double arrow

По использованию разных зон спектра электромагнитных волн


Черно-белая аэрофотосъемка осуществляется на черно-белую фото­пленку. Она позволяет получать достаточно надежную информацию о рельефе и контурах местности. Является самой простой, доступной и дешевой и поэтому получила наибольшее распространение в практике аэроизысканий.

Цветная аэрофотосъемка производится на трехслойную цветную фотопленку и передает окраску объектов в естественных цветах. Наибо­лее часто ее применяют в районах крупных населенных пунктов, на тер­риториях с развитой сетью дорог, с обилием малоконтрастных и мелких объектов, в пустынных и горных районах со сложным геологическим строением.

Спектрозональная аэрофотосъемка на цветной двухслойной фото­пленке (в одном слое получают одноцветное изображение для видимой части спектра, в другом — для невидимой инфракрасной части спектра) передает окраску объектов в условных цветах. Поскольку такая съемка чувствительна к малейшим изменениям оттенков объектов, ее примене­ние эффективно в районах с различным растительным покровом при оп­ределении состава, влажности и типов грунтов, используя их связь с есте­ственным растительным покровом.

Спектрозональную аэрофотосъемку применяют для оценки почвен-но-грунтовых, гидрогеологических условий района изысканий, для нане­сения на топографическую основу границ и типов земельных и лесных угодий с последующей оценкой стоимостей отчуждения земель под ин­женерные сооружения, а также для разведки местных строительных ма­териалов.

Многозональная аэрофотосъемка производится с использованием нескольких соединенных и работающих синхронно аэрофотокамер, с раз­личными комбинациями фотопленок. Применяют в районах со сложны­ми инженерно-геологическими условиями, на оползневых, закарстован-ных участках местности, на конусах выноса и т. д.

Инфракрасная (тепловая) аэрофотосъемка производится с исполь­зованием специальных черно-белых или цветных приборов — теплови­зоров. Используется инфракрасная область спектра электромагнитных волн.


Инфракрасную аэрофотосъемку применяют в районах с переувлаж­ненными грунтами, в районах вечной мерзлоты, на заболоченных, ополз­невых участках, участках выхода грунтовых вод и т. д.

Радиолокационная аэросъемка, в ходе которой получают изображе­ния по отраженным местностью электромагнитным волнам, записывае­мые на магнитные носители информации. Радиолокационную съемку можно выполнять как днем, так и ночью. Она практически не зависит от метеорологических условий местности и может производиться сквозь сплошной облачный покров.


Сейчас читают про: