double arrow

Краткие сведения о возникновении и развитии геодезии


Геодезия зародилась еще в глубокой древности. Она возникла из практических потребностей человека. Дошедшие до нас древние памятники свидетельствуют о том, что уже за много веков до нашей эры приемы геодезии использовались при строительстве пирамид и ирригационных сооружений в Древнем Египте, а также при составлении планов и карт в Вавилоне, Греции и Риме. При раскопках Вавилона найден план, составленный за 3000 лет до нашей эры. Используя знания в области геодезии, строили храмы, крепости, гидротехнические сооружения, туннели, дороги, водопроводные сети. Многие из этих сооружений и в настоящее время поражают своей сложностью. Древние строители умели выносить оси сооружений, разбивать круговые кривые, строить прямые углы, обеспечивать вертикальность сооружений, передавать высотные отметки и заданные уклоны, производить сбойку туннелей и другие инженерно-геодезические работы.

Уже в III веке до нашей эры был определен радиус Земли. В средние века в период оживления торговых связей, расширения мореплавания возникла потребность в картах и планах. В 1609 году Галилеем была изобретена зрительная труба, что позволило резко повысить точность геодезических измерений.

Из научных открытий того времени особенно важны были для развития геодезии учения Коперника, Кеплера и Ньютона. Теория Ньютона о законе всемирного тяготения показала, что Земля должна иметь форму эллипсоида, а не шара. Результаты геодезических работ явились экспериментальным подтверждением этого открытия Ньютона.

В Древней Руси первые геодезические измерения относятся к 1068 году, когда по льду была измерена ширина Керченского пролива. При Петре I получили развитие работы по составлению карт, а в 1743 году под руководством М. В. Ломоносова издается первый „Атлас Российской империи“. В 1793 году была основана знаменитая Пулковская астрономическая обсерватория, директором которой был известный ученый геодезист В. Я. Струве.

В 1822 году был основан Корпус военных топографов. С этого времени геодезические работы стали проводиться на высокой научной основе. Опорные сети создавались методом триангуляции. В результате этих работ были получены данные для определения размеров Земли. Из астрономических наблюдений были определены широты и долготы около 4000 пунктов триангуляции.

В конце XIX – начале XX вв. стало применяться фотографирование местности с воздушного шара и с самолета. Особенно широко применялась аэрофотосъемка для фоторазведки в период I мировой войны (1914–1918 гг.). После революции геодезия стала развиваться на основе единой научно-обоснованной программы и по единым техническим требованиям. На всей территории страны было произведено картографирование страны, выполнено землеустройство земель при осушении и орошении, а также в лесоустройстве. Велика была роль геодезии в деле обороны страны и победе в Великой Отечественной войне.

Благодаря развитию геодезии в нашей стране впервые в мире был произведен запуск искусственного спутника Земли и осуществлен первый в мире полет человека в космос.

Под руководством Ф. Н. Красовского были получены новые параметры фигуры Земли. М. С. Молоденским разработана новая теория изучения формы Земли и ее внешнего гравитационного поля.

В последние годы развитие геодезии связано с широким применением цифрового и электронного картографирования, дистанционным зондированием Земли, использованием глобальных навигационных систем для определения положения точек, а также внедрением геоинформационных компьютерных систем (ГИС). ГИС являются автоматизированными системами, осуществляющими сбор, хранение, моделирование, обработку пространственно-координированной информации. Внедрение электронных и цифровых геодезических приборов значительно повышает производительность труда, упрощает и сокращает время на обработку результатов измерений, исключает такие ошибки исполнителя, которые возникают при снятии отсчетов, записи результатов в журналах и вычислениях.

Все эти сведения свидетельствуют, что на протяжении всего исторического развития человечества геодезия вносила существенный вклад в научный прогресс и производственную деятельность общества.


Сейчас читают про: