Тема 3. Основные виды мирохозяйственных структур и их особенности

Отраслевая структура

Отраслевая структура – это соотношение между различными отраслями в экономике. В макроэкономике выделяют следующие группы отраслей:

- промышленность;

- сельское хозяйство (АПК)

- строительство;

- производственная инфраструктура;

- непроизводственная инфраструктура (сфера услуг).

Такая классификация исходит из Международной стандартной отраслевой классификации всех видов экономической деятельности и Международной стандартной классификации занятий, являющихся составными частями системы национальных счетов.

Особенностями отраслевой структуры современного периода мирового хозяйства являются:

- сокращение в мировом товарообороте доли сельскохозяйственной продукции, продуктов добывающей промышленности и увеличение доли высокотехнологичной продукции;

- усиление для развитых стран «деиндустриализации» экономики, возрастание роли финансовой сферы, информатизации, образования, науки и т.п.;

- в развивающихся странах и странах с переходной экономикой преобладает сырьевой фактор и сельское хозяйство. Однако в некоторых из них наблюдается бурное развитие обрабатывающей промышленности и услуг;

- сокращение доли добывающей промышленности и рост сферы услуг, включая торговлю, транспорт и связь;

- все большую роль играют отрасли духовного производства (наука, образование), а также здравоохранение, отдых, спорт, искусство;

- в структуре промышленности развитых и новых индустриальных стран растет доля новейших наукоемких отраслей: электроэнергии, атомной и химической промышленности, ЭВМ;

- в машиностроении заметна тенденция к снижению удельного веса сырья, энергоносителей и затрат живого труда.

С развитием НТП в области машиностроения произошли структурные изменения, такие как:

- расширение выпуска оборудования, повышающего уровень автоматизации производства;

- создание новых технологических процессов, позволяющих экономить сырье и энергоресурсы;

- «роботизация» производства сельском хозяйстве, добычи полезных ископаемых, что сокращает физическое участие человека в производственном процессе.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: