double arrow

Формы залегания эффузивных горных пород


Форма тел эффузивных пород зависит от характера вулканического извержения, от степени вязкости лавы и от рельефа земной поверхности, на которой происходило излияние. Выделяют следующие 2 группы эффузивных тел:

1) Тела, связанные с излияниями по трещинам – покровы, потоки, дайки;

2) Тела, возникшие в результате деятельности вулканов центрального типа – потоки, купола, иглы, конусы, некки (жерловины), диатремы (трубки взрыва).

Покров – плоское тело, имеющее большое площадное распространение и сравнительно небольшую мощность, характерны для основных лав, способных заливать огромные площади.

Купол – караваеобразное, более-менее конусовидное тело, образованное лавой среднекислого состава, выжатой из кратера вулкана. Образование куполов происходит и в настоящее время (вулкан Безымянный на Камчатке).

Игла – тело, вытянутое по вертикали, с небольшой площадью сечения и круто падающими боковыми поверхностями. Такие тела возникают при извержении вязких лав, выжатых из подводящего канала в виде густой массы и в таком виде застывших на поверхности.

Конус – образуется вокруг кратера вулкана в результате неоднократного излияния вязкой лавы, переслаивающейся с рыхлыми продуктами вулканической деятельности.

Дайки и некки – формируются в результате заполнения лавой жерла вулкана (некк) или подводящей трещины (дайка). По условиям залегания они аналогичны интрузивным дайкам и штокам.


Сейчас читают про: