double arrow

Особенности внешнеторговой политики в современных условиях


Внешнеторговая политика государств характеризуется развитием и противоборством двух тенденций протекционизма и либерализации. Каждое из этих направлений преобладает в определенные периоды развития региональной и мировой торговли. Если в 60 – 70-е годы преобладала тенденция к либерализации, то в 80-е и последующие годы прокатилась волна «нового» протекционизма.

Тенденция к либерализации принимала форму уменьшения величины таможенных пошлин, сокращения использования валютных и количественных ограничений и т.д.

Современная система приобретает более гибкий характер в связи с расширением использования новейших средств протекционистской защиты, протекционизм приобретает специфический региональный характер, принимает форму создания новых и расширения старых интеграционных группировок.

Внутри этих группировок происходит либерализация обмена, т.е. вводятся особые специфические условия внутрирегиональной внешней торговли. В отношениях же с третьими странами происходит усиление дискриминационного режима.

На глобальном уровне вводятся новые правила протекционистского регулирования. Например, активизируется применение так называемых «развязывающих оговорок», позволяющих повышать таможенные пошлины в случаях нанесения значительного ущерба национальной промышленности, пострадавшей от импорта иностранных товаров.

В ряде случаев вместо таможенных пошлин используются меры нетарифного протекционизма и, прежде всего количественные ограничения, стандарты, технические условия, нормы экологической безопасности и т.д., действие которых носит избирательный характер.

Протекционистские меры дополняются модификацией программ государственного стимулирования экспорта, при этом применяются более гибкие и менее заметные формы, действующие избирательно в отношении отдельных видов продукции.

Так, в отношении наукоемких товаров, требующих значительных расходов на НИОКР, государственная помощь экспорту обычно носит косвенный характер и заключается в финансировании разработок, повышении процента амортизационных отчислений и другие. При поставках крупных материалоёмких товаров, обладающих высокой стоимостью, зачастую используется прямое государственное финансирование.

Наконец, в развитых странах довольно активно используется система прямого субсидирования экспорта. Она распространятся в основном на сельскохозяйственные товары.

Результатом вышеперечисленной тенденции становится постепенное «размывание» принципа равенства всех участников внешнеторговой деятельности и негативно расценивается мировым сообществом и, прежде, всего в связи с тем, что это нарушает принцип свободной конкуренции.

Международные нормы более либеральны по отношению к таким средствам, как экспортное кредитование и страхование экспортных поставок. Еще одной допустимой формой поддержки экспорта является помощь тем государственным представительствам за границей, которые занимаются рекламой национальных товаров, поддержкой частных фирм и т.д. Это обычно принимает форму помощи в открытии заграничных контор, финансирования исследований иностранных рынков и т.д.

Таким образом, новые тенденции в развитии политики государственной поддержки экспорта заключаются в большей ориентации на менее заметные меры косвенной поддержки отдельных отраслей и групп товаров при отказе от традиционных схем прямого экспортного субсидирования и дотирования.

Основные категории и понятия

Внешнеторговая политика, стратегия и тактика внешнеторговой политики, протекционизм, либерализация, инструменты регулирования внешней торговли, тарифные методы, таможенные пошлины, нетарифные методы, импортный таможенный тариф.

Контрольные вопросы

1. Дайте определение внешнеторговой политики.

2. В чем суть политики протекционизма и либерализации?

3. Какие существуют ставки таможенных пошлин?

4. Раскройте основные нетарифные методы регулирования внешнеторговой деятельности.


Сейчас читают про: