По данным таблицы 9 проанализировать эффективность использования средств, вложенных в товарные запасы. Рассчитать сумму высвобожденных из оборота (вовлеченных в оборот) средств. Сделать соответствующие выводы. Средний размер товарных запасов отчетного года рассчитать по следующим данным: размер запаса на 1 января отчетного года составил 328,1 тыс.руб,
на 1 апреля 341,8 тыс.руб,
на 1 июля 382,5 тыс.руб.,
на 1 октября 421,0 тыс.руб.,
на 1 января следующего года 311,5 тыс.руб.
Таблица 9 - Анализ эффективности использования товарных запасов
Показатели | Ед. изм. | Прош -лый год | Отчетный год | Темп роста, % | Отклонение |
Товарооборот в покупных ценах | тыс.руб | 14575,0 | 112,3 | ||
Прибыль | тыс.руб | 1412,0 | -88,4 | ||
Средний размер товарных запасов | тыс.руб | 252,5 | |||
Время обращения | дни | ||||
Коэффициент оборачиваемости | обороты | ||||
Коэффициент рентабельности товарных запасов | руб. | ||||
Коэффициент участия средств в обороте | руб. | ||||
Интегральный показатель эффективности использования товарных запасов | % |
ВАРИАНТ 8.
|
|
Задание 1. Подготовьте письменный ответ на вопросы:
1. Оплата труда работников, ее функции и принципы организации.
2. Состав розничной цены и характеристика ее элементов.
Задание 2. Укажите правильный вариант ответа на следующие вопросы теста:
2.1.О повышении эффективности использования основных фондов свидетельствует:
а) рост фондоемкости, снижение фондоотдачи;
б) рост фондоотдачи и фондондоемкости;
в) рост фондоотдачи, снижение фондоемкости;
2.2. Социальное общественное питание организовано:
а) в ресторанах в) в столовых
б) в кафетериях г) детских садах д) в барах
2.3. Число дней, в течение которых имеющийся на складе предприятия товарный запас будет реализован, называется
а) коэффициентом оборачиваемости б) временем обращения
в) товарооборотомг) нормой товарного запаса
2.4. Уровень валовой прибыли рассчитывается по формуле:
а) Увп = О* УНоп / 100 в) Увп = ВП / О * 100
б) Увп = О* ВП/100 г) Увп = О/ ВП * 100,
где Увп – уровень валовой прибыли, %;
О – объем товарооборота, руб.;
ВП – сумма валовой прибыли, руб.;
УНоп – уровень наценки общественного питания, %.
2.5. Рентабельность характеризует:
а) сумму полученной предприятием прибыли
б) величину прибыли в расчете на 1 руб. товарооборота
в) отношение товарооборота к сумме прибыли предприятия