Задачи полевого водоснабжения

Ухудшение экологической обстановки практически на всей территории России, высокая плотность распространения объектов, содержащих АХОВ, обусловливают необходимость заблаговременной, каче­ственной подготовки личного состава для действий в экстремальных условиях.

Для обеспечения водой питьевого качества подразделений сил ликвидации ЧС в районах расположения могут быть оборудованы пункты водоснабжения (ПВ) силами подразделений полевого водоснабжения отдельных сил РСЧС и ГО.

Обеспечение водой сил РСЧС и ГО в этих районах ЧС организуется на основе решения старшего начальника.

Подразделения должны снабжаться своевременно и бесперебойно необходимым количеством воды для питьевых, технических и специальных целей.

Задачи полевого водоснабжения:

разведка источников воды (оценка запасов питьевой воды);

добыча воды;

очистка воды;

хранение воды;

выдача потребителям.

5.2.1. Разведка источников воды

Оценка водообеспеченности местности осуществляется с помощью топографических карт, карт условий водоснабжения и других источников, а также в ходе разведки источников воды.

При разведке источников воды определяются:

зараженность прилегающей к источнику воды местности радиоактивными, отравляющими веществами и болезнетворными бактериями (силами представителей служб радиационной, химической защиты и медицинской службы);

наличие вблизи источника воды свалок мусора, кладбищ, незахороненных трупов, выгребных ям и др. (визуально, по внешним признакам);

качество воды;

расход (запас) воды поверхностного источника или производительность водозаборных сооружений;

наличие и состояние подъездов (подходов) к источнику;

техническое состояние оборудования существующих подземных источников воды или систем водоснабжения населённых пунктов, наличие местных строительных материалов, которые могут использоваться для обеспечения войск водой;

условия маскировки (в военное время).

В ходе разведки, при необходимости, отбираются пробы воды для лабораторного исследования. В поверхностных водоёмах проба берётся вблизи берега с поверхности, в колодцах – со дна. При отборе проб из колодца воду следует взмутить.

На загрязнение поверхностных водоёмов могут указывать маслянистые плёнки, отсутствие придонной растительности и рыбы, заиливание дна и берегов.

Прозрачность воды обозначается: прозрачная, мутная, грязная. Она определяется с помощью градуированного цилиндра, в который заливается вода, и через слой воды читается печатный текст (газета, книга). В этом случае прозрачность выражается в сантиметрах, соответствующих максимальной высоте слоя воды, через который можно читать текст. При высоте слоя 20 см и более вода считается прозрачной, при высоте 5 см – мутной, при высоте менее 5 см – грязной.

Цветность воды определяют по специальной шкале цветности или менее точно – в том же сосуде, который использовался для определения прозрачности, подкладывая под него белый лист бумаги. Цветность воды обозначается: бесцветная, слабо-жёлтая, жёлтая, бурая. Цветность мутной воды определяется после её фильтрования через бумажные фильтры или после отстаивания.

Запах определяется в колбе (бутыли), заполненной примерно наполовину водой и закрытой пробкой. После её встряхивания, открыв пробку, оценивают запах по пятибалльной шкале в следующей градации: 0 – отсутствует, 1 балл – очень слабый, 2 балла – слабый, 3 балла – заметный, 4 балла – отчётливый, 5 баллов – очень сильный. Запах ощущается более отчётливо, если воду предварительно нагреть до температуры 40 – 50 0С.

Вкус определяется по той же пятибалльной шкале, как и запах. Для определения вкуса испытуемая вода (обязательно не зараженная) в количестве 10 - 20 мл набирается в рот и держится несколько секунд.

Запасы (дебит, производительность, расход воды) рассчитываются по математическим зависимостям:

1. Ручьёв (рек) -

Q=1800 bhV м3/ч, (5.1)

где Q – расход воды;

b - ширина ручья (реки), м;

h - наибольшая глубина в месте измерения ширины ручья (реки), м;

V - скорость течения, м/с.

2. Небольших озёр и прудов –

W= lbh /3 м3, (5.2)

где W – запас воды;

l – средняя длина водоёма, м;

b – средняя ширина водоёма, м;

h – средняя глубина водоёма, м.

3. Дебит небольших подземных источников определяю следующим образом. Тару известной ёмкости подставляют так, чтобы в неё поступала вся вытекающая вода, и фиксируют время наполнения тары. Для большей точности процесс повторяется 3-4 раза. Из полученных значений определяется среднее время заполнения тары.

D= V/t м3/с, (5.3)

где D – дебит;

V – ёмкость тары, м3;

t – среднее время заполнения тары, с.

4. Производительность шахтных колодцев определяют путём откачивания из них воды. Из колодца откачивают возможно больше воды, а затем измеряют время, в течение которого вода в колодце вновь поднимется до прежнего или какого-то намеченного уровня; после этого вычисляют объём поступившей в колодец воды:

Q= V / t м3/с, (5.4)

где Q – производительность колодца;

V – объём поступившей воды, м3;

t – время заполнения, с.

На возможность неглубокого залегания подземных вод указывают следующие признаки:

наличие болотных и водолюбивых растений (камыш, осока, болотные мхи, щавель, хвощи, незабудки, верблюжья колючка и др.);

ярко-зелёный цвет растительности, отчётливо выделяющийся на местности, особенно во время засухи или в пустыне;

ржавые пятна (плёнки) на обрывистых склонах, переливающиеся цветами радуги;

заброшенные колодцы, русла пересохших ручьёв;

образование пористого известкового туфа (белого налёта на грунте).

О результатах разведки командир дозора представляет донесение с легендой (приложение 2).

5.2.2. Добыча воды

Подземная вода, выходящая на поверхность в виде восходящих и нисходящих родников, добывается при помощи каптажа, а не выходящая на поверхность – шахтными колодцами и водозаборными скважинами.

Суточные нормы потребления питьевой воды личным составом и минимальные нормы потребления воды личным составом в сутки представлены в табл. 5.2, 5.3.

Таблица 5.2

Суточные нормы потребления питьевой воды личным составом
(литров на одного человека)

№ п/п Вид потребления воды При умеренной погоде до+25 °С При жаркой погоде выше +25 °С  
На хозяйственно-питьевые нужды:
1. Приготовление чая и запас воды во флягах 3,0 4,0
2. Приготовление пищи 3,0 3,5
3. Выпечка хлеба 1,0 1,0
4. Мытье кухонного инвентаря 2,0 2,5
5. Мытье индивидуальной посуды 1,0 2,0
6. Умывание и мытье рук 5,0 7,0
7. Ежедневное обтирание 5,0 10,0
  ИТОГО: 20,0 30,0
На санитарно-бытовые нужды:
1. Помывка личного состава 10,0 14,0
2. Стирка белья, обмундирования (2 кг) 20,0 20,0
3. Медицинские нужды 4,0 6,0
4. Уборка и санитарная обработка жилых помещений и мест общего пользования 6,0 10,0
  ИТОГО: 40,0 50,0
  ВСЕГО: 60,0 80,0

Таблица 5.3

Минимальные нормы потребления воды личным составом в сутки
(литров на одного человека)

Назначение воды При температуре воздуха, °С
  ниже +25 выше +25
Приготовление чая и создание запаса воды во флягах 3,5/2,5 6,0/4,5
Умывание 1,0 1,0
Приготовление пищи и мытье котелков 2,0 2,0
ВСЕГО: 6,5 / 5,5 9,0/7,5

Примечания:

1. В исключительной обстановке (на срок не более трех суток) суточные нормы потребления воды личным составом по согласованию с медицинской службой могут быть снижены до 5,5 л для умеренной погоды и до 7,5 литров в условиях жаркой погоды.

2. Обеспечение водой пострадавших в очаге поражения планируется исходя из минимальных норм потребления 2,5 – 4,5 л на человека в сутки.

Для забора воды из поверхностных источников выбираются участки реки (озера, водохранилища, пруда), не имеющие вблизи и выше по течению очагов загрязнения. Непосредственный забор воды обычно осуществляется в местах с наибольшей глубиной воды в прибрежной части и удобными подъездами и подходами на берегу.

5.2.3. Очистка воды

Очистка воды производится в случае несоответствия её качества предъявляемым требованиям.

Очистка воды включает:

осветление – удаление взвешенных частиц (частиц песка, глины) и коллоидных примесей (ил, некоторые промышленные отходы);

обесцвечивание и устранение неприятных привкусов и запахов;

обеззараживание – уничтожение болезнетворных микробов;

дезактивацию – удаление радиоактивных веществ;

обезвреживание – разрушение и удаление отравляющих и ядовитых веществ;

опреснение – удаление или уменьшение содержания растворённых в воде солей;

умягчение – удаление или уменьшение содержания в воде солей жёсткости.

Очистка воды производится обычно путём обработки её химическими реагентами, отстаиванием и фильтрованием через различные фильтрующие и сорбционные материалы. К ним относятся: алюминий сернокислый технический; глинозём сернокислый; железо хлорное; купорос железный технический; бикарбонат натрия; сода кальцинированная; известь хлорная; антрацитовая крошка; карбоферрогель и т.п.

Осветление воды производится коагулированием, т.е. введением в воду химических веществ (коагулянтов) с последующим отстаиванием в резервуарах-отстойниках и фильтрованием через антрацитовую крошку и другие фильтрующие материалы (ткани, сетки, песок и т.п.).

Основной коагулянт – сернокислый технический очищенный алюминий (глинозём). Коагулянты в воде образуют гидроокиси в виде нерастворимых частиц-хлопьев, которые выпадают в осадок, увлекая за собой частицы минеральных и органических примесей. Кроме того, в осадок выделяется значительное количество микроорганизмов и органических соединений, обусловливающих цветность, запах и вкус воды.

Обеззараживание воды достигается хлорированием – обработкой её химическими реагентами, содержащими активный хлор, а также кипячением, ультрафиолетовым облучением.

Дезактивация воды обеспечивается в процессе её коагулирования, отстаивания и фильтрования через антрацитовую крошку.

Обезвреживание воды частично происходит при её обработке хлорсодержащими реагентами и полностью – при фильтровании через активный уголь или карбоферрогель.

Опреснение производится дистилляцией, вымораживанием и ионным обменом.

Умягчение жёсткой воды достигается обработкой её химическими реагентами: известью, кальцинированной содой.

5.2.4. Хранение воды

Хранению подлежат запасы воды, прежде всего для хозяйственно-питьевых нужд.

Для хранения воды используются табельные резервуары, автоцистерны, термосы и т.п. В отдельных случаях воду можно хранить в отрытых котлованах и ямах (в водонепроницаемом грунте), стенки и дно которых целесообразно покрывать предварительно продезинфицированными брезентами, синтетической плёнкой или другими подобными материалами.

Резервуары с запасами воды устанавливаются в укрытых местах и защищаются от воздействия прямых солнечных лучей и попадания в них пыли и грязи.

При длительном хранении вода периодически подвергается хлорированию с таким расчётом, чтобы количество активного хлора в ней было 0,8 - 1, мг/л.

Запасы питьевой воды должны охраняться. Доступ к ним разрешается только лицам, отвечающим за её качество и выдачу.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: