double arrow

Механизм выравнивания платежного баланса при фиксированном валютном курсе.


Механизмы выравнивания платежного баланса имеют различные парадигмы, выдвигая на первый план отдельную переменную величину при фиксированном валютном курсе.

Таблица . Механизмы выравнивания платежного баланса при

постоянном валютном курсе

Механизмы Объяснительная парадигма
Регулирование механизмов денежной массы и цен Монетарная теория платежного баланса
Изменения относительной цены Неоклассическая модель
Изменения доходов Кейнсианская модель
Движение капитала Портфельная модель

Рассмотрим данные механизмы выравнивания платежного баланса. Итак, происходит изменение денежной массы и цен, что представляет собой первую переменную величину. Переход от наличия сальдо по текущим счетам платежного баланса к равновесию может происходить за счет изменения денежной массы и уровня цен. При этом денежно-ценовой механизм монетарной теории платежного баланса предполагает, что изменение относительной цены не играет никакой роли. Как правило, это аргументируется с помощью модели с агрегированным товаром и общеэкономическим уровнем цен.

Если денежная масса за границей растет, то это нарушает равновесие на денежном рынке, экономические субъекты имеют больше денег (денежная масса увеличилась), чем необходимо для покупки выпускаемой в стране продукции. Как может устраняться это нарушение состояния равновесия? Экономические субъекты тратят эти деньги, они увеличивают свое потребление. Благодаря росту расходов через некоторое время восстанавливается состояние равновесие на денежном рынке. Насколько быстро происходит переход к новому равновесию, зависит от склонности к потреблению.




Рассмотрим подробней этот механизм. Если иностранцы увеличивают свои расходы, то при данном уровне цен существует превышение спроса на товары над их предложением. Уровень цен должен вырасти, чтобы превышение спроса над предложением сократилось. Так как номинальный спрос на деньги зависит от уровня цен, то за границей возрастает спрос на деньги, и вместе с тем снижается (частично) превышение предложения денег над спросом на них. Одновременно с этим в нашей стране имеют место две тенденции.

Во-первых, при постоянном валютном курсе благодаря закону безразличия цен должен увеличиться уровень цен также и в нашей стране (международная ценовая связь). Вместе с тем возрастает номинальный спрос резидентов на деньги, и в нашей стране существует превышение спроса на деньги над их предложением.

Во-вторых, увеличение расходов за границей соответствует дефициту их текущего платежного баланса, увеличение накопления своей страны соответствует положительному сальдо отечественного баланса текущих операций. Иначе говоря, увеличение расходов за границей должно прямо соответствовать увеличению накопления нашей страны. Размер сальдо текущего платежного баланса зависит от склонности к потреблению (в зарубежных странах) и от склонности к накоплению (в нашей стране). Первоначальное расширение денежной массы за границей нивелируется с помощью этого сальдо, так как часть денежной массы перетекает из-за границы в нашу страну. В нашей стране растет денежная масса. В результате возросший у нас спрос на деньги удовлетворяется их увеличившимся предложением. Таким образом, через изменение денежной массы происходит автоматическое сокращение сальдо вплоть до полного выравнивания платежного баланса.



Рассмотрим случай изменения относительной цены, что представляет собой вторую парадигму и объясняется второй переменной величиной. При денежно-ценовом механизме относительная цена рассматривалась как постоянная величина. Номинальные цены колебались в равных пропорциях и в одном направлении, так что изменения относительной цены были исключены из анализа.

В чистой теории внешней торговли не встречается сальдо баланса текущих операций. Гибкие относительные цены в неоклассической модели уравновешивают текущий платежный баланс при условии, что выполняется предпосылка стабильности.

Например, наша страна предъявляет спрос на товар 2, зарубежные страны предлагают его количество, таким образом наблюдается превышение предложения товара 2 над спросом на него. Цена товара 2 должна упасть, относительная цена р1/р2 должна возрасти. Процесс будет продолжатся до тех пор, пока не будет достигнуто равновесие. Падение цен на товар 2 и увеличение относительной цены приведет к тому, что предложение товара 2 иностранными государствами сократится, одновременно возрастает спрос в нашей стране. Что касается товара 1, то рост относительной цены означает, что предложение продукции нашей страны увеличивается, а спрос на нее за границей падает.



Согласно неоклассической модели сальдо может тогда возникнуть, когда в обороте присутствует определенное количество конкретно выраженных денег, и при этом денежный рынок не находится в равновесии. Если, к примеру, за границей возрастает денежная масса, то увеличивается и номинальная цена экспортируемого за границей товара 2. При постоянстве в нашей стране цен на товар 1 относительное соотношение цен должно снижаться. Низкая относительная цена соответствует дефициту текущих счетов зарубежного платежного баланса и положительному сальдо отечественного текущего платежного баланса. Однако на этом процесс не заканчивается, так как сальдо изменяет денежную массу в обеих странах. Если в своей стране вследствие активного сальдо баланса текущих операций возрастает денежная масса, то за границей денежная масса сокращается. Отечественные номинальные цены поднимаются, иностранные номинальные цены падают, относительная цена увеличивается.

Здесь набросанный механизм относительной цены зависит главным образом от того, как спрос и предложение реагируют на изменения относительной цены, то есть от эластичности цен. Так, при большой эластичности цен (умеренном поведении), незначительные изменения относительной цены могут вызывать более сильные изменения сальдо. Тем не менее если присутствует не эластичность, то относительному соотношению цен нельзя придавать большого значения.

Изменения относительной цены как одного из механизмов приспособления при реальных экономических шоках играют важную роль. Предположим за границей изменились предпочтения в пользу товара 2, так что кривая обмена заграницы передвинулась право и вниз. Так как должно господствовать единое соотношение цен своей страны и заграницы, то при равновесии на рынке товаров и услуг соотношение цен р12 снизится. Товар 2 для своей страны будет относительно дорогим. Для нашей страны станет менее выгодным импортировать товар 2, в результате его импорт сократится. Относительная цена будет изменяться до тех пор, пока на мировом рынке не будет господствовать равновесие. Это в конечном счете приведет к выравниванию текущего платежного баланса.

Рассмотрим случай изменения дохода и занятости при твердых ценах на товары, что является третьей переменной. К выравниванию сальдо текущего платежного баланса можно прийти также через изменение дохода и занятости. Если следовать кейнсианским постулатам, то цены на товары фиксированы, и относительное изменение цен не играет никакой роли. Более высокий национальный доход в свою очередь ведет к большему импорту. Если за границей вследствие расширения денежной массы растет национальный доход, то спрос на экспорт из нашей страны станет более значительным, национальный доход и занятость в нашей стране возрастут. Иначе говоря, спрос создаст предложение, и импульс денежной экспансии за границей будет смягчен.

Изменение занятости является крайне актуальным в случаях нарушений, при которых снижается за рубежом спрос. При фиксированных ценах уменьшение спроса на наш экспорт способствует росту товарных запасов на складах, национальный доход и занятость в нашей стране сокращаются. Уменьшенный национальный доход ведет в последствии к сокращению импорта. По тенденции это вызывает уменьшение дефицита баланса текущих операций. В этом случае сокращение занятости может интерпретироваться как механизм уменьшения сальдо текущего платежного баланса. Необходимо еще показать, что этого приспособления не достаточно для полного выравнивания баланса текущих операций.

Масштаб изменения занятости зависит главным образом от склонности к импорту. Если за граница обладает большой склонностью к импорту, то конъюнктурный спад относительно сильно сказывается на экономике нашей страны. И наоборот, при незначительной отечественной склонности к импорту для выравнивания текущего платежного баланса необходимы более сильные колебания занятости. Так, если хотят через изменения занятости компенсировать негативное воздействие на текущий платежный баланс импульса падения за границей спроса, то при незначительной склонности к импорту для того, чтобы уменьшить импорт, требуется сильное сокращение занятости.

Предположим, что происходят изменения дохода и занятости при гибких ценах, что является четвертой переменной. Цены являются гибкими, если они реагируют без большой временной задержки на неравновесное избыточное количество фактора на рынке. Цены являются негибкими (фиксированными), если они не изменяются или изменяются, но только через большой промежуток времени. Гибкость цен отражает быстроту, с которой цена реагирует на новые ситуации несбалансированности. При этом гибкость цен является институциональным качеством экономической системы. Гибкость цен в современной экономике является низкой в виду многих причин. Это государственное регулирование, постоянство прейскурантов, значение поведенческого процесса для определения размера заработной платы, срока действия договоров и т.д.

Если при гибких ценах цены за границей снижаются, то зарубежные товары становятся более конкурентоспособными по сравнению с нашими. Спрос на наш экспорт падает, в то время как импортные поставки в нашу страну растут. В нашей стране возникает отрицательное сальдо текущего платежного баланса. Цены на экспортируемые нами товары падают, и на отечественном рынке цены на товары-субституты по отношению к импортным также снижаются. Ставки оплаты в этих секторах будут более низкими, и факторы производства, если отказаться от двух векторной модели, переместятся в другие сектора. В свою очередь в данных секторах также сокращается плата за факторы производства, и соответственно цены тоже должны опускаться. В результате цены в пределах всей страны снижаются. Отечественные товары становятся снова конкурентоспособными и занимают утерянные прежде позиции на внешнем рынке. Рост экспорта вызывает тенденцию к снижению дефицита в текущем платежном балансе. Следовательно, при упавшем зарубежном спросе нужно ожидать больший дефицит в условиях твердых цен, чем при гибких ценах.

Если цены являются фиксированными и заниженными, то предполагаемые процессы приспособления не могут протекать. В частности, при частичном снижении цен за границей и как следствие при сокращении цен на экспортные товары не может происходить снижение абсолютных выгод, получаемых на основе цен.

До сих пор обсуждаемый механизм выравнивания относился к обороту товаров. Если учитывать также оборот капитала, который является пятой переменной, то движение капитала может служить и как механизм выравнивания. Центр анализа тогда лежит в портфельной модели, главной предпосылкой которой является то, что экономические субъекты предпочитают держать не только деньги, которые не приносят проценты, но и ценные бумаги, которые дают дополнительную возможность получения дохода. Проценты по ценным бумагам равны альтернативным издержкам, которые несет владелец денег.

Если исходить снова из увеличившейся за границей денежной массы, то нарушена оптимальность портфельного содержания иностранных инвесторов. Они держат относительно большое количество денег и немного ценных бумаг. В результате они предъявляют спрос на ценныебумаги. Если иностранные и отечественные ценные бумаги являются взаимозаменяемыми, то растет заграничный спрос на финансовые активы нашей страны, курсы этих бумаг поднимаются, и резиденты при более высоком курсе ценных бумаг увеличивают их предложение.

Капитал перетекает из-за границы к нам. Вместе с тем за границей возникает дефицит баланса движения капиталов и кредитов (экспорт иностранного капитала) и соответственно избыток такого же баланса в нашей стране (импорт капитала). Благодаря этому сокращается денежная масса за границей, и одновременно растет денежная масса в нашей стране.

Оборот капитала как механизм выравнивания платежного баланса таким образом зависит от мобильности капитала. Если капитал мобилен, то этот механизм будет действовать. Если мобильность капитала наоборот ограничена, то этот выравнивающий механизм имеет малое значение. Кроме того, важную роль при принятии решения инвестором играет взаимозаменяемость отечественных и иностранных ценных бумаг.

Кроме этого имеется выравнивание платежного баланса при гибком валютном курсе.







Сейчас читают про: