double arrow

Породы вулканической фации риолиты и дациты

1

По валовому химическому составу они соответствуют гранитам и гранодиоритам. Дациты и риолиты представлены нередко стекловатыми или афанитовыми типами, часто не отличимыми друг от друга оптическими методами. Без химических анализов их надежная диагностика невозможна.

Эти породы имеют меньшее распространение по сравнению с плутоническими разновидностями. При этом наряду с лавами кислого состава важное значение имеют вулканокластические разновидности – туфы, туфолавы,игнимбриты.

Дациты и риолиты характеризуются малой степенью кристалличности, часто богаты вулканическим стеклом, иногда пористы (пемзы). Имеют светлую окраску, чем отличаются от лав среднего и основного составов.

Риолиты (кайнотипные) – желтоватые, сероватые иногда зеленоватые плотные породы, обладающие афировой и порфировой структурами. Текстуры однородные, флюидальные, пористые, сферолитовые. Во вкрапленниках кварц, санидин, плагиоклаз (олигоклаз), биотит, реже роговая обманка. К риолитам относятся обсидианы, пемза, пехштейны (смоляные камни), отличающиеся от обсидиана повышенным содержанием воды (8-10%).

Кварцевые порфиры (палеотипные) имеют красноватую и буроватую окраску, порфировую структуру. Вкрапленники ортоклаз, микроклин, пертиты, кварц, плагиоклазы. Сильно изменены: серицит, кварц, хлорит, карбонаты, иногда эпидот, альбит.

Аналоги щелочных гранитов

Щелочные риолиты – пантеллериты – вкрапленники санидина, анортоклаза, кварца и цветных минералов, биотит, щелочных амфиболов, эгирина.

Кварцевые ортофиры во вкрапленниках ортоклаз, микроклин, щелочные амфиболы, эгирин, биотит.

Кварцевые кератофиры (альбитофиры) во вкрапленниках альбит, анортоклаз.

Дациты (кайнотипные) аналоги гранодиоритов. Характерно более низкое содержание кварца по сравнению с риолитами, повышенное содержание плагиоклаза во вкрапленниках и основной массе.

Дацитовые порфириты (палеотипные) первичные минералы сильно изменены. Основная масса замещена кварцем, серицитом, хлоритом, карбонатами. Вкрапленники плагиоклаза замещаются серицитом, альбитом или эпидотом; роговая обманка и биотит замещаются хлоритами и карбонатами.

Полезные ископаемые

Граниты формируются на различных стадиях орогенеза и тектоно-магматической активизации, имеют разнообразный возраст. В начальной стадии орогенеза формируются диорит-гранодиоритовые массивы, на заключительных стадиях лейкограниты и в стадию ТМА щелочные граниты.

С гранитоидами связаны многочисленные месторождения полезных ископаемых, обязанные формированию эволюционно-связанных гидротермально-метасоматических образований: кварц-калишпатовых метасоматитов; альбититов; скарнов; грейцзенов и березитов.

Кварц-калишпатовые метасоматиты, полнопроявленные пегматиты и пегматоиды контролируют месторождения урана, редких земель, тантала, ниобия, лития, бериллия, драгоценных и полудрагоценных камней.

Альбититы контролируют месторождения тантала, ниобия, урана и редких земель.

Скарны многочисленные месторождения большинства металлов: железа, меди, молибдена, олово, вольфрам, золото, серебро, уран, полиметаллы и др.

Грейзены контролируют месторождения олова, вольфрама, молибдена, лития, бериллия.

Березиты – месторождения золота, серебра, меди, молибдена, полиметаллов.

Тема 8.Комплекси магматичних порід.

Визначення понять: магматичні асоціації, комплекси, формації, серії. Головні геодинамические обстановки і типи магматизму. Сучасний магматизм у межах літосферних плит. Фанерозойські палеоаналогі магматизму у межах літосферних плит. Внутріплітний магматизм. Анорогенний магматизм фанерозоя, як палеоаналог внуріплітного магматизма. Співвідношення між магматичними асоціаціями в просторі та часі.

Изверженные породы разного состава обычно встречаются сов­местно. Иногда сонахождение разнородных пород бывает случай­ным (диабазовые дайки палеозойского возраста, пересекающие граниты докембрия), но во многих случаях оно носит закономерный характер, обусловленный эволюцией магм, происходящей в процессе ее зарож­дения, подъема и затвердевания, что позволяет выделять магматические ассоциации. В геологической литературе используются также близкие по содержанию понятия: магматиче­ский комплекс, формация, серия, которые имеют разные смысловые оттенки.

Магматическим комплексом обычно называют конкретную ас­социацию, связанную с определенным местом и временем. Други­ми словами, магматический комплекс — это группы изверженных пород близкого возраста и пространственного положения, кото­рые обладают спецификой минерального и химического составов, позволяющей считать их родственными образованиями и отличать от пород, относящихся к другим комплексам. Выделяют вулкани­ческие и интрузивные комплексы.
Вулканический комплекс объединяет как лавовые потоки, так и другие породы эффузивного облика, в том числе слагающие жер­ла, экструзии и близповерхностные (субвулканические) интрузив­ные тела. В состав комплекса входят также вулканокластические по­роды. Вулканические комплексы часто соответствуют по объему свитам стратиграфического разреза.

Интрузивный комплекс включает породы нескольких последова­тельных фаз внедрения, разделенные интрузивными контактами. В каждой из фаз могут быть выделены фации (внутренних ча­стей интрузивных тел, приконтактовых зон и т.п.). Интрузивные комплексы формируются в течение ограниченных отрезков вре­мени, соответствующих одному перерыву в осадконакоплении. Для фанерозоя продолжительность формирования интрузивных комплексов не превышает первых миллионов лет. Последователь­ность интрузивных фаз внутри комплекса не разделена во времени накоплением осадочных или вулканогенных толщ.

Под магматической формацией понимается устойчивая ассоци­ация изверженных горных пород, которая, закономерно повторя­ясь в разных регионах, всюду формируется в сходной геологической обстановке. Формации выделяют путем сравнения однотипных магматических комплексов (интрузивных или вулканических), раз­витых во многих провинциях, и называют по характерному набору пород и тектонической позиции. Таким образом, вулканические и интрузивные комплексы — это конкретные картируемые магма­тические ассоциации, а формации — их обобщенный образ, выте­кающий из сравнительного анализа.

В однотипных тектономагматических зонах повторяются не только одни и те же формации, но сохраняется и одинаковая после­довательность формаций, образующих хронологические формационные ряды. Строение этих рядов столь устойчиво, что соотношения с предшествующими и последующими магматическими ассоциаци­ями можно использовать как важный критерий типизации форма­ций, который дополняет и усиливает петрографические диагности­ческие признаки. Наряду с хронологическими формационными рядами существуют столь же закономерные латеральные ряды, от­ражающие зональное размещение одновозрастньгх формаций в про­странстве. Зная общее строение формационного ряда и имея в ка­ком-либо конкретном случае лишь сведения о его фрагментах, можно прогнозировать недостающие звенья и установить общую последовательность магматических комплексов в конкретных структурно-формационных зонах, что имеет большое значение для металлогенического анализа.
В тех случаях, когда хотят подчеркнуть внутреннюю упорядочен­ность или геохимическую специфику ассоциаций, говорят о магма­тических сериях. Под сериями подразумевают как хронологические последовательности магматических пород,
так и группы пород, обладающих теми или иными особенностями минерального или химического со­ставов независимо от последовательности формирования этих по­род (магнетитовая и ильменитовая серии гранитов, натриевая, ка­лиевая серии вулканитов и т.п.).

Термин магматическая ассоциация является наиболее общим и в равной мере относится к магматическим комплексам, формаци­ям, сериям, т.е. ко всем неслучайным сообществам изверженных горных пород.

Существует много классификаций магматических ассоциаций. Ранние систематики, предложенные в 40-60-х гг. XX столетия (Г.Штилле, Ю.А.Билибин, Ю.А.Кузнецов), прежде всего подчерки­вали закономерную хронологическую последовательность появле­ния определенных магматических ассоциаций в ходе тектоно-магматического развития подвижных поясов, главным образом, фанерозойских.

Позднее, когда геологическая история стала интерпретировать­ся с позиций тектоники литосферных плит, главное внимание ста­ли уделять аналогиям с современными проявлениями магматической деятельности и приуроченности магматических ассоциаций к тем или иным геодинамическим обстановкам. Такой подход ока­зывается весьма плодотворным для понимания взаимосвязи магма­тизма и тектоники, поскольку имеет дело с «живыми» процессами, происходящими на наших глазах и обладающими характерной ди­намикой, геоморфологическим выражением, сейсмичностью и ге­офизическими полями, которые позволяют получать максимум ин­формации об их сущности.

Современные проявления магматизма разделяются на две боль­шие группы: 1) приуроченные к границам литосферных плит, где, в свою очередь, выделяются конструктивные (дивергентные) и де­структивные (конвергентные) границы с магматизмом разного ти­па и 2) внутриплитные, часто рассматриваемые в качестве так на­зываемых горячих точек.

1

Сейчас читают про: