Сушка осадка

Термическая осушка представляет собой технологию, которая направлена на резкое снижение влажности осадка сточных вод. Сушка в основном используется на крупных очистных сооружениях для увеличения теплотворной способности осадка при его последующем сжигании. Возможна сушка в случае использования осадка в сельском хозяйстве, однако этот способ используется нечасто в связи с высокой стоимостью. Испарение влаги из обработанного и обезвоженного осадка приводит к увеличению содержания сухого вещества, сокращению объема и массы осадка. Содержание сухого вещества в обезвоженном осадке до сушки, как правило, составляет 20–30%, после сушки – 50–90%.

Термическая сушка обычно включает в себя этап загрузки и выгрузки осадка, а также промежуточного хранения. Ей предшествует обезвоживание и накопление осадка в бункере. Для термосушки требуется оборудование для выработки и распределения тепла, термосушилка, биологический фильтр для очистки топочных газов, устройство последующей обработки (например, установка для гранулирования) и хранилище конечного продукта.

Термическая осушка основана на использовании тепла для испарения влаги из осадка после обезвоживания. Энергоемкость процесса обезвоживания значительно ниже, чем процесса сушки, поэтому необходимо добиться высокого содержания сухого вещества при обезвоживании. Процессы термической сушки делятся на две основные категории – непосредственный нагрев (конвективная сушка) и косвенный нагрев (контактная сушка). Данная классификация основана на способе передачи тепловой энергии осадку для его нагрева.

Конвективная сушка

При конвективной сушке передача тепла происходит при непосредственном контакте с горячим воздухом или горячим газом. Температура осадка повышается, влага испаряется. Стандартное оборудование состоит из барабанной или ленточной сушилки, где осадок выдерживается при температуре около 450–460°C (барабанная сушилка) или 120–160°C (ленточная сушилка)в течение 5–10 минут (барабанная сушилка) или 40–60 минут (ленточная сушилка)


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: