double arrow

Магматизм в современных конструктивных обстановках

3

К конструктивным (дивергентным) геодинамическим обстановкам относятся рифтовые зоны срединно-океанических хреб­тов (СОХ), в пределах которых происходит раздвижение (спрединг) плит и наращивание океанской коры. Эти зоны образуют глобаль­ную систему общей протяженностью свыше 60 000 км, опоясыва­ющую всю поверхность Земли. Они тяготеют к сре­динным частям океанов Земли, иногда переходя на континенты, где фиксируются сложным сочетанием структур, как например, на за­паде Северной Америки. Известны спрединговые системы и во многих задуговых (окраинных) морях (Филиппинском, Японском, Беринговом и др.).
Важнейшей особенностью спрединговых хребтов является сим­метрия глубинного строения и морфологии по обе стороны от осе­вого рифта. Предполагается, что в процессе спрединга поднимаю­щееся вещество астеносферы частично плавится (10-15% объема) в результате декомпрессии. В центральной части зон спрединга за счет поступления снизу магматического материала образуется но­вая океанская кора. Очаг магмы располагается под осью раздвига, причем на его дне формируются габбро и перидотиты. Сейсмиче­скими методами установлено, что размеры таких камер невелики: они имеют ширину около 1-2 км при высоте менее 1 км; вместе с тем их длина может достигать нескольких десятков километров.

О составе магматических пород, возникающих в срединно-океанических хребтах, можно судить по результатам исследования океанского дна. Толеитовые базальты слагают боль­шую часть срединных хребтов, несколько отличаются от базаль­тов, развитых на подводных возвышенностях или плато.

В результате подъема мантийного магматического материала под современными океанами образовался слой базальтов и долеритов мощностью до 2.0-2.5 км. Самые древние из известных базаль­тов океанского дна имеют позднеюрский возраст (155 млн лет), а самые молодые лавы формируются в настоящее время. Объем океанских базальтов примерно в 20 раз превосходит объем одновозрастных вулканических пород на континентах, океанский вулканизм отличается значительно большей интенсивностью, чем вулканические процессы на суше.

Базальты изливаются на дно океанов при подводных трещинных извержениях и образуют лавовые потоки мощностью в несколько метров. Второй слой океанской коры состоит из множества таких потоков.

3

Сейчас читают про: