double arrow

Выбранный разрез кристалла совместите с перекрестием окуляра, а двойниковый шов - с вертикальной нитью окуляра.


2. Возьмите первый отсчет на лимбе столика.

3. Поверните столик сначала в одну сторону до полного погасания одной системы двойников, а затем в другую до погасания другой. И в первом, и во втором случаях берутся отсчеты и вычисляются углы погасания. Углы погасания должны быть равны друг другу или могут отличаться на 2-3°. В последнем случае найдите среднюю величину угла.

Далее можно перейти к другим разрезам.

Этот способ трудоемок, он обычно требует нескольких десятков замеров. Определение состава плагиоклаза производится по наибольшему углу погасания из всех замеров с помощью приведенной диаграммы (рис. 3.8).

На вертикальной оси диаграммы от нулевой точки отложите величины углов погасания выше нулевой линии, если показатель преломления плагиоклаза выше, чем у канадского бальзама, и наоборот, ниже нулевой линии, если показатель преломления ниже, чем у канадского бальзама. От полученной отметки проведите горизонтальную линию до пересечения с кривой диаграммы. Затем от точки пересечения опустите перпендикуляр на горизонтальную ось, где и определяется номер плагиоклаза.

Разрез, перпендикулярный (100) можно определить по следующим признакам:

1. Наличие тонких трещин спайности, располагающихся под углом друг к другу. Спайность лучше наблюдать при выключенном анализаторе.

2. Присутствие альбитовых двойников с четкими, не сдвигающимися при подъеме и опускании тубуса, границами между ними.

3. Присутствие, помимо двойников, параллельных длинной стороне зерна, двойниковых полос, расположенных перпендикулярно к первым и имеющих обычно выклинивающийся характер (периклиновые двойники).

Рисунок 3.8 – Диаграмма для определения состава плагиоклазов


Сейчас читают про: