double arrow

Сущность и структура платежного баланса


Платежный баланс – это соотношение суммы платежей произведенных данной страной за границей, и поступлений, полученных ею из-за границы за определенный период времени или на определенную дату. Платежный баланс на определенную дату не фиксируется в форме публикуемых статистических показателей, а отражает изменения со дня на день соотношений платежей и поступлений, которые подлежат исполнению на определенную дату.

Платежный баланс за определенный период представляет собой соотношение платежей и поступлений за данный отрезок времени и позволяет выявить изменения в международных экономических отношениях страны, состояние и уровень развития экономики.

По методологии Международного валютного фонда платежный баланс – это систематический перечень всех экономических операций, осуществленных за определенный отрезок времени между резидентами данной страны и нерезидентами. В итоге платежный баланс охватывает все операции, которые связаны с юридическим переходом права собственности на товары, услуги и иные ценности от резидентов к нерезидентам, а также передачей денег, финансовых и иных активов от одной страны в другую.

При этом не имеет значения, сопровождается ли передача ценностей за границу денежным возмещением в виде реального платежа или она осуществляется в обмен на аналогичные ценности, в кредит, либо безвозмездно.

Платежный баланс может быть активным, когда валютные поступления превышают платежи и пассивным, если платежи превышают поступления.

Основными различиями между расчетным и платежным балансом являются:

- в расчетный баланс включаются требования и обязательства страны к загранице, в том числе непогашенные. В платежный баланс входят только фактически произведенные поступления и платежи;

- в расчетном балансе отражаются все полученные и предоставленные кредиты, в том числе непогашенные, которые не включаются в платежный баланс;

- конечное сальдо платежного баланса не только не совпадает с сальдо расчетного баланса, но и обычно бывают противоположны. Так расчетные балансы стран-кредиторов (США, Германии, Японии и др.) обычно активны, а платежные балансы, особенно по текущим операциям, периодически пассивны. У стран-должников пассивные расчетные балансы иногда сочетаются с активными платежными балансами;

- в платежный баланс включаются только оплаченный экспорт и импорт, а расчетный баланс охватывает и неоплаченную часть товарооборота, осуществляемого в кредит.

Структура платежного баланса состоит из нескольких разделов.

Первый раздел – счет текущих операций, включает следующие статьи:

1. Операции с товарами, в которой учитываются экспортно-импортные операции с товарами. Соотношение стоимости экспорта и импорта товаров образует торговый баланс.

Экономическое значение актива или дефицита торгового баланса применительно к конкретной стране зависит от ее положения в мировом хозяйстве, характера ее связей с партнерами и общей экономической политики. Для стран, отстающих от лидеров по уровню экономического развития, активный торговый баланс необходим как источник валютных средств для оплаты импорта лицензий, доходов от иностранных инвестиций и других меж­дународных обязательств. Для ряда промышленно развитых стран активное сальдо торгового баланса используется для экспорта капитала, создания второй экономики за рубежом.
Пассивный торговый баланс считается нежелательным и обычно оценивается как признак слабости мирохозяйственных позиций страны. Это правильно для развивающихся стран, испытывающих нехватку валютных поступлений. Для промышленно развитых стран это может иметь иное значение.
2. Баланс услуг, который включает платежи и поступления по транспортным перевозкам, страхованию, различным видам связи, международному туризму, обмену научно-техническим и производственным опытом, экспертным услугам, содержанию дипломатических, торговых и иных представительств за границей, передаче информации, культурным и научным обменам, различным комиссионным сборам, рекламе, ярмаркам и т. д.

3. Доходы от инвестиций и доходы по оплате труда. Первые, представляют собой доходы, полученные резидентами от своих зарубежных активов (дивиденды, проценты, рента и дт.). Вторые, связаны с доходами, которые резиденты получают за рубежом (заработная плата, премии и т.д.).

Соответственно, доходы нерезидентов от инвестиций или оплаты труда будут отражаться в данной статье, как расходы. Например, когда российский гражданин заключит с немецкой компанией контракт на выполнение комплекса работ в Германии, его чистый доход будет включен в доходы по оплате труда в платежном балансе России. Если же украинский работник подпишет аналогичный контракт с российской фирмой, то его чистые доходы будут учитываться в качестве выплаченной заработной платы (расходов) в платежном балансе России.

4. Текущие трансферты, которые связаны с безвозмездным перечислением денег из страны в страну:

- на государственном уровне (гуманитарная помощь, помощь пострадавшим в результате стихийных бедствий странам и т.д.);

- на частном уровне (денежные переводы, подарки, помощь частных негосударственных иностранных фондов и т.д.).

Второй раздел – счет операций с капиталомили баланс движения капиталов и кредитов. Онвыражает соотношение вывоза и ввоза государственных и частных капиталов, предостав­ленных и полученных международных кредитов. По экономическому содержанию эти операции делятся на две категории: международное движение предпринимательского и ссудного капитала, при этом учитываются прямые, портфельные и другие инвестиции.

Несмотря на совершенствование методики сбора и обработки статистических показателей платежного баланса, погрешности остаются значительными. Поэтому выделена статья «Чистыеошибки и пропуски», в которую включаются данные статистической погрешности и неучтенных операций.

Специалисты отмечают, что наиболее трудно поддается учету движение краткосрочного денежного капитала, особенно в периоды кризисных потрясений. Поэтому статья «Ошибки и пропуски» примыкает к разделу платежного баланса, отражающему движение капиталов и кредитов, и ее показатели резко возрастают при кризисных ситуациях.
Заключительный раздел платежного баланса резервные активы, который отражает операции с ликвидными валютными активами, в которых участвуют государственные валютные органы, в результате чего происходит изменение величины и состава централизованных официальных золотовалютных резервов.


Сейчас читают про: