Коэффициент рентабельности товарных запасов   руб.        
Коэффициент участия средств в обороте   руб.        
Интегральный показатель эффективности использования товарных запасов     %        

ВАРИАНТ 8.

Задание 1. Подготовьте письменный ответ на вопросы:

1. Оплата труда работников, ее функции и принципы организации.

2. Состав розничной цены и характеристика ее элементов.

Задание 2. Укажите правильный вариант ответа на следующие вопросы теста:

2.1.О повышении эффективности использования основных фондов свидетельствует:

а) рост фондоемкости, снижение фондоотдачи;

б) рост фондоотдачи и фондондоемкости;

в) рост фондоотдачи, снижение фондоемкости;

2.2. Социальное общественное питание организовано:

а) в ресторанах в) в столовых

б) в кафетериях г) детских садах д) в барах

2.3. Число дней, в течение которых имеющийся на складе предприятия товарный запас будет реализован, называется

а) коэффициентом оборачиваемости б) временем обращения

в) товарооборотомг) нормой товарного запаса

2.4. Уровень валовой прибыли рассчитывается по формуле:

а) Увп = О* УНоп / 100 в) Увп = ВП / О * 100

б) Увп = О* ВП/100 г) Увп = О/ ВП * 100,

где Увп – уровень валовой прибыли, %;

О – объем товарооборота, руб.;

ВП – сумма валовой прибыли, руб.;

УНоп – уровень наценки общественного питания, %.

2.5. Рентабельность характеризует:

а) сумму полученной предприятием прибыли

б) величину прибыли в расчете на 1 руб. товарооборота

в) отношение товарооборота к сумме прибыли предприятия


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: