double arrow

Общества Красного Креста


Союз обществ Красного Креста и Красного полумесяца — одна из самых массовых общественных организаций в мире.

Свою историю Красный Крест начинает в середине XIX века, когда во многих странах Европы были созданы общества попечения о больных и раненых воинах. Созданный в 1863 г. в Женеве Международный комитет помощи раненым воинам, ставший в последствии Международным Комитетом Красного Креста (1880), объединил локальные, порой плохо связанные между собой движения в одно целое, имеющие уникальные основополагающие принципы, цели и эмблему. При его активном участии в Швейцарии в 1864 г. была подписана I Женевская конвенция об улучшении участи раненых больных в действующих армиях. Это соглашение вошло в историю под названием Женевской конвенции.

Конференция утвердила эмблему Обществ и отличительный знак санитарной службы армий. Из уважения к инициатору созыва конференции такой эмблемой стал красный крест на белом фоне — обратное цветовое изображение национального флага Швейцарии. По этой эмблеме и сами гуманные общества получили название «Общества Красного Креста». Позже к этому движению присоединилась Турция и Иран. В силу религиозных соображений они не могли принять знак креста. Для этих стран отличительными знаками были утверждены «Красный полумесяц» (для Турции) и «Красный Лев и Солнце» (для Ирана). В настоящее время знаком Красного Полумесяца пользуются большинство стран, где исповедуется мусульманство.

Россия присоединилась к Женевской конвенции в 1867 г., этот год считается годом рождения Российского общества Красный Крест (РОКК). В первые годы существования РОКК главной задачей общества было оказание помощи раненым только в военное время. Однако по мере накопления материальных средств, появления сети лечебных и других специальных учреждений у большого числа его членов, главным идеологом которых стал Н.И. Пирогов сформировалось убеждение, что необходимо не только сосредоточиться на потребностях военного времени, но и стараться в мирной жизни удовлетворять чрезвычайные и повседневные нужды населения, так как это способствовало бы повышению авторитета РОКК и доверия к нему. Предпосылками появления этого направления деятельности общества послужил голод, охвативший в 1891 — 1892 гг. почти все губернии России. Тогда Российский Красный Крест собрал огромную сумму пожертвований, передав ее в виде хлеба, горячей пищи, одежды и семян для будущих посевов пострадавшему населению. Одновременно пришлось бороться с эпидемиями тифа, холеры, дифтерии и проказы в южных губерниях стран, оказывать помощь пострадавшим от землетрясения на Кавказе.

У истоков формирования РОКК стояли общины сестер милосердия, способствовавшие его обеспечению квалифицированными и подготовленными кадрами— медсестрами, сиделками, врачами. На протяжении многих лет активное участие в работе Российского Красного Креста принимали знаменитые русские врачи Н.В.Склифосовский, Н.И.Пирогов, Н.А.Вельяминов, С.П.Боткин, С.И.Спасокукоцкий.




В результате дореволюционный Красный Крест был одним из самых крупных и активных в Европе: на 1 января 1917г. в его штате насчитывалось 2500 врачей, 20 000 сестер милосердия, более 50 000 санитаров, на фронтах было развернуто 685 000, а в тылу 482 000 коек.

Настоящим испытанием для РОКК стала гражданская война — только в результате ее первых 2 лет в стране насчитывалось более 1,5 млн. изувеченных и хронически больных. В этот период были сформированы и отправлены на фронт 439 лечебных, профилактических, санитарных учреждений, организован сбор средств внутри страны и за рубежом (в результате было собрано 28 млн. руб. золотом) для оказания помощи голодающему населению в Поволжье, значительные силы были брошены на борьбу с эпидемиями, антисанитарией.

Развивалось и крепло движение Красного Креста и Красного Полумесяца на Украине, в Белоруссии, Армении, Грузии, Азербайджане. В 1923 г. после подписания Декларации об объединении был образован Союз Красного Креста и Красного Полумесяца СССР.

По окончании гражданской войны и ликвидации голода в Поволжье деятельность Красного Креста была направлена на решение острых социальных проблем, восстановление сети медицинских учреждений, организацию противоэпидемических мероприятий. Общество помогало создавать санитарные учреждения, запасы оборудования и перевязочных средств. Им была организована массовая подготовка сестринских кадров — к началу 1941 г. их число уже составило 52 800.



1933 г. стал годом рождения под эгидой Красного Креста санитарной авиации, сыгравшей важную роль в развитии экстренной медицинской помощи населению в труднодоступных районах. Создавались новые лечебно-профилактические учреждения для детей и взрослых на Крайнем Севере, санитарные поезда и амбулатории, больницы, диспансеры и санатории, пионерские лагеря (с 1925 по 1927 г. открыто 12 лагерей, в том числе и всем известный «Артек»), пункты первой помощи в колхозах, на заводах и дорогах. Эти учреждения во многом позволили обеспечить повышение уровня здоровья населения и помогли формированию сети медицинских учреждений. В 1937 г. 6111 лечебно-профилактических учреждений Общества были безвозмездно переданы государству. В тот же период Красный Крест начал работу по формированию донорских кадров. Значительные силы были направлены на профилактику инфекционной патологии.

Во всех странах Красный Крест создавался под лозунгом оказания помощи раненым, но никогда эта деятельность не достигала такого широкого размаха, как в период Великой Отечественной войны. В то время общество вынесло на своих плечах груз массовой подготовки санитарных и сестринских кадров, обучения населения, общественной помощи раненым в госпиталях; пропаганды донорства, акушерско-гинекологической помощи женщинам, сражающимся на полях войны, помощи эвакуированному населению и беженцам из районов боевых действий, борьбы с эпидемиями. Тысячи медсестер, подготовленных всего за 5,5 мес., работали в госпиталях, военно-санитарных поездах, войсковых частях. Сандружинницы (имея за плечами всего лишь 2,5 мес. подготовки) оказывали первую помощь и выносили раненых с поля боя, обученные по программам ГСО и БГСО миллионы добровольцев ухаживали за раненными в госпиталях, устраивали для них концерты, помогали писать письма, стирали и шили постельное белье и одежду. Тысячи литров крови добровольных доноров спасали жизни воинов, возвращая их в ряды армии. В 1944 г. Президиум Верховного Совета СССР утвердил нагрудный знак «Почетный донор СССР», который на протяжении многих лет от лица государства вручал Красный Крест. По инициативе его комитетов организовывались участки, на которых выращивались овощи и фрукты для детских домов и приютов, создавались специальные шефские фонды и комиссии. Активисты общества оказывали первую помощь пострадавшим от бомбежек, помогали при эвакуации населения. На освобожденную территорию направлялись представители Красного Креста, организовывалась доставка одежды и питания для населения, противоэпидемические отряды обследовали и дезинфицировали жилища, оказывали медицинскую помощь, строили бани и колодцы, следили за качеством питьевой воды.

В послевоенный период заслуживает особого внимания участие Красного Креста в массовом общественном движении по благоустройству населенных пунктов, профилактике заболеваний, повышению уровня санитарной культуры. Важную роль в этом направлении деятельности (а именно она в послевоенные годы стала приоритетной для общества) продолжал играть санитарный актив. Теперь он был представлен кружками по обучению первой помощи, санитарными дружинницами, санитарными уполномоченными и т.д. В середине 50-х годов санитарный актив насчитывал несколько миллионов человек. Красный Крест вел активную совместную работу с Институтом санитарного просвещения Минздрава СССР по изданию листовок, плакатов, таблиц и других материалов профилактической направленности, пропаганде донорства. Отвечая на потребности общества в оказании надомной медико-социальной помощи инвалидам и нетрудоспособным гражданам, Красный Крест создает патронажную службу медсестер, переименованную в 1988 г. в Службу милосердия РОКК. Создание похожей государственной структуры стало возможным лишь в 70-е годы и продолжается по сей день.

Сегодня основные усилия РОКК реализуются в нескольких направлениях.

1. Оказание медико-социальной помощи слабозащищенным слоям населения: одиноким пожилым людям, инвалидам, многодетным семьям. Эти мероприятия осуществляются с помощью патронажных сестер, оказывающих помощь на дому, а также в специальных центрах (комнатах) медико-социальной помощи РОКК-

2. Помощь детям. Под покровительством РОКК находятся дети-сироты, дети-жертвы национальных конфликтов, дети из неблагополучных и малообеспеченных семей. Детям предоставляются горячее питание, одежда, обувь, проводятся медицинские осмотры, оказывается психологическая помощь. Опытные педагоги помогают осваивать школьную программу.

3. Помощь беженцам. РОКК осуществляет программу оказания многосторонней помощи беженцам и вынужденным переселенцам, которая включает в себя:

— медицинскую помощь;

— лекарственную помощь;

— социальную, психологическую и юридическую помощь;

— профессиональное обучение;

— обучение детей мигрантов (прежде всего русскому языку).

4. Обучение населения приемам оказания первой медицинской помощи. Такая программа проводится с 1995 года и предусматривает создание Учебно-методических центров, подготовку инструкторов, методистов, издание специальных учебно-методических пособий для передачи знаний и навыков широким слоям населения.

Аналогичным образом проводится обучение населения основам ухода за больными на дому.

5. Борьба против туберкулеза. В этом направлении основными задачами для РОКК являются:

— просвещение населения по вопросам заболевания туберкулезом и его профилактика;

— контролируемое лечение и социальная поддержка больных туберкулезом из числа наиболее социально уязвимых групп населения силами сестер милосердия РОКК;

— помощь противотуберкулезным диспансерам в вопросах первичного выявления и амбулаторного лечения больных туберкулезом.

6. Профилактика ВИЧ/СПИДа среди молодежи.

В рамках этого направления осуществляется подготовка добровольцев-инструкторов для проведения занятий в общеобразовательных учреждениях.

7. Донорство. Данная программа ставит перед собой задачу привлечения в ряды безвозмездных доноров и укрепление сотрудничества РОКК и государственной службы крови России, организации и пропаганды безвозмездного донорства на региональном уровне.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про:
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7