double arrow

Тактико-технические характеристики УР-83


Тип установки разминирования....................................... Реактивная взрывная
Масса комплекта................................................................ 1810 кг.
Длина заряда разминирования......................................... 120м.
Масса взрывчатого вещества (ПВВ-4)............................. 1380кг.
Расчетное количество ВВ на погонный метр................... 11.5 кг.
Дальность подачи заряда (от пуск.поз.до хв.ч. заряда) от 100 до 440 метров
Время сборки и подготовки установки инж.сап.отдел... 90 мин.
Расчет на переноску установки......................................... 54 человеко-рейсов
Длина проделываемого прохода....................................... 115 метров
Максимальная ширина прохода........................................ 6 метров
Расчет для сборки.............................................................. Инж.сап.отд. (6 чел.)
Расчет обслуживания........................................................ 2 чел.
Габариты в боевом положении: -длина 1.5 м
-ширина 1.5м.
-высота 2.6м.

2))

ЗРП-2 «Тропа» (— заряд разминирования переносной, предназначенный для расчистки проходов-троп на минном поле.

Комплект заряда состоит из детонационного кабеля, порохового реактивного двигателя, соединительного каната, взрывателя, тормозного шнура, пускового станка, анкера, пускового устройства и ранца для переноски. Пуск минного детонатора производится с оборудованной на грунте позиции, при помощи пускового устройства УП-60. Расчет ЗРП-2 состоит из 2 человек, но управиться с детонатором может и один опытный боец.

Подрыв заряда осуществляется дистанционно взрывателем механического действия. Выравнивание заряда на минном поле производится вручную тормозным шнуром за время горения пиротехнического замедлителя взрывателя. Комплект заряда может десантироваться на грузовой платформе ПГС-500 или в грузовом контейнере ГК-30.

Основные тактико-боевые характеристики[править | править исходный текст]

· Расчет — 1-2 человека

· Масса комплекта в упаковке — 50 кг

· Масса комплекта в ранце — 34 кг

· Длина заряда — 60 м

· Дальность подачи заряда — 140—160 м

· Размеры прохода в противопехотном минном поле, м:

· длина — 54 м

· ширина — 0,4 м

· Время на подготовку к пуску — 5 минут

3)

Комплект УМП-2 предназначен для устройства управляемых по проводам противотанковых минных полей. В его комплект входят: электромеханические взрыватели УМП нажимного действия, пульт управления, проводная сеть, заземлители, приспособления для забивки заземлителей, ампервольтметр и лента с липким слоем. Управление минным полем заключается в переводе его в боевое или безопасное положение с помощью пульта упраления. Минное поле, переведенное в безопасное состояние, допускает проход по нему танков. Комплект УМП-2 позволяет устанавливать противотанковые мины ТМ-57, ТМ-62.

Основные тактико-технические характеристики:
Масса комплекта (без мин), кг — 440
Дальность управления, м — до 800
Время перевода минного поля в боевое положение, с — не более 5
Время перевода минного поля в безопасное положение, с — не более 3
Способ установки — вручную или заградителем ПМЗ-4

4)

Колейный минный трал КМТ-7 является навесным оборудованием на танк и предназначен для проделывания колейных проходов в минных полях из противотанковых противогусеничных и противоднищевых мин контактного типа. Он же является основным вооружением инженерных машин разминирования БМР-2 и БМР-3.

На снимке справа : трал КМТ-7 на машине БМР-3.

Трал состоит из двух катковых секций и колейного трала КМТ-8 ножевого типа. Принцип работы трала основан на принудительном подрывании мины при наезжании катка на противогусеничную мину или наклоне антенны противоднищевой мины, зацепившейся за нее цепью, которая проложена между катковыми секциями. Трал КМТ-8 здесь играет роль страховки, защищающей танк с тралом в случае, если противогусеничная мина по каким либо причинам (например, английская мина Mk 7 срабатывающая лишь при втором нажатии) не взорвалась под катком. Его действие основано на выглублении противогусеничных мин и отбрасывании их за пределы проекции гусениц. Трал КМТ-7 в отличие от трала КМТ-5М может использоваться на всех типах современных россйских танков (Т-72, Т-80, Т-90). Для траления противопехотных мин трал не предназначен.

5)

УМПН-68.В данном комплекте применяются взрыватели неконтактного действия МВН-62 (рис.19). Взрыватель прост по устройству. В нём расположен магнитный датчик и предохранительно-детонирующее устройство, обеспечивающее подрыв взрывателя и перевод его в безопасное или боевое положение. Управление взрывателем заключается в том, что через линию управления на него подаётся питание и заряжается боевой конденсатор взрывателя, который обеспечит срабатывание взрывателя при наезде бронетехники противника. В случае необходимости перевода минного поля в безопасное положение подаётся ещё один импульс, и механизм взрывателя включает заземление боевого конденсатора конденсатор разрядится в течение 20 мин.

Масса взрывателя — 1,35 кг, диаметр — 145 мм, высота — 92 мм.Комплект УМП (рис. 20) был принят на вооружение в 60-е гг., но когда именно неизвестно. В 1970 г. вместо комплекта УМП стал выпускаться комплект УМП-2 (рис.21), который мало отличается от УМП. Комплекты УМП и УМП-2 оснащаются взрывателем УМП, который устанавливается в мины ТМ-57 или ТМ-62, но уже с применением специального переходника.

6)

На снимке мина ТМ-62М со взрывателем МВЧ-62 в боевом положении.

Мина может устанавливаться как на грунт, так и в грунт, в снег, под воду вручную или средствами механизации (прицепные минные раскладчики ПМР-1, ПМР-2, прицепные минные заградители ПМР-3, ПМЗ-4, гусеничный минный заградитель ГМЗ, ГМЗ-2, ГМЗ-3, вертолетная система минирования ВМР-2).

Срок боевой работы мины не ограничивается. При разрушении металлического корпуса мины от коррозии чувствительность мины не изменяется, т.к. она зависит только от сохранности взрывателя. Самоликвидатором мина не оснащается.

Мина ТМ-62М является головной в семействе мин ТМ-62, различающихся между собой только материалом и формой корпуса, взрыво-весовыми характеристиками.

Устройство мины ТМ-62М, как и всех остальных мин этого семейства предельно простое. По сути дела это контейнер заполненный взрывчаткой, в который вделан металлический или пластмассовый стакан с внутренней резьбой и имеющий промежуточный детонатор. Размеры резьбы одинаковые для всех мин серии ТМ-62, что позволяет использовать любой взрыватель серии МВ-62 в любой мине серии ТМ-62

ТМ-62М предназначена прежде всего для установки механизированным способом (хотя широко применяется и для ручной установки) с учетом возможного последующего поиска и снятия. Например, гусеничный минный заградитель ГМЗ разрабатывался именно под эту мину. Мина хорошо обнаруживается миноискателями. Ручка для переноски выполнена из тесьмы и является легкосъемной.

7)

Комплект УМП-3 (рис. 16) был разработан конструкторами под руководством В.К.Брюхова, который также разработал и ряд других инженерных боеприпасов. Комплект УМП-3 позволяет устанавливать минные поля с управлением состояния минного поля (боевое или безопасное). Боевое положение может быть двух вариантов: 1) подрыв только пожеланию оператора(исполнительные приборы устанавливаются без замыкателя или взрывателя МВЭ-72); 2) избирательный подрыв (взрыва осуществляется как оператором пожеланию, так и автоматически при воздействии противника на датчик цели).В комплекте УМП-3 для подрыва мин применяются специальные замыкатели натяжного действия или взрыватели МВЭ-72 , оснащённые обрывным датчиком цели. При этом срабатывание мин может быть как при обрыве или натяжении датчика цели, так и в то же время с помощью импульса, посланного с пульта управления. Взрыватель или замыкатель подключается к исполнительному механизму, от которого уже идут проводники к инженерным боеприпасам. Комплект позволяет установить минное поле, состоящее из четырёх очагов .

Размеры минного поля, устраиваемого при помощи комплектов «Краб-ИМ» и УМП 3, не нормируются. Они зависят от типов применяемых мин и способов их установки. Они позволяют получить минное поле многократного действия, т.е. относительно недалеко друг от труда устанавливаются мины, но с разными исполнительными устройствами (у УМП-3) или контактами от общего исполнительного устройства (у «Краб-ИМ»), и при подрыве одной из мин практически на том же месте будет и другая мина, которая вновь перекроет зону поражения.

8)


Сейчас читают про: