Зарубежная история ип

Корни: тейлор – организатор производства, капиталист, придумал в начале 20 века в 1911-1913 годах, как научно организовать деятельность. Основатель научной организации деятельности. Создал новую систему стимулирования. Была дстточно жеская и материальная. 1928 год Элтон мейо: на работоспособность влияет не только зарплата, но и такие факторы, как улыбка, доброе слово. В результате, социальный стимудл стал выше чем материальный.

Современная ип на западе не выделяется, является частью промышленной и организационной психологии, также индустриальная психология.

I. Прием информации. Характеристика зрительного материала

План:

Зрительные анализаторы

Энергетические и информационные характеристики зрительного анализаторы

Пространственные и временные характеристики зрительного анализатора

Этапы операторской деятельности:

· Прием информации

Процесс построения зрительного (перцептивного) образа. Более корректно: это процесс построения субъективного образа объективной реальности в момент её действия на наши органы чувств.

· Переработка информации

· Принятие решения

· Ответная реакция

Зрительное восприятие:

* целостно – глаз воспринимает объекты как целые, а не кусочками.

* осмысленно – результат того, что видим

* константно – постоянство воспринимаемых свойств при изменении условий восприятия

* предметно – всё, что мы видим, мы воспринимаем как предмет.

* избирательно –

Стадии формирования перцептивного образа:

* стимул (раздражитель)

* выделение элементов этого стимула

* объединение элементов в некую целостность –появление некоторого образа

* категоризация (восприятие) – отнесение образа к какой-то категории

Физиологическая основа зрительного восприятия – работа зрительного анализатора. Состоиз из: рецептор, проводящие нервные пути, зрительные центы коры больших полушарий.

Функция рецептора – превращение энергии в нервный сигнал

Абсолютный порог

Дифференциальный порог

Оперативный порог

Конкретизация порога:

Интенсивность раздражителя. Сила интенсивности – энергетические характеристики

Размер – пространственные характеристики

Продолжительность действия – временные характеристики

Абсолютный порог.

Выделяют:

Нижний - минимальная величина раздражителя, вызывающая едва заметные ощущения

Верхний – максимально допустимая величина ощущения раздражителя

Ниже нижнего – не воспринимаем

Выше верхнего – ощущение боли

Интервал между нижним и верхним имеет определенное название – диапазон чувствительности анализатора


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: