Производительность труда

Труд может быть производительный и менее производительный. Показателем эффективности труда является его производительность. Существует много показателей эффективности производства, но производительность труда считается важнейшим из них. Повышение производительности труда имеет большое экономическое и социальное значение, которое необходимо рассматривать на макро- и микроуровне.

С народнохозяйственной точки зрения повышение производительности труда означает:

- рост валового внутреннего и национального продукта, национального дохода;

- рост фонда накопления и фонда потребления;

- основу для расширенного воспроизводства;

- основу для повышения уровня жизни граждан страны и решения социальных проблем;

- основу для развития страны и роста экономического могущества государства.

Если исходить из чисто теоретических экономических позиций, то граждане той страны, в которой достигнута наивысшая производительность труда, должны иметь и самый высокий уровень жизни, т.е. материальной основой для повышения уровня жизни является рост производительности труда. Это аксиома. К сожалению, мы об этом часто забываем.

Рост производительности труда имеет большое значение и для предприятия; он позволяет:

- существенно снизить затраты на производство и реализацию продукции, если рост производительности труда опережает рост средней заработной платы;

- при прочих равных условиях увеличить объем производства и реализации продукции, а следовательно, и рост прибыли;

- проводить политику по увеличению средней заработной платы работникам;

- более успешно осуществлять реконструкцию и техническое перевооружение предприятия;

- повысить конкурентоспособность предприятия и продукции, обеспечить финансовую устойчивость работы.

К сожалению, с переходом на рыночные отношения на многих предприятиях не уделяется должного внимания росту производительности труда: не делается анализ, не разрабатываются и не планируются мероприятия по ее росту на предприятии.

Для измерения производительности труда, эффективности использования трудовых ресурсов в промышленности используются два основных показателя: выработка и трудоемкость.

Выработка измеряется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени или приходящейся на одного среднесписочного работника или рабочего в год (квартал, месяц). Это наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда.

Различают три метода определения выработки: натуральный, стоимостный (денежный) и трудовой.

Наиболее наглядно и объективно характеризует производительность труда показатель выработки в натуральном выражении - в тоннах, метрах, штуках и других натуральных показателях. Достоинство этого метода заключается в том, что он дает более точный и объективный результат о производительности труда. Недостаток этого метода заключается в том, что он может быть применен только на тех предприятиях, которые выпускают однородную продукцию. Кроме того, исчисленная по этому методу выработка не позволяет сравнивать производительность труда предприятий различных отраслей промышленности.

Наибольшее распространение получил стоимостный метод определения выработки. В денежном выражении выработку можно рассчитывать как по товарной и валовой продукции, так и по нормативной чистой продукции.

Выработка в стоимостном выражении, рассчитанная по товарной или валовой продукции, зависит не только от результатов работы данного коллектива, но и от стоимости применяемого сырья и материалов, объемов кооперирования поставок и др. Этот недостаток устраняется при исчислении выработки на основе нормативной чистой продукции (чистая продукция = валовая продукция - материальные затраты, т.е. = заработная плата + прибыль).

Показатели выработки зависят не только от метода измерения объема производства, но и от единицы измерения рабочего времени. Выработка может быть определена на один отработанный человеко-час (часовая выработка), на один отработанный человеко-день (дневная выработка) или на одного среднесписочного работника в год, квартал или месяц (годовая, квартальная или месячная выработка). На предприятиях России основным показателем является годовая выработка, в ряде зарубежных стран - часовая.

Трудовой метод определения выработки называют еще методом нормированного рабочего времени. Выработка при этом определяется в нормо-часах. Данный метод применяется преимущественно на отдельных рабочих местах, в бригадах, на участках, а также в цехах при выпуске разнородной и не завершенной производством продукции.

Преимущество трудового метода состоит в том, что он позволяет судить об эффективности затрат живого труда на разных стадиях изготовления конкретного вида продукции не только по предприятию в целом, но и в цехе, на участке, рабочем месте, т.е. проникнуть в глубину выполнения того или иного вида работ, чего нельзя сделать с помощью показателя выработки, исчисленного в стоимостном выражении.

Трудовой метод позволяет планировать и учитывать производительность труда на всех стадиях производственного процесса, увязывать и сопоставлять трудозатраты отдельных участков (цехов) и рабочих мест с показателями производительности труда в целом по предприятию, а также уровни трудовых затрат на разных предприятиях при производстве одинаковой продукции.

Трудоемкость - это затраты рабочего времени на производство единицы продукции. В зависимости от состава включаемых в нее трудовых затрат различают технологическую трудоемкость, трудоемкость обслуживания производства, производственную трудоемкость и трудоемкость управления производством.

Производственная трудоемкость (ТПР) представляет собой затраты труда рабочих (основных и вспомогательных) и рассчитывается по формуле:

Т ПР = Т ТЕХНОБ,

где ТТЕХН - технологическая трудоемкость, в которую входят все затраты труда основных рабочих, как сдельщиков, так и повременщиков;

ТОБ - трудоемкость обслуживания производства, определяемая затратами труда вспомогательных рабочих.

Полная трудоемкость (ТП) представляет собой затраты труда всех категорий ППП и определяется по формуле:

ТП = Т ТЕХНОБ + ТУ,

где ТУ - трудоемкость управления производством, включающая затраты труда ИТР, служащих, МОП и охраны.

Под полной трудоемкостью единицы продукции (ТП) понимается сумма всех затрат живого труда на изготовление единицы продукции, измеряемая в человеко-часах:

.

Показатели производительности труда: выработка и трудоемкость продукции связаны между собой обратно пропорциональной зависимостью, то есть чем меньше трудоемкость, тем выше выработка.

По характеру затрат рабочего времени различают три вида трудоемкости продукции: нормативную, плановую и фактическую.

Нормативная трудоемкость продукции – это затраты рабочего времени на производство единицы продукции, рассчитанные по всем операциям технологического процесса изготовления конкретной единицы изделия по действующим нормам.

Плановая трудоемкость – это затраты рабочего времени на изготовление единицы продукции, зафиксированные в плане.

Фактическая трудоемкость отражает реальные затраты труда на изготовление единицы продукции.

При планировании производительности труда на предприятии могут быть использованы различные методы. Наиболее распространенным из них является метод планирования производительности труда по факторам. При этом методе расчет производится путем определения экономии рабочего времени или численности работающих по всем факторам роста производительности труда в соответствии с их типовой классификацией.

Экономия затрат по каждому фактору определяется сопоставлением затрат труда (численности работающих) на плановый объем продукции при старых (базовых) и новых (плановых) условиях производства.

После расчета экономии устанавливается плановая численность и определяется рост производительности труда на предприятии.

Для расчета роста производительности труда на предприятии принята следующая классификация факторов ее роста:

1. Технический прогресс, включающий механизацию и автоматизацию производственных процессов и внедрение передовой технологии на базе нового оборудования и на действующем оборудовании; модернизацию действующего оборудования; изменение конструкции изделий, качества сырья, применение новых видов материалов и топлива; повышение качества продукции.

2. Улучшение организации производства, труда и управления, в том числе: увеличение норм и зон обслуживания; изменение специализации производства; совершенствование управления производством (укрепление цехов, переход на бесцеховую структуру и т.п.); сокращение потерь рабочего времени; снижение брака и отклонений от нормативных условий работы.

3. Влияние природных условий: залегание угля, нефти, торфа, железной руды и другого минерального сырья; содержание полезного компонента в рудах; изменение глубины разработки и др.

4. Изменение объема производства и относительное уменьшение численности ППП (рабочих, руководителей, специалистов и служащих).

5. Изменение структуры производства и прочие факторы, в том числе: изменение удельного веса полуфабрикатов и кооперированных поставок; изменение доли продукции разной трудоемкости; изменение доли различных методов производства, способов добычи полезных ископаемых; изменение доли вновь осваиваемой продукции.

  1. Научная организация труда и нормирование

Основные направления НОТ:

1) рациональная организация рабочего места (совмещение профессий, расширение зон обслуживания, улучшение условий труда);

2) синхронизация производственных процессов (стабильность производственных процессов на рабочих местах и в целом в технологическом процессе; рациональная организация основных и вспомогательных служб);

3) научное обоснование структуры управления (совершенствование форм и методов производственного планирования и учета).

Этапы НОТ:

1) Анализ состояния дел:

- технико-экономические показатели;

- организация рабочего места (фотохронометраж);

- использование производственной мощности;

- использование рабочего времени (потери, простои);

- анализ форм разделения труда (основные, вспомогательные рабочие);

- анализ организации обслуживания рабочих мест;

- анализ условий труда (метеорологические: температура воздуха (18°С ± 2°С), влажность, чистота (уровень запыленности), скорость движения и давление воздуха (вентиляция и кондиционирование); освещенность (естественная и искусственная); звуковые колебания и вибрация (шум); режим труда и отдыха.

2) Формирование предложений по выявленным недостаткам.

3) Разработка мероприятий.

Организация труда включает в качестве необходимого составляющего элемента нормирование труда.

Нормирование труда – это определение необходимых затрат рабочего времени на выполнение конкретного объема работ в конкретных организационно-технических условиях.

Целью нормирования труда является определение необходимых затрат и результатов труда, установление соотношений между численностью работников различных групп и количеством единиц оборудования.

Для нормирования труда используются нормативы и единые (типовые) нормы. На предприятиях рассчитываются и устанавливаются нормы времени, трудоемкости операций, выработки, обслуживания, численности, управляемости, а также нормированные задания.

Норма времени – продолжительность рабочего времени, необходимого для изготовления единицы продукции или выполнения определенного объема работ. Норма времени обычно состоит из двух частей:

- нормы подготовительно-заключительного времени, которое устанавливается на все заданное количество продукции и не зависит от его величины;

- нормы штучного времени, которая включает оперативное время (в том числе основное, которое затрачивается на изменение предмета труда, и вспомогательное время, когда производятся за­грузка сырья, съем готовой продукции, управление оборудовани­ем и т.п.), время обслуживания рабочего места, время перерывов, предусмотренных технологией и организацией производства.

Норму времени (НВР) в целом можно представить как:

НВР = tз + tв + tоб + tотл + tпт + tпз,

а норму штучного времени как:

tш = tз + tв + tоб + tотл + tпт,

где tз - основное время;

tв - вспомогательное время;

tоб - время обслуживания рабочего места;

tотл - время на отдых и личные надобности работников;

tпт - время перерывов по оргтехпричинам (регламентировано);

tпз - подготовительно-заключи­тельное время.

Норма времени обслуживания рабочего места = время, затра­чиваемое рабочим на уход за оборудованием и поддержание ра­бочего места в нормальном состоянии. Оно в свою очередь под­разделяется на:

- время на техническое обслуживание (уход за оборудовани­ем при выполнении данной работы: замена изношенного инстру­мента, уборка стружки и т.п.);

- время на организационное обслуживание (уход за рабочим местом, связанный с выполнением работы в течение всей смены: раскладка и уборка инструмента в начале и конце смены, смазка оборудования и т.п.).

Норма выработкиВЫР) определяет количество единиц продукции, которое должно быть изготовлено одним работником (бригадой) за определенное время:

,

где НВЫР - норма выработки, ед.;

ТД - действительный фонд ра­бочего времени, ч.;

НВР - установленная норма времени на еди­ницу продукции, час.

Норма обслуживанияОБСЛ) - количество производственных объек­тов (рабочих мест, единиц оборудования), которое работник со­ответствующей квалификации должен обслужить в течение еди­ницы рабочего времени. Норма применяется как к работникам, обслуживающим автоматизированные производственные процес­сы, так и к вспомогательным рабочим. Норма обслуживания рас­считывается по формуле:

,

где НОБСЛ - норма обслуживания, ед.;

ТД - действительный фонд рабочего времени;

tобсл - установленная норма времени на об­служивание единицы оборудования, ч.

Норма численностиЧ) определяет численность работников определенного профессионально-квалификационного состава, необходимых для выполнения данного объема работ.

Нормированное задание устанавливает необходимый ассорти­мент и объем работ, которые должны быть выполнены бригадой за данный отрезок времени. В отличие от нормы выработки нор­мированное задание может устанавливаться не только в натураль­ных единицах, но и в нормо-часах, нормо-рублях.

Норма управляемости определяет количество работников, ко­торые должны быть непосредственно подчинены одному руково­дителю.

Таким образом, для рациональной организации производства используется система норм труда, отражающих различные сторо­ны трудового процесса. Основное требование к нормам состоит в том, что все они должны соответствовать наиболее эффективным для условий дан­ного участка вариантам технологического процесса, организации труда, производства и управления.

Нормы труда устанавливаются на отдельную операцию (опе­рационная норма) либо на взаимосвязанную группу операций, комплекса работ (укрупненная, комплексная норма).

Методы нормирования

В нормировании труда применяются аналитические и суммар­ные методы.

Аналитический метод базируется на предваритель­ном анализе производственных возможностей рабочего места и определении необходимых затрат на каждый элемент и операцию в целом.

Нормирование аналитическим методом осуществляется в сле­дующем порядке:

1) операция расчленяется на составные элементы;

2) определяются факторы, влияющие на продолжительность каждого элемента (технические, психофизиологические и т.п.);

3) проектируется рациональный состав операции и последо­вательность выполнения ее элементов;

4) рассчитываются затраты времени на каждый запроектиро­ванный элемент и определяется норма времени на операцию в целом.

Аналитический метод имеет две разновидности:

- аналитически-расчетный метод, в соответствии с которым затраты времени определяются по заранее разработанным научно обоснованным отраслевым нормативам;

- аналитически-исследовательский метод, при использова­нии которого затраты времени на элемент операции и операцию в целом устанавливаются на основании непосредственных изме­рений этих затрат на рабочих местах.

При установлении норм аналитически-исследовательским ме­тодом основная часть исходной информации получается в резуль­тате исследования трудового процесса. Результаты исследования трудового процесса используются и при установлении норм ана­литически-расчетным методом для уточнения структуры процесса и проверки норм, рассчитанных по нормативам.

Для исследования трудового процесса целесообразно приме­нять хронометраж (фиксируется длительность исследуемых эле­ментов оперативного времени по конкретному виду продукции), фотографии рабочего дня (устанавливаются затраты времени на все виды работ и перерывы, которые наблюдались в течение опреде­ленного отрезка времени), фотохронометраж (применяется для одновременного определения структуры затрат времени и дли­тельности отдельных элементов производственной операции).

Аналитический метод является универсальным для всех типов производства, однако его применение имеет специфические особенности в условиях различных производственных процессов и разной организации труда.

В автоматизированном производстве помимо норм времени, обслуживания и численности применяется норма производитель­ности автоматизированной линии (т.е. производительность в еди­ницу времени, установленная с учетом использования производ­ственных возможностей оборудования линии в рациональных ор­ганизационно-технических условиях).

В поточно-массовом производстве следует учитывать взаимо­действие рабочих мест с общим тактом работы поточной линии, представляющее частное от деления фонда рабочего времени на программу выпуска деталей.

В условиях гибких производственных систем (ГПС) опреде­ляют нормированную технологическую трудоемкость изготовле­ния одной детали как частное от деления нормы времени на из­готовление партии деталей в модуле ГПС на количество деталей в партии.

При суммарных методах нормы устанавливаются без анализа конкретного трудового процесса и проектирования рациональной организации труда на основе опыта нормировщика (так называе­мый опытный метод) или на основе статистических данных о вы­полнении аналогичных работ (статистический метод). Нормы, установленные с помощью суммарных методов, обычно называ­ются опытно-статистическими.

Тарификация труда

Тарифная система - это совокупность нормативов, при помощи которых осуществляется дифференциация и регулирование уровня заработной платы различных групп и категорий работников в зависимости от его сложности.

Целью тарификации является установление расценок (тарифов) на соответствующие виды работ и операций, что позволяет организовать работу по определению размеров оплаты труда работников предприятия.

Тарифная система обычно охватывает рабочих и служащих предприятия, но разрабатывается раздельно по различным категориям работников.

Основными составляющими тарифных условий оплаты труда при раздельной их разработке для рабочих и служащих являются:

- минимальная ставка оплаты работника как основа для расчета тарифных ставок рабочих и должностных окладов служащих,

- тарифные ставки первого разряда, дифференцированные по основным тарифообразующим факторам (интенсивности труда, видам работ, условиям труда) и образующие так называемую вертикаль ставок первого разряда,

- тарифные ставки по разрядам рабочих, дифференцированные по сложности выполняемых работ (квалификации рабочих) и образующие так называемую горизонталь ставок, или тарифную сетку,

- схемы должностных окладов служащих, включая руководителей, специалистов и т.д., построенные с учетом сложности выполняемых ими должностных обязанностей,

- тарифно-квалификационные справочники работ и профессий рабочих, квалификационные справочники должностей руководителей, специалистов и служащих или соответствующие описания работ на предприятии как инструменты тарификации рабочих и служащих.

Предприятие может самостоятельно проводить работу по тарификации рабочих и служащих, однако обычно для этих целей используется Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС). Кроме того, знакомство с методиками, используемыми в ЕТКС, может способствовать построению рациональной системы оплаты труда.

К числу основных нормативов, включаемых в тарифную систему и являющихся, таким образом, ее основными элементами, относятся тарифные сетки и ставки, тарифно-квалификационные справочники.

Тарифные сетки по оплате труда - это инструмент дифференциации оплаты труда в зависимости от его сложности (квалификации). Они представляют шкалу соотношений в оплате труда различных групп работников, включают количество разрядов и соответствующих им тарифных коэффициентов.

Тарифную ставку (часовую оплату), соответствующую тому или иному разряду, получают путем умножения тарифной ставки 1-го разряда на тарифный коэффициент соответствующего разряда. Размеры тарифных ставок могут устанавливаться или в виде фиксированных однозначных величин, или в виде «веток», определяющих предельные значения.

Для тарификации работ и присвоения тарифно-квалификационных разрядов предназначены тарифно-квалификационные справочники, в которые включены тарифно-квалификационные характеристики: они содержат требования, предъявляемые к тому или иному разряду работника соответствующей профессии, к его практическим и теоретическим знаниям, к образовательному уровню, описанию работ, наиболее часто встречающихся по профессиям и квалификационным разрядам.

В таблице 1 приведен пример тарифных ставок.

Таблица 1 - Тарифные ставки (оклады) ЕТС по оплате труда работников организаций бюджетной сферы

  Разряд оплаты труда
                                   
Тарифная ставка (оклад)                                    
Коэффи циенты 1,0 1,1111 1,2333 1,3555 1,5111 1,6667 1,8445 2,0223 2,2233 2,4445 2,6777 2,8889 3,1223 3,3555 3,6223 3,9 4,2 4,5

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: